株式会社ネクスウェイのロゴ写真

株式会社ネクスウェイ 報酬UP

【20卒】ネクスウェイの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6551(長崎大学/男性)(2019/4/11公開)

株式会社ネクスウェイの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社ネクスウェイのレポート

• エン・ジャパン
  • アイレップ
  • パーソルキャリア
  • クルーズ

ホームページの内容は全て頭にたたき込んだ。特に理念に関してはかなり、社内でも重要視されているため、暗記するくらい理解に徹した。またこの会社はFAX事業を主軸に多角的に事業を展開しているので、FAX事業以外にどんな事業を行っているのか理解しておくべきだと思う。ここを知っておくとかなり、選考でも優位に動けると個人的には思う。あとは会社のマインドは知っておくと良いと思う。社員さんはかなりフラットに接してくれるので、聞けば大概のことは優しく教えてくれると思う。私自身は情報の大半は社員さんに選考のあとなどに詳しく聞くことで情報を仕入れた。またサポーターズなどにも登録しているため、そちらからもアクセスしてみるとよいだろう。

私はゼネラリストを目指しています。ゼネラリストのキャリアを描く上で、様々な経験を積んでおく必要があることは明白です。そこで、挑戦できる環境が整っている、もしくは嫌でも挑戦しなくてはならない、そんな環境に身を置きたいと考えました。ネクスウェイでは、現在FAX事業に代わる新たな柱としての事業を進めていると伺っています。私はこれはチャンスだと捉えています。新たな事業に携わるということは、0から1を創り出すということです。もしここで自分の力を注ぎ、成功できた時にはかなりの成長が自ずとついてくると思いました。新規事業を私自身が創り出し、会社に貢献すると共に自らの成長の場としてここで心血を注ぎたいと思っています。

2018年11月

独自の選考 通過

2018年11月

選考形式

1dayインターン グループワーク

選考の具体的な内容

自己分析という名目で数名でワークを行った。自分がやりたいことを見つけ、将来成したいことを描き、それをグループで発表するというもの。

独自の選考 通過

2019年02月

選考形式

1dayインターン グループワーク

選考の具体的な内容

クロワッサンを食べながらネクスウェイの仕事の一部を経験するというもの。本当にクロワッサンが食べられる。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2019年02月

1次面接 落選

2019年03月
事業部長

ITへの熱意が伝わったと思う。かなりITの話は深くしたし、相手側の食いつきも良かったように感じている。

終始和やかな雰囲気だった。最初堅い印象を受けたが話してすぐにそうではないことがわかった。笑顔で話を聞いてくれ話しやすい雰囲気だった。

なぜIT業界を選んだのか

私がIT業界を選んだ理由は、ITには人の暮らしを豊かにする力があると思うからです。これから先、ますますITの力によって世の中は便利になっていくと思います。その中で自分が何をするかが重要だと考えます。ただ単にITの進化を享受し、迎合するか。もしくは自らがITを力を用いて新たな変化を巻き起こすか。私はたった一度の人生であれば、後者の人生を選びます。待っていても誰かが作った変化が起こるだけ。それなら自らがITを用いて変化を作り出していきたいと考えています。ITの職が奪われると言われていますが、奪われるのを待つのではなく、自分がITを用いて新たな仕事を作ってしまえばいいと私は思っています。だからIT業界を選びました。

なぜベンチャー企業を選ぶのか

私はベンチャー企業、大企業、中小企業というくくりで企業を選ぶつもりはありません。たまたま私の軸にあっていて、キャリアを描いた先にいた企業がベンチャー企業だっただけの話だと思っています。ただベンチャー企業を選んだ理由をあえてあげるなら、成長環境であること、会社のスピードが速い、少人数ならではの一体感を味わえることだと思います。またこれからの新たなチャンスを世の中に作っていけるのもベンチャー企業の良いところだとも思います。特にベンチャー企業を熱烈に志望していたわけではありませんが、御社であれば新規事業においてかなりのスピード感で成長が見込めることとこれからのITにおいての可能性を秘めていると思っているからです。

株式会社ネクスウェイの選考体験記

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

ネクスウェイの 会社情報

会社名 株式会社ネクスウェイ
フリガナ ネクスウェイ
設立日 2004年10月
※内従業員数:149名(2020年4月1日現在)
※2020年3月期
代表者 松森 正彦
本社所在地 〒135-0061 東京都港区虎ノ門4-3-13 ヒューリック神谷町ビル
電話番号 03-6388-1111
URL https://www.nexway.co.jp/