2016卒 テレビ朝日 グループB(番組制作・ビジネス・管理)の通過ES(エントリーシート) No.4962

放送業
企業名: テレビ朝日/コース・職種: グループB(番組制作・ビジネス・管理)

2016卒 明治大学 法学部(No.4962)

A:どのジャンルの仕事に興味がありますか(第2希望まで)※選択式

編成・営業

B:あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。 〔200字以内〕

世の中の「当たり前」を打ち砕く番組を作りたい。私は犯罪学ゼミで常識を疑うことの大切さと面白さを学んだ。人類は常識を疑うことによってイノベーションを起こし、生活をよりよいものにしてきた。しかし、ほとんどの人々はそうし...

C:あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について、それぞれ書いてください。 〔各150字以内〕

「勝った」
難しいことに挑戦したいという一心で始めたテレアポのアルバイト。人と話すことに自信のあった私だが、電話でのコミュニケーションは想像以上に難しく、初めは中々アポを取ることができなかった。しかし、相手の考えて...

D: あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。1.タイトル 〔20字以内〕

友達の友達と友達になっちゃう学生

2.特徴 〔150字以内〕

友達の友達という関係を6回続けると世界中の人々と繋がる。人生を豊かなものにし、世渡り上手になるには、友達の友達を利用しない手はない。「The friend of my friend is my friend.」とい...

E:あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。1.開会式のキャッチコピー 〔30字以内〕

What do you see?

2.コンセプト 〔50字以内〕

あなたも、私も、見つめる先は変わらない。国籍・人種・選手・観客関係なく、オリンピックを楽しもう。

3.目玉企画 〔100字以内〕

観客と選手全員にヘッドマウントディスプレイを装着し、観客と選手の視点をランダムに入れ替える。例え会場にいなくてもヘッドマウントディスプレイを持っていればこの企画に参加できる。これが本当の目玉企画。

F:語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。(選考過程で証明書類を提出いただく場合があります。) 〔50字以内〕

資格や留学経験は特にないが、外国人に道を聞かれることが増えたので伊勢谷友介の英会話塾に通いたい。

G:語学以外の資格、特技があれば書いてください。 〔30字以内〕

H:他に志望する業界を教えてください。(複数回答可) 〔30字以内〕

ジャイアンの物まね、目から音を出す、新宿地下ダンジョン制覇

訪れる人がワクワクする街をつくるデベロッパー業界