16卒 | 早稲田大学 | 男性
あなたがテレビ朝日で実現したいことを具体的に書いてください。〔200字以内〕
私は「新しい仕組み・事業を創造することができる仕事」という軸で就職活動を行っております。中でも、自分の仕事により日本全国に影響を与えることができるため、テレビ業界に携わっていきたいと考えています。 テレビ業界の中でも、テレビ朝日では「コンテンツビジネス局」を有しています。新しいビジネスプランの立案やデジタル展開などに携わることで、テレビ放送のプレゼンスの再興に貢献したいと考えています。 続きを読む
あなたが「勝った」「負けた」「引き分けた」経験についてそれぞれ書いてください。〔各150字以内〕
勝った 私はゴルフ部において、多くの部員をごぼう抜きにし、レギュラー入りを果たしました。入部当初、私はビリから2番目の実力でした。しかし、PDCAを回す様に、一つ一つの練習にきちんと目的意識を持って取り組むことで、目標であったレギュラー入りを果たし、Aブロックリーグ戦においてレギュラーとして戦うことができました。 負けた 日本学生ゴルフ連盟の委員長になり、初めて私を中心に行った試合運営の際、ある委員が数人の選手に間違った距離からのプレーを指示してしまい、あわや競技不成立という大きな失敗をしてしまいました。このことから、私の試合運営は情報共有ができていないと考え、委員全員が情報を共有する競技会を導入しました。 引き分けた ゴルフ部の同期にライバルといえる部員がいます。入部時から同じ程の腕前で、互いに意識し、切磋琢磨しながら活動してきました。2年次のレギュラー争いにおいて、残り一つのレギュラー枠を争う戦いになり、同組でラウンドしました。その結果、二人とも自滅してしまい、他の部員にレギュラー枠をとられてしまいました。 続きを読む
あなたを「アメトーーク!」風に「○○学生(社会人等)」とくくり、その特徴を併せて書いてください。タイトル〔20字以内〕/特徴〔150字以内〕
責任感強すぎ学生 仕事には必ず責任感を持って取り組み、結果を出すことができます。そのため、学生時代は日本学生ゴルフ連盟委員長という責任ある立場を務めてきました。しかし、一人でほぼ全ての仕事を抱え込んでしまうという短所もあるため、状況に応じて適切に後輩に仕事を分担していくということも学んでいます。 続きを読む