株式会社バンダイナムコフィルムワークスのロゴ写真

株式会社バンダイナムコフィルムワークス 報酬UP

【22卒】バンダイナムコフィルムワークスの制作進行の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17649(明治大学/女性)(2021/8/18公開)

株式会社バンダイナムコフィルムワークスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社バンダイナムコフィルムワークスのレポート

公開日:2021年8月18日

• 制作進行

• 明治大学
  • りそな銀行
  • D2C
  • 三井住友信託銀行
  • トムス・エンタテインメント

一次面接はオンライン、最終面接は対面(面接官と2メートル以上あり)

なぜアニメ業界を志望し始めたのか、その中でなぜサンライズに入りたいのかを明確にする。
→そのために、制作会社ごとの特徴を説明会やホームページから読みとる。
そこから自身が重視するポイントとサンライズの特徴を重ねて考える。
制作進行としてどんな存在になりたいか、3年後5年後10年後のビジョン、将来的に自身が目指す存在をイメージする。
→「アニメを仕事に!」という本を先輩から勧められたため、その本を読んだ。
そのおかげで、より自分の将来像がクリアになったような気がする。
OB訪問はしなかった。(連絡先が分からなかったため)
グループ会社なため広くその会社の特徴を捉えることを意識した。
念入りに面接練習すれば基本的な質問が多いため焦ることはなくなると思った。

私は多くの人にこれまで見たことのないワクワク感や心に残る感動を届ける
作品制作に取り組みたいと思い御社を志望しました。
私は原作を持つ作品では体験できないオリジナル作品の
「先の展開が見えないワクワク感」に非常に魅力を
感じており、わたしにとってのコードギアス反逆のルルーシュのように
その人の人生を変える作品を作りあげたいです。
御社は他社とは異なり、ゼロイチベースの作品作りに注力されており、
オリジナル作品を企画・制作できるノウハウを多く蓄積してます。
また、自社のIPをグループ会社を通じて様々なコンテンツに展開でき、広く人々に
作品を届けれらる点に他社にはない大きな魅力に感じています。
御社であれば、私の目標である見たことのない世界を多くの人に届け感動を想像する
により力を入れられると思い志望いたしました。

2021年03月 下旬

好きな映像作品について/自分パラメーター(六角形で「好奇心」とか項目を自分で選ぶ)とその理由/あなたらしさを表す写真と説明/自己PR

メールで送信

excelに入力

文字だらけになると見づらいと感じたので重要なところを赤い文字にする・写真を貼るなどをした。

先輩のエントリーシートを参考に書き方や言葉の選び方を応用した。元々書いていたものをブラッシュアップしながら企業用にしていった。

アニメを仕事に!

2021年05月 中旬

特になし

業界と企業に対する熱意をしっかりと伝えることが重要だと思った。また、アニメ業界の業務理解をしっかりとできているかどうかを非常に見ているという印象を受けた。

人事の方の基本的な質疑応答後、社員の方との面接を行った。
非常に和気あいあいとした雰囲気で社員の方が笑顔を浮かべる場面も多かった。

アニメ業界はブラックと言われるが覚悟はできているか

はい。覚悟はできています。理由は2点あります。
1点目は覚悟を決めて上京したからです。
私は中学生の頃にアニメ制作に興味を持ち、それ以降HPや本で調べて激務であることを認識していました。自分に向いているか不安になることもありましたが、諦めたら絶対に後悔すると思い、上京することを決めました。
2点目は目標を達成するのは諦めたことがないからです。
インターシップでも「お客様が喜ぶ商品を企画し、採用してもらう」という目標のために、
中間報告で企画が不採用になっても諦めることなく果敢に挑戦し、1日の店舗総売上の3倍を記録することができました。私は「自分の名前で仕事をとってくるプロデューサー」になるという目標を達成するために、どんな困難をも乗り越える自信があります。

周りからどんな人と言われるか。

はい。私は物事への熱量が高い人と周りから言われます。そしてその熱量が周囲に伝わり、人を引っ張っているとも言われます。○○○○でのインターンシップで、中間報告で企画が不採用になり、チームの雰囲気が悪くなった場面ではその力を活かし、チームを引っ張る役割を担いました。私は自身のインターシップへの熱量を一対一でメンバーに伝え、行動でもそれを示すことを意識し、彼らの熱を引き出そうと自己発信に努めました。次第にメンバーにも笑顔が見え始め、インターシップの最終ミーティングの際には「〇〇の頑張る姿を見て私も頑張れた」と言ってもらうことができました。このように私は、自身の熱量の高さを活かし、チームを引っ張っていくことができます。

筆記試験 通過

2021年05月 下旬
テストセンター

筆記試験対策で行ったこと

C-GAB、玉手箱のテストセンターバージョン。玉手箱はあまりやったことがなかったため、対策本を何周かした。

筆記試験の内容・科目

2021年06月 上旬
対面面接
東京本社

待機→面接

最終面接なので「最後は熱意」という言葉を大切に臨みました。自分がどのように活躍できるかをしっかりと結論ファーストで話したところが評価されたのではないかと思う。

最終面接にしては比較的明るい雰囲気だった。人事の方の基本的な質疑応答からそれぞれ順番に質問がなされた。

アニメ業界の志望理由

はい。私がアニメ業界を志望する理由は主に二つあります。
1つ目は、人生で一番熱中したコンテンツがアニメであり、これまで多くの感動や勇気を貰ってきたからこそ、今度は私自身が担い手となって多くの人に作品を届けたいと思ったからです。2つ目は、多くの人と一つの作品を作り上げる達成感に魅力を感じたからです。私は高校時代に合唱部に所属しており、100人での曲作りに打ち込んでいました。それぞれが強い想いがあるからこそ意見がぶつかる場面や上手く連携が取れないという場面がありましたが、それらを乗り越え、全国の舞台で最高の演奏をしたときの達成感や喜びというものを私は忘れられません。以上の2点が私がアニメ業界を志望する理由です。

どんな作品を作りたいか。

はい。読者に視聴後考える幅を持たせる作品に携わりたいです。
なぜなら、私はアニメをただ楽しいで終わらせるのではなく、背中を押すようなメッセージを貰うことで人生の起点にしてほしいからです。そのために、スポーツ漫画等を通して仲間とは何か、自分がやりたいことは何かを考えさせるものや、シリアスやSFなどの作品を通して自分はどんな生をいきたいのかなどを考えさせる深い作品を作りたいです。具体的には○○のような作品を手掛けたいと思っています。数多くの名言や○○の生きざまなど深く考える要素が沢山詰まっていると思います。実際に私は、〇〇の「○○○○」という言葉に感銘を受け、自身がリーダーの時には最もこの言葉を意識して行動しています。

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

雇用形態が非正規だったので諦めた。正社員登用ありだったが、自分には合わないと思った。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

内定をいただいたあとも比較的長い期間待ってくれた。よくある「すぐに就活をやめろ」などの圧力はなかった。

一番は「覚悟ができているか」が重要だと思う。
アニメはキラキラしている部分だけではなく非常にブラックで有名だ。だからこそ、面接でもそこを重点的に聞かれる。本当に覚悟が出来ているのか何度も自己分析をしてほしい。
そうすることで将来のビジョンも描けるし、軸が出来上がると思う。そうすれば絶対に面接で負けないと思う。
バンダイナムコグループのため明るい人が多い印象がある。笑顔を忘れずに、できれば声のトーンも上げて元気に臨んでほしい。

将来のビジョンをしっかりと描けているかいないかだと思う。アニメ業界は明確に役割がわかれているため、自分がどんなことがしたいかを上手く言えない人は業界分析もできていないように受け止められる可能性があると思う。

「あなたの変なところはなんですか」と変化球を投げられることがある。しっかりとそういった質問に冷静に答えることで対応力を見られているのかもしれないと感じた。また、インターンシップなどで会社を知ることができないため、OB訪問はしっかりとした方がいいと思う。私はOBがおらずできなかったため皆さんには意識して行動してほしい。

株式会社バンダイナムコフィルムワークスの選考体験記

IT・通信 (インターネット附随サービス業)の他の選考体験記を見る

私は人を笑顔にする作品を作りたいと考えています。その中で私がグラフィニカを志望した理由は3つあります。1つ目は、幅広い分野の作品を制作できるからです。アニメだけではなくゲームや劇場作品、CMなど様々なジャンルの作品に携われることで自分の技術も幅広く向上できると考えたからです。2つ目は、グラフィニカの表現方法が好きだからです。グラフィニカのハイスクールフリートやガールズパンツァーをはじめとする戦艦ものや、グリッドマンのようなロボットもの、helloworldのような人の繊細な動きや表情の表現方法が好きです。特にhelloworldの主人公の気持ちが打ち解けて行く風をアニメーションで表現されているのが印象的で、私もこのような作品に携わりたいと思いました。3つ目は説明会での経験です。社員さん同士の会話も雰囲気が良く、ポートフォリオを見ていただいた際も的確なアドバイスを頂きました。その為、このような人の元で一緒に働きたいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日
アニメを通してたくさんの人の人生を支えられる仕事に携わりたいと考え、貴社に応募いたしました。「強気に本気 無敵に素敵 元気に勇気」これは私が小さな頃、一番好きだったアニメ『神風怪盗ジャンヌ』に登場するセリフです。不思議と、大人になってから見たどんな映像作品のセリフより、心に残っており、今でもつらい時や心が折れそうなときはこのセリフを思い出して自分を奮い立たせています。私にとって神風怪盗ジャンヌがそうであったように、誰かの人生に彩を与えるたった一つのアニメを作りたいと思いアニメ業界を志しました。そして業界の中でも1つのアニメを何十年も大切にし、時にはリメイクにより復活させる貴社の姿勢に惹かれ、、貴社への入社を強く志望いたしました。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
アニメビジネスを行っているから。私が大学で農山村や過疎地域の振興について学んでいたことや、旅行で「ガールズ&パンツァー」「花咲くいろは」など地方の「聖地」を訪れ、そこで一定数のファンが地域に持続的に訪れる姿をみたことにより、私は「『オタク』のパワーで日本の地域を元気にしたい」と考えるようになった。そのように考える中で特にアニプレックスが様々なジャンルのアニメが製作できる可能性を感じたこと、ソニーミュージックグループとして他のエンターテイメントと連携したビジネスを起こしやすい点に魅力を感じた。 続きを読む

バンダイナムコフィルムワークスの 会社情報

会社名 株式会社バンダイナムコフィルムワークス
フリガナ バンダイナムコフィルムワークス
設立日 1972年9月
代表者 浅沼誠
本社所在地 〒167-0051 東京都杉並区荻窪4丁目30番16号
URL https://www.bnfw.co.jp/

バンダイナムコフィルムワークスの 選考対策

• 株式会社バンダイナムコフィルムワークスのインターン
  • 株式会社バンダイナムコフィルムワークスのインターン体験記一覧
  • 株式会社バンダイナムコフィルムワークスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社バンダイナムコフィルムワークスのインターンの面接
  • 株式会社バンダイナムコフィルムワークスの口コミ・評価
  • 株式会社バンダイナムコフィルムワークスの口コミ・評価