コスモ石油株式会社のロゴ写真

コスモ石油株式会社 報酬UP

【18卒】コスモ石油の冬インターン体験記(文系/総合職販売系)No.1631(中央大学/男性)(2018/2/8公開)

コスモ石油株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2018卒 コスモ石油のレポート

公開日:2018年2月8日

• 2018卒
  • 2017年2月
  • 総合職販売系

• 中央大学
参加先

「人々の生活を支える」という軸で就職活動をする中で、東日本大震災を通してエネルギーが生活に及ぼす影響の大きさを感じ、エネルギー資源が乏しい日本をエネルギーを通して支える会社に興味を抱くようになった。数あるエネルギー企業の中でコスモ石油のインターンシップに参加しようと思った理由は、CM等でなんとなく会社名を知っていることに加え、ガソリンスタンドを展開していることから大学で学んできたマーケティングの知識を活かせると思ったからである。

ES・WEBテストのみの選考であったが、文字数も多く内容の濃いESが求められた。ESの内容は、①学生時代に頑張ったことから自己PR、②インターンシップを志望する理由・学びたいこと、とオーソドックスな内容であった。学生時代の経験から、なぜエネルギーを通して人々を支える仕事をしたいと思うようになったのか?というふうに至った経緯を中心に、ブレない軸を持ってESをまとめるよう心掛けた。

WEBテスト → エントリーシート

2017年01月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

2017年01月

東京本社
東大早慶が多く最低ラインでもMARCHレベルで、学歴がそれなりに重視されているように感じた。
エネルギー業界に興味があり、自分なりの考えを強く持っていて芯のある学生が多い印象を受けた。

コスモ石油グループ販売職で働く魅力を知る

1日目にやったこと

1日目は、座学を中心に会社の事業内容について学んだ。自社で油田を保有していて、そこから日本へ社内経路で石油供給していると知り、会社の事業スケールの大きさを強く感じた。

2日目にやったこと

2日目は、「サービスステーション(ガソリンスタンド)新店舗立ち上げワーク」を行った。グループ各5人程度で話し合い、どのような立地が良いのか?どのようなサービスを提供すべきか?等、マーケティングの知識を活かしながら議論した。実際に予想される売上等もデータとして表れ、リアリティーのあるワークであった。

3日目にやったこと

3日目は、「新規事業立案ワーク」を行った。会社が既に展開しているサービスステーション事業やカーリース事業の基盤を活かしながら、新しいビジネスモデルを提案するワークである。新規事業は会社としても大きな課題であり、非常に難易度の高いワークであったが、社員からのフィードバックも貰えて充実した内容であった。

審査員の肩書

マーケティング部・人事部の社員

会社の基盤を活かした新規事業を提案する際、学生目線でなんとなく提案した内容でも「それいいね」とフィードバックを頂けたことが印象的であった。何気ない発想でも、普段現場で働いている社員さんからはなかなか思い浮かばない視点の発想になり得ることを学んだ。

グループディスカッションワークの発表準備のために遅くまで残って作業をしたこと。なかなか画期的な案が思い浮かばず、体力的にも精神的にも厳しさを感じた。しかし、この経験を通して、限られた時間の中で効率よく作業を行うことの大切さ・難しさを学んだ。

エネルギーインフラを支えるということは、想像してた以上に社員同士の連携・チームワークが大切であることを学んだ。そのため、インターンシップを通して学んだチームワークの大切さを基に、本選考においても的を得た自己PRを進めることができた。また、エネルギー企業と聞くとお堅い会社のイメージがあったが、実際に社員さんと交流してみるとそんなことは無く、フランクな方が多い明るい会社であった。

ありきたりな提案では業界1位の会社には敵わない。コスモの強みをもう少し勉強しておけば、会社の強みを活かした提案をもう少しできたのではないかと感じている。

3日目にあった社員さんとの懇談会において、多くの社員さんと接する機会があった。その際に、学生からの働き方に関する疑問を多くぶつけることができ、社員さん側からも親切丁寧に解決してくれた。また、インターンシップ期間中に行われたグループディスカッションワークは社員の仕事に基づいて作られているもので、仕事を模擬体験することができた。

全体のインターンシップ参加人数もさほど多くない中で、序盤の選考免除は非常に大きいと感じたからである。また、採用予定人数も数名~10人程度と非常に少ないことから、インターンシップ選考の段階から有力な人材を絞って本選考を始めているように感じた。

「チームで出来る仕事」を軸に就職活動をする中で、「この会社なら最も実現できる」と確信を持つことができ、志望度が上がった。インターネットにおける社員さんとの交流を通して”どの会社よりも濃い社員同士の連携・仲の良さ”が身に染みて伝わってきて、こんな先輩社員の方々と一緒に働きたいと思うようになった。

上記にもある通り、インターンシップ参加者は一次選考(ES・WEBテスト)・二次選考(グループディスカッション)が免除され、三次選考(面接)と最終面接のみの選考であった。これらの選考も一般応募組より早い段階で行われていたため、インターンシップ参加者から積極的に採用することが明らかであった。

インターンシップ参加者には、別ルートでの本選考案内が来た。ES・WEBテスト選考と一次選考(グループディスカッション)がパスされ、二次選考(面接)からのスタートとなった。

「人々の生活・社会を支える影響力の強い仕事」を軸に就職活動をする中で、社会貢献性の強さを身体で感じていた鉄道業界(通学で利用していて感じた利用者数の多さや、駅を中心とした街づくり)や高速道路業界(ヒトの流れだけでなく物流の根幹、地域活性化も支える)を強く志望していた。具体的には、JRや都市圏の私鉄、首都高やNEXCOに入りたいと考えていた。

エネルギー業界においても私のしたい仕事ができると感じ、視野が広がった。しかしその反面、エネルギー自由化や地球温暖化、資源の枯渇等、業界全体としての課題も多いことを学んだ。結果として、それらの課題に対して自分なりの考えを持ちながら、インターンシップで参加した石油業界だけでなく、電力、ガスをはじめ様々なエネルギー企業の選考を受けることにした。

2018卒 コスモ石油のインターン体験記(No.1371) 2020卒 コスモ石油のインターン体験記(No.4098)

コスモ石油株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. インターンシップの評価によって選考優遇がもらえること、今までエネルギー系をあまり見ていなかったため、自身の視野が広がるのではないかと考えたことから、インターンシップに参加した。エネルギー業界で、業務内容や職種は限定せずに見ていたところ、たまたま見つけて応募した。続きを読む(全131文字)
公開日:2024年4月24日

鈴与商事株式会社

営業職仮想体験コース
25卒 | 南山大学 | 男性
A. 大学内で行われていた合同企業説明会でお話を伺ったことがきっかけでした。そこから、提案できるものの幅広さや勤務地が地元近辺で留まっていること、会社自体がホワイトだと聞いたことから参加してみようという判断をしました。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日
A. オファーボックス経由でオファーを頂いたので、自分の知らない企業の理解を深めるために、このヒラオカ石油のインターンシップに参加しました。
インターンシップも、半日の開催であったため、気軽に参加できました。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年1月24日

岩谷産業株式会社

総合職/研究所コース/総合エネルギー事業/5days
24卒 | 青山学院大学大学院 | 男性
A. 当時、電力会社に興味を持っており、総合エネルギーと産業ガスを主軸として事業展開を行う商社に興味を持ちインターンに応募してみました。また、商社としてのインターンに参加した経験もなく無知な状態で参加しました。就活の視野を広げるためにも、商社のインターンに参加することで...続きを読む(全236文字)
公開日:2023年12月20日

三愛オブリ株式会社

航空関連職
A. ざっと航空関連の職に就きたいという夢がありました。その中で就活サイトを見ているときにインターンで空港内に入れること、実際に現場を見れることを知り、参加しようと決めました。また、総合商社なのでどれか一つの業種がダメになってもほかで支えられると感じました。続きを読む(全126文字)
公開日:2023年9月13日
A. このインターンに興味を持ったきっかけは、インターンを探していた時に、グローバルな商社や商事を中心に企業を探していて、みつけたことです。ワンデイで、オンラインで気軽に参加できそうな企業だと思ったからです。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月28日
24卒 | 関西大学 | 男性
A. インターンというもののイメージがつかなかったため、気軽に参加できる+業界理解が深まるものに参加したいと思ったのがきかっけです。1dayインターンであり、自宅から近い距離で対面開催だったため魅力を感じ、参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年7月28日
A. インフラに興味を持っており、関東で働きたく、関東に本社がある会社を探していたところ、見つけた。人々の暮らしを見えないところで支える、縁の下の力持ち的存在になりたいと思っていた。企業理解のために応募を決めた。続きを読む(全103文字)
公開日:2022年8月18日

西部ガスエネルギー株式会社

夏期1dayインターンシップ
A. 地元での就活を考えていた中、七社会である西部ガスのグループ会社であったため。選考でアピールしたかったため。親会社の西部ガスと比べ仕事内容はどんな違いがあるのか知りたかったためなどの理由で参加を希望した。続きを読む(全101文字)
公開日:2022年6月17日
23卒 | 大阪市立大学 | 男性
A. 専門商社に興味があったのでナビサイトで調べていると出てきたというのが最初の動機。ENEOSの子会社ということもあって興味が出た。軸としては専門商社を見ており、そのなかでもエネルギー業界についての知識が無かったので参加してみたいと思った。また、5daysのインターン...続きを読む(全160文字)
公開日:2022年5月30日

コスモ石油の 会社情報

会社名 コスモ石油株式会社
フリガナ コスモセキユ
設立日 1986年4月
代表者 鈴木康公
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 0570-783-280
URL https://www.cosmo-energy.co.jp/ja/about/company/group/cosmo-coc.html
NOKIZAL ID: 1131984

コスモ石油の 選考対策