株式会社テレビ朝日のロゴ写真

株式会社テレビ朝日 報酬UP

【16卒】 テレビ朝日 総合職の通過ES(エントリーシート) No.4843 (2015/12/21公開)

株式会社テレビ朝日の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

16卒 | 明治大学 | 男性
Q. あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕
学生スポーツに密着したドキュメンタリー要素を含んだ情報バラエティ番組を制作したい。内容は、出演者がスタジオで試合やその過程の熱いドラマなどのVTRを見ながらトークしたり時に体験取材を行う。出演者には、スポーツ好き芸人やアイドル、松岡修三さんなどを起用する。アイドルを起用したり、単なるドキュメンタリーでなくバラエティ仕様にすることでスポーツが好きな人だけでなくあまり関心がない人をもターゲットにする。 続きを読む
Q. あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 〔各150字以内〕
勝った 卓球部の活動において関東大会出場を果たしたこと。過去に自身の敗北が原因でチームが目標としていた関東大会出場を果たせなかった。その悔しさから次こそはチームに貢献したいという思いで今まで以上人一倍努力を続けた。自分を信じ努力を続けた結果次の大会では自身の勝利で目標を達成することができた。    負けた  個人戦全国大会出場がかかった試合で敗北したこと。練習の成果を発揮し、終盤までは完璧な内容で試合を進めることができた。しかし、勝利目前の一瞬の油断から一気に逆転負けをした。その経験から、何事においても最後まで徹底的にこなすことそして最後まで諦めずに挑戦すれば状況を変えることができることを学んだ。  引き分け  文武両道精神を持って学業と部活の両立を果たしていること。高校時代、学校の成績が悪いと部活の時間に講習を受けなければならないという決まりがあり、私は部活外の時間を勉強に費やした。一方を疎かにせず限られた時間でどちらも真剣に取り組むことでより集中して取り組むことができた。私の中で学業と部活は=である。 続きを読む
Q. あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。 1. タイトル 〔20字以内〕  2.特徴 〔150字以内〕
1. タイトル 〔20字以内〕  ロッククライミング学生   2.特徴 〔150字以内〕 高みを目指し、目標に向かって努力を惜しまない学生。私は、学生時代打ち込んでいる卓球でこの特徴を得た。例年3位止まりだったチームを優勝すべく高い目標を持ち、厳しい練習をこなしてきた。個人として誰よりも努力し、チームとして従来にない練習を取り入れるなど高みを目指すために幾度の挑戦をもしてきた。 続きを読む
Q. あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕     2.コンセプト 〔50字以内〕   3.目玉企画 〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。
1 ついに実現!日本の「お・も・て・な・し」を世界へ! 2 地位や名誉、身分も国籍も関係なく相手には思いやり精神を持っておもてなしをする心を持とう。 3 おもてなしにちなみ開会式を結婚式の披露宴仕様にし、各国の選手を各テーブルに集め着席させ日本の有名人であるSMAPや元メダリストなどが選手一人一人に飲み物を出し接客をする究極のおもてなしを届ける。 続きを読む
Q. 語学以外の資格、特技があれば書いてください。 〔30字以内〕
普通自動車免許、卓球(10年間打ち込んでいます) 続きを読む
Q. 他に志望する業界を教えてください。(複数回答可) 〔30字以内〕
広告業界、国内消費財メーカー、インフラ(鉄道など) 続きを読む

株式会社テレビ朝日のES

広告・マスコミ (放送業)の他のESを見る

Q. あなたが、ドラマ・映画・アニメの仕事を将来の職業として選ぼうと思ったのはなぜですか? そこには、きっかけとなった映像体験と、この仕事を職業として志望する大切な「物語」があったのだと思います。あなたのきっかけとなった具体的な映像体験(ドラマ・映画・アニメの作品名)と、あなたがこの仕事を職業として選ぼうと思った理由を書いてください。
公開日:2024年1月25日

テレビ朝日の 会社情報

会社名 株式会社テレビ朝日
フリガナ テレビアサヒ
設立日 1957年11月
代表者 早河 洋
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目9番1号
電話番号 03-6406-1111
URL https://company.tv-asahi.co.jp/

テレビ朝日の 選考対策