株式会社ブリヂストン

2016卒 ブリヂストン 総合職の通過ES(エントリーシート) No.5025

Img human 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 【設問1-1】 あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)
A. A. サークル間交流を目的とする運動会イベント・ワセリンピックを主催する際、企業から運営資金を獲得したこと
Q. 【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)
A. A. 「現状維持は衰退」を信念とし、昨年の実績を超える、40万円の運営資金を集めることを目標にした
Q. 【設問1-3】あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか
A. A. 私がワセリンピックに携わった理由は、限定された大学生の交流範囲に閉塞感を覚え、新たなつながりを生み出したいと考えたからだ。そこで、私は運営資金獲得のための協賛部門を統括し、班員を指揮しながら、自身も企業交渉を行なった。活動中の最大の壁は、毎年協賛を頂いていたナイキ...
Q. 【設問2】 ※ あなたにとって当社はどんな会社ですか? そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください。(100字〜200字程度)
A. A. 御社は私にとって、日本のタイヤメーカーとして世界一のシェアを誇りながら、常によりよいものを求めて新技術開発に挑戦し続けている会社という印象だ。それが私の現状に満足せず問題意識を持つ点に合致していると考えた。また、非空気入りタイヤの発想を知った際、私の中でタイヤの常...
Q. 【設問3】 「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください。(10字以内)※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。
A. A. 挑戦心