2016卒 テレビ朝日 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5018

放送業
企業名: テレビ朝日/コース・職種: 総合職

2016卒 早稲田大学 政治経済学部(No.5018)

あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕

「あのニュース見た?」と人々が話したくなるようなニュースを発信し、考えるきっかけを与えるような仕事をしたい。留学中に、実際に自分の目で見て知る喜びを感じ、映像や中継を交えてニュースを伝えるテレビ報道を志望するように...

あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕勝った

【スポーツイベントの運営資金をスポンサーから獲得】学生イベントは効果が見込めない、企業から門前払いされることもあったが、足繁く会社に通い、スポーツイベントだからできることを盛り込んだ相手の期待を上回る再提案を精力的...

あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕負けた

【商学部との合同ゼミのビジネスプレゼン大会で優勝を逃す】自動車をアフリカに販売するプランを提案する際、私たちの班は根拠、データに基づいた説得力を意識したプレゼンに臨んだが優勝できなかった。敗因は審査員の心を揺さぶる...

あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験について〔各150字以内〕引き分け

【バイトの質とスピードの両立】アクセス数でネット広告収益を得るIT会社でエンタメ記事を書いている。探求心が強く記事に工夫をしてアクセス数を伸ばしたが、生産性と質の偏りを指摘された。強みと思っていた探求心は自己満足に...

あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕

タイトル:幹事は任せろ!学生(10)
 好奇心旺盛で面白そうなことを企画することが得意な学生。あるあるは、行動力、統率力、アドリブ力に長けていること。特に、留学中に異文化を体感し、理解したいという信念のもと同じ国籍...

あなたは2020年東京オリンピックで、開会式の総合演出を担当することになりました。   1.開会式のキャッチコピー〔30字以内〕

絆〜つながる国、人、そして世界〜

2.コンセプト〔50字以内〕

東京を中心に世界がひとつとなってオリンピック開催への歓喜を体現し、世界のつながりを発信する

3.目玉となる企画〔100字以内〕を自由な発想で書いてください。

巨大からくりドミノだ。和太鼓のリズムと連鎖して進行するドミノは国と国、人と人の絆を表現。一つひとつのピースは参加国の歴史や文化を象徴するもの。ドミノが切れ目なく結ばれると、最終的に一つの絵が現れる。

語学に関する資格(TOEICスコア、英検等)、留学経験があれば書いてください。   〔50字以内〕

TOEIC880点取得、半年間アメリカに留学(カリフォルニア大学デービス校)

語学以外の資格、特技があれば書いてください。〔30字以内〕

特技:聞き上手(相手に気持ち良く会話してもらう)