ITスペシャリスト職
保有資格・語学スキルをご回答ください。
普通自動車第一種運転免許(AT限定) 続きを読む
力を入れた学業を教えて下さい。
私が所属している学部学科では3年次までに電気、電子、通信、情報など様々な分野に触れ、4年次に研究室に配属され、専門的な知識を身につけます。4年次ではネットワークに関する研究室でネットワークの専門的な知識を身につけたいと思います。 続きを読む
所属しているゼミ・研究室の内容を簡潔にご回答ください。
コンピュータを使用したネットワークシュミレーションによる輻輳制御などの研究が主な研究内容です。 続きを読む
趣味をご回答ください。
映画鑑賞、ライブ鑑賞 続きを読む
特技を教えて下さい。
人の顔と名前を覚えるのが早いこと。 続きを読む
あなたの強みをご回答ください。
人に寄り添い、課題を解決することができる点。 続きを読む
説明会を聞いて、当社の中で一番目に興味のある職種を教えて下さい。
インフラエンジニア 続きを読む
説明会を聞いて、当社の中で二番目に興味のある職種を教えて下さい。
ITサービスエンジニア 続きを読む
説明会を聞いて、当社の中で三番目に興味のある職種を教えて下さい。
システムエンジニア 続きを読む
希望エリアを選択してください。
関西エリア 続きを読む
IT業界に興味を持ったきっかけ、IT業界を志望する理由を教えて下さい。(300文字以下) 面接の際に、直近で興味のあるITサービスについてもお聞きします。
私が挑戦したいことの1つに「人々の当たり前を支えたい」というものがあります。この背景には学生時代の2つの実体験があります。大学で通信に関わる科目を受講したのがきっかけとなり、ネットワークに興味を抱きました。新型コロナにより遠隔授業が主流となった大学1年生では、ネットワークを介し学業に励み、友人、教授とのコミュニケーションを築き上げてきました。また、部員及び同学部生が毎日のようにネットワークを利用しており、ネットワークに接続できな いときは不便だと感じている姿をみて、私が大学で得た知識を活かし、安定したネットワークを人々に提供したいと考えました。また、2014年の広島土砂災害で被災した方のお話や現場を見させていただく機会がございました。当たり前な生活を突如奪われたというお話を聞き、人々にとっての当たり前が突如として奪われるということに恐怖を覚えました。以上の動機から、人々が当たり前に利用しているネットワークを守り、支えたいと思っております。現在は、ネットワークに関する研究室に所属し、基礎を学んでいます。 続きを読む
KDDIエボルバを志望する理由を教えて下さい。(300文字以下)
近年、新型コロナの影響により遠隔医療などのあらゆるサービスをICTが当たり前のように提供しています。クライアントの悩みやニーズに応じたサービス、ソリューションなどを提案することでお客様を支える貴社ですが、その基礎となっているのがネットワークであると考えています。モノとインターネットを繋げるIoTの開発や普及にはネットワークが不可欠であると考えました。クライアントの課題を様々なソリューションで解決する貴社だからこそ、その基盤となるネットワークを管理するインフラエンジニアとなることで、人々の当たり前を支えたいという私のビジョンを達成することができると考え、貴社を志望しました。 続きを読む