株式会社日比谷アメニスのロゴ写真

株式会社日比谷アメニス 報酬UP

【17卒】 日比谷アメニス 総合職の通過ES(エントリーシート) No.11054 (2016/9/8公開)

株式会社日比谷アメニスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2016年9月8日

17卒 | 明治大学 | 女性
Q. 研究課題 4行
公園設計のコンペ出展や、小緑地の管理、大学キャンパスの景観向上を目指したフォーラムの開催など実践的な取り組みを通し、造園学やランドスケープデザインについて学んでいます。 続きを読む
Q. クラブ活動。スポーツ・文化活動等 4行
放送研究会という映像作品やラジオ番組を制作するサークルに所属をしています。他大学の人を招いて行う作品発表会の運営・進行に携わり、多くの仲間と連携してひとつのことをやり遂げる大変さや達成感を得ました。 続きを読む
Q. 特技 3行
私はイラスト制作を特技としています。たとえばある場所の改善のプレゼンテーションを行った時には、視覚的に伝わりやすいように絵を使用してわかりやすい説明を心がけました。またサークルで配布するチラシのデザインを任されたこともあります。 続きを読む
Q. 趣味 3行
趣味として、廃墟鑑賞を楽しんでいます。廃墟を好きになってから、既存のものでも見方によって新たな価値や楽しみを見出すことができることを知り、近所も散策であったり日常の風景の中に面白みを感じるようになりました。 続きを読む
Q. 自覚している性格 4行
私は否定的にならず人の意見を素直に意見を受け入れることに長けた性格です。ゼミのメンバー全員で共同の作業をしたとき、それぞれに考えがあり初めは上手くまとまらず悩みました。そこでメンバー全員の意見を積極的に受け入れ何を必要としているかを考え行動に移すことで円滑に作業が進むようになりました。 続きを読む
Q. 志望の動機 4行
私は緑の持つ力を活かし様々な空間に更なる価値を付与する仕事がしたい考え造園業界を志望しております。特に、緑に乏しい場所にも特殊緑化の技術で豊かな緑空間を生み出すことができる貴社の技術に感銘を受けました。またみどりを活用した新しい事業など幅広い仕事に関われることに魅力を感じております。 続きを読む
Q. 社会にでてからのキャリアプランについて
私はより快適でより魅力的な緑空間を創造し、人々や世の中の豊かな心を生み出すプロフェッショナルとなり活躍したいですそのために。実務に励み、日々研究を重ね設計施工の実力を磨いていきます。また造園施工管理技士1級や樹木医の資格取得を目標とし周りの人から一目おかれる存在となれるように成長していきたいです。 続きを読む

株式会社日比谷アメニスのES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

22卒 | 工学院大学大学院 | 男性
Q. 今までの失敗・挫折とそこから学んだこと
私は我の強さから他者とぶつかり挫折したことがあります。高校の弓道部では部長として部を束ねていましたが部員とは「成果を求めるか楽しさを求めるか」の価値観が合わず衝突しました。大学の学園祭実行委員会の所属部署では「委員会とプライベートの優先順位の違い」で局員と衝突していました。私はそれらの問題に対して自分を団体から切り離すことで解消していました。結果として私は孤立し何が正しいのか悩みました。どちらの問題も価値観の違いから発生した衝突であったため、事前に意見や考えの丁寧にすり合わせることで回避出来たと考えています。私はこの経験から「人は他者を理解出来ないからこそ伝え・理解しようと心がけることが大切である」ことを学びました。この学びは後の研究室のプロジェクトでも役立てることが出来、成功体験に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
22卒 | 静岡大学 | 男性
Q. 学生時代に力を入れたことOpen ES
カフェのアルバイトで【新メニューの売り上げアップに貢献した】ことです。店長から話を聞き、新メニューの注文率が悪いことが課題であることが分かりました。当初は、定期的に変わる新メニューの味を的確に伝えることが難しく、新メニューの案内を積極的にできていませんでした。そこで、新メニューが出るたびに店長やキッチンスタッフに味の特徴やおすすめの年齢層などを聞きメモし、接客の際に活かしました。集めた情報を基にお客様が入店された際に新メニューの案内を積極的に行いました。また、新メニューのポップをお客様から見やすい位置に配置し、新メニューに目がいくように工夫しました。その結果、『売り上げ個数を1.5倍』にすることができました。この経験から課題解決のためには積極的に情報を集め、自分から動くことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月27日
22卒 | 東京農工大学 | 男性
私は緑を通じて社会に貢献できる仕事に携わりたいと思っており、造園や緑化の事業に関心を抱いています。特に環境問題が深刻化し、緑の需要が大きい都市部において、施工管理や緑地メンテナンスを行うことができる貴社を志望します。また、貴社のインターンシップに参加させていただいた際、部署や年齢を問わず、明るく、笑顔でコミュニケーションをとっていらっしゃることが印象的でした。様々な人と共に仕事をすることが多い施工管理の業務において、この社風は貴社の武器であると考えています。これまで培ったコミュニケーション能力を最大限に活かし、技術者として多くの信頼を得られる人となり、貴社に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
22卒 | 東京農工大学 | 男性
Q. あなたが弊社に興味をもったきっかけを教えてください。
私が貴社に興味をもったきっかけは、貴社が指定管理業務をされている宮下公園を訪れたことです。東京の中心地ともいえる渋谷において、緑と商業施設が調和した公園を作り出せることにとても魅力を感じました。このような都市の緑地に携われる仕事をしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
18卒 | 千葉大学大学院 | 女性
内定
Q. 会社に入ってやりたいこと&会社に貢献できることは何ですか?
御社に入社した際は工事、メンテナンスの現場を経験した後、一つの公園あるいは施設の現場監督を担当したいと思っています。何もない土地に緑を入れ、完成後のメンテナンスまでを責任持って続けることで、植物と人が共存する空間を広げたいと考えています。また、私は大学時代に生物の生態系を学んできたため、造園工事の際にその知識を生かしたいと思います。また、御社の現場経験をもとに樹木医の資格をとるため、樹木の専門的な知識を含め、より一層生物生態系を考慮した施工管理で、御社に貢献したいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

株式会社兼松

Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。350文字 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】
【チャレンジ精神】 【行動力】 :「世界を自分の目で見る」ということに最も力を注ぎました。学生のうちに現地に足を運び、世界がどのように動いているのかを学びたいと考えていました。そのため、旅行やボランティア、短期留学を通して、12カ国・35都市を訪れました。海外滞在中は、単に世界の国々を訪れるだけでなく、地元の生活に根ざして、多くの現地の人々と交流を深めることに注力しました。現地の水準に合わせた食事、移動、宿泊を身をもって体感し、積極的に現地の人々と交流することで多様な価値観や文化に触れ、その国の人々が日々どのように考え、生きているのかということを経験的に学ぶことに努めました。以上のように、私は自分が掲げた目標に挑戦するチャレンジ精神を持ち、実現のために積極的に行動します。 続きを読む
公開日:2016年12月16日

日比谷アメニスの 会社情報

会社名 株式会社日比谷アメニス
フリガナ ヒビヤアメニス
設立日 1971年10月
売上高 99億1447万4000円
代表者 伊藤幸男
本社所在地 〒108-0073 東京都港区三田4丁目7番27号
電話番号 03-3453-2401
URL https://www.amenis.co.jp/