旭化成アミダス株式会社のロゴ写真

旭化成アミダス株式会社 報酬UP

【22卒】旭化成アミダスのエンジニアの最終面接詳細 体験記No.16085(滋賀大学/女性)(2021/7/9公開)

2022卒の滋賀大学の先輩が旭化成アミダスエンジニアの本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2022卒旭化成アミダス株式会社のレポート

公開日:2021年7月9日

• エンジニア

• 滋賀大学
  • オープンハウスグループ
  • ダイワボウ情報システム

選考は最初から最後までオンラインでした。

2021年06月 下旬

社長から役員まで様々

URL接続後開始

自分の意見について多く求められた。このとき自分はどんな考えをしてどんな行動をとるか、必要なことは何かを考えて行動できる人間なのかをみていたと思う。頭が真っ白になり、企業理解不足と捉えられるような回答もしてしまったが、合格したので話の一貫性がやはり重要だったのだなと思った。

役員4名というのは自分としては初めてだったのでかなり緊張感はあった。実際は和やかではあるが面接官によっては緊張感があった。

あり。人柄やしっかりエンジニアに向けて取り組んでいる姿勢を評価してもらえた。

ワンキャリア

今SEとなるために何かしていることはあるか

まだエンジニアになるためのITの勉強がまともにできていない状況ですが情報収集は必須だと考え、IT情報収集の癖をつけるためにウェブサイトや新聞などからいろいろ学んでいる状況です。
大学ではプログラミングの専門的な授業は履修できておりませんが、その基礎となる統計学や全学生に公開されているデータサイエンス授業ではITのデータの元となるような確率論やデータ分析の基礎を学んでいます。また、中学の技術の授業で本当に簡単な図形を作るような画素を利用したプログラミングのようなモノを経験しており自分で打ち込んだ英字や数字が図形に変わったことに楽しさを覚えたのを今でも覚えています。
本当に基礎の基礎なので実際の業務に役立つかはわからないのですが、ITに少しでも触れたり活かせることはあるのではないかと思い、毎日少しずつではありますが勉強しています。

目標達成経験はあるか

大学の部活動で審判員の資格を取得したのですが、そこでの昇級試験に合格することを目標に慕いました。ですが一回目の実技の試験で落ちてしまい、その要因となった自信のなさは、場数だけの問題じゃなくて、適切な位置でプレーを見れていないことや見ている視野の狭さが課題だと思った。
そこで私は、自チームの練習中にも一点からプレーを見るのではなくて、本番さながらのように自分自身も動き回りながら審判の練習をした。見る位置の感覚が無意識に身についたし、みんなのためにもなった。3ヶ月後の昇級試験では練習中にやっていた思いっきりのあるジェスチャーや判断で見事昇格することができた。この経験から学んだことは意識して行動することの大切さです。高校の頃から意識を無意識にを教訓に生きてきたけど、それが体現できたことは自分にとっての成長であり、その大切さを身をもって感じることがこの経験からできた。

旭化成アミダス株式会社の他の最終面接詳細を見る

サービス (その他サービス)の他の最終面接詳細を見る

旭化成アミダスの 会社情報

会社名 旭化成アミダス株式会社
フリガナ アサヒカセイアミダス
設立日 1987年1月
代表者 内炭広志
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町3丁目22番地
電話番号 03-6777-1100
URL https://www.amidas.co.jp/