味の素株式会社のロゴ写真

味の素株式会社 報酬UP

【22卒】 味の素 エンジニアリング職の通過ES(エントリーシート) No.60047(東京理科大学大学院/男性)(2021/8/27公開)

味の素株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月27日

エンジニアリング職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生時代に最も⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。50文字以下
学園祭実行委員会における、出店団体向け会議運営改革による祭典運営の円滑化 続きを読む
Q. 上記のテーマの中で、発生した問題や設定した課題について具体的に記述してください。200文字以下
当初、100超の学生団体向けに行われる実行委員会議は、配布資料に書いてあることをそのまま口頭で説明するものでした。結果、重要なことが伝わらず、クレームが多々生じました。また、実行委員は大学・学生団体・来場者等の様々な人と関わるため、当日、これらの方々へのイレギュラー対応をする必要がありますが、クレーム対応に時間が追われ、これらの方々への対応に十分な時間を費やすことができないという問題も生じました。 続きを読む
Q. その課題を解決するために、あなた自身が取り組んだことを具体的に記述してください。400文字以下
私は学園祭の円滑な運営のために、会議内容や資料について改革を行いました。まず、私が実行委員全員を集め、意見を募りました。この時、会議資料の変更について幅広い意見が出ました。これらの意見を一つにまとめるために、会議資料において何が求められているかを考え、各意見のいい部分を抽出するために、委員間で議論を行いました。その結果、配布資料を簡潔且つ見やすいものにして、説明の際は、テントの立て方などを絵や図を用いて、時にはスライドショー等を使い昨年の祭典の様子などを流すといった工夫をし、重要な部分を明確化することにしました。これにより、団体が理解しやすい会議になり、実行委員に対して協力的な団体も増加し、良いフィードバックを頂きました。また、大学・来場者へのイレギュラー対応に十分な時間を費やすことができ、大学や来場者の方からは感謝の言葉を頂きました。結果、学園祭の運営をスムーズに行うことができました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に⼒を入れて取り組んだテーマを記述してください。※力を入れた度合いの高いテーマから順に、3つ記述ください。※1つの活動中の取り組みテーマを、複数記述いただいても結構です。
①取り組んだテーマ(35文字) 学園祭実行委員における、出店団体向け会議の運営改革 取り組み活動期間(20文字) 大学1年生4月~大学3年生12月 取り組み活動量(15文字) 週3日(直前1か月は、毎日) 取り組みの役職(25文字) 会議運営部署の副代表 ②取り組んだテーマ(35文字) 外国人店員の多い居酒屋での、業務効率化と異文化コミュニケーションの促進 取り組み活動期間(20文字) 大学2年生3月~大学4年生2月 取り組み活動量(15文字) 週2日 取り組みの役職(25文字) ホールスタッフ担当 ③取り組んだテーマ(35文字) コロナ禍における、オンライン就活イベントの開催と企画内容の創意工夫 取り組み活動期間(20文字) 大学院1年生6月~大学院1年生12月 取り組み活動量(15文字) 月2回(直前1か月は毎日) 取り組みの役職(25文字) 企画副代表 続きを読む
Q. 研究テーマにおけるキーワードを3つご記入ください。
〇1つ目(20文字以下) ○○○○○現象 〇2つ目(20文字以下) 液滴形状 〇3つ目(20文字以下) シミュレーション 続きを読む
Q. あなたの研究テーマにおいて、必要な学問またはスキルを具体的に3つご記入ください。また、習得度をご選択ください。
〇1つ目(20文字以下) 電磁気学 〇習得度 十分理解している 〇2つ目(20文字以下) 流体力学 〇習得度 十分理解している 〇3つ目(20文字以下) ○○○○法を用いたシミュレーション 〇習得度 ある程度修得している。 続きを読む
Q. あなたが現在従事している研究が社会にどのようなインパクトを与える可能性があるのか説明してください。300文字以下
医療業界に革新をもたらすと思います。マイクロカプセルは微粒化現象を利用して製造でき、これは医薬品の安定化、取扱いの簡便化等が目的で用いられています。私は、微粒化現象の中でも液滴に静電場力を加え、液滴を微粒化する方法に注目しています。これはエネルギー効率に優れており、適用できる流体の種類も多いです。しかし、密度、粘度等の流体物性や静電場力がどのくらい微粒子の形状形成に影響を与えているかを明確化できていないため、私はこれを明確化する研究を行っています。この研究が成功すれば、環境に優しい条件で、必要な形状のマイクロカプセルを製造することが可能になり、幅広い医療ニーズに応えることが可能になります。 続きを読む
Q. あなたがこれまでの活動の中で実践した「味の素グループWay」を教えてください。
私は居酒屋のアルバイトで「人を大切にする」を実践しました。私が勤務していた居酒屋は、店員の多くが外国の方であり、日本語の聞き間違いによるオーダーミスが頻発していました。私は各店員に、オーダーミスをする理由を聞くことにしました。一人一人に向き合うことで、メニューの理解不足が共通の原因と判明しました。結果、料理写真を見せ、オーダーを行うことで、業務改善に成功し、最終的には店員間での信頼が生まれました。 続きを読む
Q. あなたがチームワークを発揮し周囲の人を巻き込みながら取り組んだ目標と達成したエピソードを、その時の役割を含めて明確に記述してください。300文字以下
私は、化学工学専攻向けの就活イベントであるワークショップの企画に注力しました。本企画は12企業が参加し、参加大学は10大学、企画側は3大学20名であり、関わる人が多いものでした。本年度は、初のリモート開催のため、関わる人全ての不安点を解消し、当日を迎える必要があると考えました。そこで、私は副代表として、事前にオンライン開催による不安な部分を企業・学生に問い合わせ、それを企画内容に盛り込み、参加者ファーストとなる企画にしました。また、企画側ではオンライン開催で生じる懸念点を考え、トラブルを最小限にするよう試みました。結果、学生・企業の方から良いフィードバックを頂き、本企画を成功へ導きました。 続きを読む
Q. あなたが味の素(株)に入社して実現したいことは何ですか。ASVの観点を入れて200字以内で記述してください。200文字以下
私は製造プロセスの改善により地球持続性に関わる課題を解決したいです。新製品が開発されても、効率的に大量生産できなければ製造することはできません。よって、製造プロセスの構築はものづくりの根幹であると考えています。私は、製造工程でのエネルギー効率や水資源等の再活用を現状以上にできるプロセスを構築することで、ものづくりをより効率的に行いつつ、地球持続性に貢献し、SDGsの達成に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. 多様な立場や考えの方(例えば母国語が日本語ではない方など)と協力して物事に取り組むとき、あなたが大切だと思うことや工夫して実践したことを教えてください。300文字以下
「相手目線を意識したコミュニケーション」が大切であると思います。私は現在、シミュレーションの研究を行っており、研究が行き詰った際には、計算ソフトを扱う会社に行き、意見を伺うことがあります。この方々は、計算の専門家のため、私が当然と思わない知識を常識と思っていることがあります。そのため、自身が分かる部分と分からない部分を明確に伝えなければ、意図する回答が得られません。そこで、私は相談の際に、自身が理解できる部分と分からない部分を前提条件として説明し、その上で疑問点を聞くようにしています。このように、一方的な話し方ではなく、自身の前提を説明すれば、お互いが納得をして物事に取り組めると考えています。 続きを読む

味の素株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

味の素の 会社情報

会社名 味の素株式会社
設立日 1925年12月
代表者 藤江太郎
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋1丁目15番1号
電話番号 03-5250-8111
採用URL https://www.ajinomoto.co.jp/company/jp/recruit/fresh/

味の素の 選考対策