日清食品株式会社のロゴ写真

日清食品株式会社 報酬UP

【22卒】 日清食品 機械開発職の通過ES(エントリーシート) No.60044(東京理科大学大学院/男性)(2021/8/27公開)

日清食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年8月27日

機械開発職
22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたの希望する職種を選択した理由を教えてください。1文字以上100文字以下
機械開発職は、自身が生産機器を開発し、さらに生産ライン自体を構築できるスケールの大きい仕事のため魅力を感じ、志望しました。私は、モノづくりの根幹である本職種に就き、高効率なラインを構築したいです。 続きを読む
Q. 所属しているゼミ・研究室での内容を詳しく教えてください。(所属されている方のみ)1文字以上300文字以下
液体の○○○技術は、マイクロカプセルの製造に応用されています。その一つに、○○に静電場力を加え、○○○する○○○○○法があります。これは、エネルギー効率に優れていますが、液体の種類や静電場力の大きさが生成する○○○形状に影響し、複雑なため、形状の制御方法が確立されていません。本研究では、静電場力による○○形状の変形を実験とシミュレーションの両面から比較検討を行い、形状変形の原因を明らかにします。私は、この研究を成功させることで、液体の種類と静電場力の大きさが分かれば、どのような形状の○○○が生成するかを予測可能にし、最終的には、幅広い種類のマイクロカプセル製造の実現に寄与したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが今まで一番勝つまでやめない執念をもって取り組んだことを教えてください。1文字以上300文字以下
勉強です。中学・高校時代、私は「将来、日本を支えたい。」という思いから、勉学に励みました。しかし、私は高校・大学受験ともに志望校に不合格でした。私は中途半端なまま勉学を終えたくないと思っていました。そこで、大学では成績上位を勝ち取りたいと思い、勉強方法の改善を試みました。自身の勉強法を振り返ったところ、勉強の質を重視できていなかった点・周囲の友達と勉強に関する相談・協力をしなかった点が勉強の効率を下げていた原因と考え、改善しました。結果、私は学科9位の成績を収め、希望の研究室に入ることができました。そして現在、私は将来、技術者の立場から日本の発展を支える土台作りとして、研究活動に励んでいます。 続きを読む
Q. 好きな食べ物を教えてください。1文字以上20文字以下
ラーメン、寿司、から揚げ、焼肉 続きを読む
Q. 嫌いな食べ物を教えてください。1文字以上20文字以下
海藻サラダ、わさび入りの寿司、辛子 続きを読む
Q. ご自身の"クリエイター"度を自己評価してみてください。※グループ理念としてEARTH FOOD CREATORを掲げる日清食品の社員は、全員がクリエイティヴな意識を持ち、感度の高いクリエイターであることが求められています。なお等級には明確な基準はありません(あくまで自己評価です!)
Q. そう思う理由を記入して下さい。1文字以上300文字以下
私は現在、創造力を有していないと思います。今まで、0→1を生み出した経験が一切無い上に、その着想をイメージできないからです。しかし、物事を組み合わせ、新たな価値を創造する力は優れていると思います。つまり、0.01を100個集め、1にすることはできます。私は、世の中にある様々な情報から必要なものを抜粋し、それを適切な形に組み立てることが得意であり、それが結果として、働く仲間や世界中の人々に貢献できるものであると考えています。また、しかし、創造力はこれまでない物を開発する上で必要であるため、私は日々、アンテナを張り、自身がCreativityなアイデアを世界中に発信できるように、努力していきます。 続きを読む
Q. あなたがとった行動で、大学時代の一番の「勇気」を教えてください。1文字以上300文字以下
学園祭実行委員会で、部署の副代表に自薦で立候補したことです。私は大学時代、学園祭実行委員会に所属していましたが、学部1年の頃、来年度は続けるつもりはありませんでした。しかし、当日、学園祭運営の中で、参加団体間でのトラブルや未然に防げる問題が多くあることに気づき、自身がより運営の中心部に加わることでより良い学園祭を作り上げることができると考えました。そこで、私は運営の中枢と実際の祭典現場での両方の業務を行うことができる「参加団体向けの会議運営を行う部署の副代表」になることを決意しました。結果、未然に防げる問題を洗い出す作業を積極的に行うことで、次年度の祭典運営をスムーズに行うことができました。 続きを読む
Q. 「今、世界中でこんなこと私しか考えていないだろう」と思うことを教えてください。1文字以上300文字以下
貴社に入社し、職種間でのジョブローテーションを推進していくことです。インターンシップ参加時に、生産技術と研究開発間の協力が上手くいかないことがあるというお話をお聞きしました。これは、この二職種に限られた話ではなく、他の職種でも同様のことが言えると考えました。職種間での問題をより早急に解決していくためには、幅広い職種を経験し、それぞれの職種の事情を理解する必要があります。そのため、私は技術職で入社した後、技術系人事として、今までほぼ行われなかった職種間のジョブローテーションを積極的に推進して、社内に全体を俯瞰して見ることができる人材を増やし、貴社を今以上に、活気のある会社にしたいと考えています。 続きを読む

日清食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

Q. 明星食明星食品の商品を1つ選び、最も美味しいと思う食べ方を紹介してください。 「食べ方」は調理方法に限らず、どのようなシチュエーションで食べるか等、食事と美味しさを演出する全てを指します。 ①【商品名】を記入してください。 ②【最も美味しいと思う食べ方】を記入してください。
公開日:2023年9月21日
22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
内定
私の持ち味は、【自己課題を見つけ、克服する姿勢】です。私は大学1年のころから、カフェでアルバイトをしています。始めたばかりの頃、コーヒー豆を買いに来たお客様に、商品を上手く説明できず、悔しい思いをしたことがありました。働く以上、商品は自信を持ってお勧めしたいと思った私は、自分の圧倒的な知識の少なさと、コーヒーを飲む経験の少なさを課題として見つけました。そこで、これらを解決するために、店長にコーヒーについてもっと教えてほしいとお願いしたり、コーヒーの本を読み勉強したりしました。また、実際に様々なコーヒーを飲むことで自分なりの感想を持ち、味の表現の仕方を身に着けました。その結果、お客様に説得力のある説明ができるようになり、おすすめした商品を買っていただくことが増えました。この経験を活かし、入社後は常に自分をレベルアップさせ、身に着けた力を土台に様々なことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
22卒 | 前橋工科大学 | 女性
私は食を通して多くの方々に笑顔を届けたいと考え志望致しました。過去 の経験から食には人を元気づける力があると考えております。貴社は高い 商品開発力を持ちお客様から愛される商品を安定生産を行っている点、業 界最大手のセブンイレブン様の北関東の商品の製造を担っている点から幅広 く、お客様に笑顔になっていただける商品をお届け出来ると感じました。入 社後は周囲のために行動出来る自分の強みを生かし、工場内で働く方々に 寄り添ったマネジメントを行う事で業務に貢献したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

日清食品の 会社情報

会社名 日清食品株式会社
フリガナ ニッシンショクヒン
設立日 2008年10月
代表者 安藤徳隆
電話番号 03-3205-5111
URL https://www.nissin.com/jp/about/nissinfoods/

日清食品の 選考対策