16卒 | 早稲田大学 | 男性
学生生活の中で力を入れて取り組んだ内容を3つ、それぞれ20字以内で記載してください。【取り組み1】 (20文字以内)
日本学生ゴルフ連盟の委員長の活動 体育会ゴルフ部の活動 国際政治学ゼミにおける活動 続きを読む
(2)(1)の3つのうち、一番「あなたらしい」と思うエピソードを一つ選び、行動事実を具体的に詳しく記載してください。(あなたが、いつ、どこで、何を、どうしたのか。その結果、何が変わったのか等) (400文字以内)
学生ゴルフ連盟において次期委員長に指名を受けた際、これまで信頼関係を築いてきたことを実感させられました。この指名を受けた最も大きな理由は「私が誰よりも学生ゴルフ連盟のことを考え、実際に行動してきたから」であると考えています。試合運営の際には、「行えば確実に効果があるが、絶対に必要ではなく、実際にその仕事を行うのはとても面倒な仕事」が存在します。多くの人はその仕事をやりたがりませんが、私は参加した全ての試合運営においてその仕事を行ってきました。このようなこれまでの行動が周りの信頼を生み、委員長に指名を受けることに繋がったのだと考えています。銀行において働く上で、様々な関係者と信頼関係を築くことは必ず求められる能力であると考えています。社会に出ても「誰よりも全力で物事に向き合い、考え、行動する」ことで信頼を勝ち取っていきたいと思います。 続きを読む
(3)総合職、総合職(特定)、アソシエイト職の3つのコースのうち、なぜ「総合職」にエントリーしたのか、また、なぜ「オープン」を選んだのか、理由を詳しく記載してください。(併願を希望される方は、併願コースについて記載していただいても構いません。) (400文字以内)
「総合職」「オープン」を選択した理由はこれらのコースにおいて携わることができる業務フィールドにおいて、私のやりたい仕事を行っていくことができると考えたからです。私の就職活動の軸は2つあります。第一に「社会を支える仕事」であること、第二に「信頼を得ることにより結果を出す仕事」であることです。一点目の軸について、社会に出て働くにあたりこれからは自分が社会を支えるような仕事をしていきたいと考えました。二点目の軸については、学生時代に信頼してもらうことの醍醐味を強く感じた経験から、このように考えています。総合職社員として働くことで、日本全国、ひいては世界という幅広いフィールドにおいて社会を支える仕事を行っていくことができると考えたため、「総合職」を志望しました。ままた、「法人」業務や「リテール」業務に携わることにより、自分の信頼勝負の仕事を行っていくことができると考えています。 続きを読む