システムエンジニア職
22卒 | 東京IT会計専門学校 | 男性
IT業界に興味を思ったきっかけ、IT業界を志望する理由を教えてください。
私は人の役に立つものを自分の技術で作り上げられる仕事をしたいという夢があります。そのため、技術を学べば自分自身で社会を支える様々なシステムを作れるIT業界に興味を持ちました。高校時代の情報の授業で初めてインターネットについて学び、IT業界という存在を知りました。私は昔から絵を描いたり、図画工作などのものづくりが好きだったのでプログラムを利用してwebサイトを作れるということを聞き、HTML を使ってのwebサイト作成を行いました。その際自分の手でで作り上げることができたという達成感から、もっといろいろな技術を自分の手で作ってみたいと考え実践的にプログラミングや情報処理技術を学んでいける専門学校に進学しました。今後も勉強を続けていき、もっといろいろな技術・システムを自分の手で作れるようになっていきたいです。 続きを読む
KDDIエボルバを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は大きく分けて二つあります。一つ目は、貴社の最先端の技術に触れることができるという点です。私は学生時代情報処理技術に触れ学んでいく中で、より多くの最先端の技術を学んでいきたいと考えました。その時に、ニュースアプリで貴社のインタビュー記事を拝見し会社全体でエボルバカレッジやイーラニングなどの幅広いスキルアップの取り組みを行っていることや豊富なキャリアパスが存在することを知り、魅力的に感じました。2つ目は貴社の事業領域の広さです。私は幅広い分野の実務経験を行いたいと考えているので、グループ企業で幅広い分野の業務に携われるという点に惹かれました。学校ではプログラミングの知識に加えネットワークの授業もあるのでその知識を貴社の業務の中でより深め、いち早く活躍できる人材へと成長していきたいと考えております。 続きを読む
保有資格・スキル(OpenEsを使用)
SQL、Java、HTML、JavaScript、c、python、css、Pythonエンジニア認定基礎試験(OpenEsを使用) 続きを読む
趣味・特技(OpenEsを使用)
学校入学をきっかけに始めたタイピングです。だんだんタイピングの速くなっていくことに楽し さを感じ最近はどうやったらミスせずに早く打てるのかを研究しながら毎日練習しています。 (OpenEsを使用) 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenEsを使用)
様々なプログラミング言語の文法や構造を学びました。具体的には、webやホームペームの作成に使われているHTMLやCSS やJavaScript、幅広いシステム作成に使われるJavaやc、AIなどの分野にも利用されているpythonなどの言語を用いプログラミングの勉強を行ってきました。その中で、プログラミングは一つのエラーで動かなくなってしまうのでなぜ動作せずどうしたら解決するのかという論理的思考力と動作せずとも課題解決のために考え続ける忍耐力が身に付きました。私は情報処理学科のネットワークセキュリティコースに所属して、様々なプログラミング言語の文法や構造を学びました。具体的には、webやホームペームの作成に使われているHTMLやCSS やJavaScript、幅広いシステム作成に使われる Javaやc、AIなどの分野にも利用されているpythonなどの言語を用いプログラミングの勉強を行ってきました。その中で、プログラミングは一つのエラーで動かなくなってしまうのでなぜ動作せずどうしたら解決するのかという論理的思考力と動作せずとも課題解決のために考え続ける忍耐力が身に付きました。 (OpenEsを使用) 続きを読む
自己 PR(OpenEsを使用)
私の強みは自分の問題点を客観的に分析し、計画を立てて改善していく点です。具体的に は毎日目標を達成するために必要なことを分析し、細かな目標を設定して行動している。 私は学生時代プログラミングスキルを向上して画像・映像処理システムを一人で一から作 りたいと考えていました。そのためには、プログラミングに対する深い知識が必要だと思 い、プログラミング言語の一種で画像・映像処理技術を扱えるpythonの資格取得を目標に 勉強に取り組みました。週ごとに取り組む内容を決め、無事1か月ほどで取得できその知 識を活用して顔を認証するプログラムの作成を行えました。資格の内容は基本的な分野で したが、理想と現状を比べどの程度勉強する必要があるのかを考える計画性を養えまし た。貴社で仕事をする中でも課題を見極めて目標達成を目指す姿勢を忘れず、全力で努力 を続けたいと考えています。(OpenEsを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenEsを使用)
私が学生時代に力を入れて取り組んだことはプログラミング能力の向上です。私は入学前に情報処理に関する勉強を行ってこなかったのでスキルが足りないと感じ、プログラミングの技術力向上を目指しました。 情報セキュリティに関するctfや基本的な情報処理システムを作る上で必要となるアルゴリズムの知識を得るためにアットコーダ―といわれる競技プログラミングに参加しました。競技プログラミングでは毎週コンテストが開かれており、プログラムを作成し上手く実行したどうかで得点を得られます。そこで実行速度が速いc++を学んで、よい得点をとれるよう多くの過去問を解きました。また現在も基本情報技術者試験の午後試験合格を目標に勉強に取り組んでおり、今後も勉強を続けていきたいです。(OpenEsを使用) 続きを読む