株式会社フロンティアインターナショナルのロゴ写真

株式会社フロンティアインターナショナル 報酬UP

フロンティアインターナショナルの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全19件)

株式会社フロンティアインターナショナルの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

フロンティアインターナショナルの 本選考体験記一覧

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】会場に到着し受付を済ませたら、控室に案内されました。その後、面接の会場に通されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】最初は自分自身が緊...

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】言語非言語適性検査【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】不明【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策の参考書を1周しました。また適性検査では一貫性を気にするようにしました。

23卒 | 非公開 | 非公開   内定辞退

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】1次面接と同じように、受付を済ませ控室に案内されました。その後、会場に案内されました。【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】一次面接の時よりも...

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
セールスプロモーションやイベントを手掛けている企業。例えば「テー・オー・ダブリュー」や「レッグス」など、似たような企業と何が違い、何が貴社の強みで、その強みと自分の強みをどうマッチさせて働くことができるのかというのを重点的に考えた。特にOB訪問などはしなかったが、採用サイトをくまなく見ることで、フロンティアインターナショナルの強みをたくさん考え、志望動機に盛り込むようにした。選考は貴社への理解度というのがかなり重要になるので、サイト以外でOB訪問もしておくべきだったと後悔した。有益だった情報源やサイトは、同業他社であるテー・オー・ダブリューのサイトと見比べて、貴社の強みというのを改めて洗い出した事です。 続きを読む

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接
面接で志望理由は2次選考のときだけ聞かれました。 その際には、3点挙げました。1点目は、貴社の経営理念である体験価値を生み出すという事に共感したことに、一気通貫してプロモーション制作に携われること、プロモーションとキャンペーンに深い関心があること。この3つです。他社と比べて、コロナ禍で歩みを止めずにバーチャル空間や店頭販売サービス開発しているのが良いということも伝えました。また、どのような仕事、どのような働き方をしたいかについては、0から100を創り出す。具体的にはプロモーション事業として新たな概念を創り出したい。それに付随したイベントやデジタルプロモーションから消費者の心を動かし、新たな価値提供したいと話しました。 続きを読む

ES

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【ESの形式】Webで入力【ESの内容・テーマ】学生時代頑張ったことと志望動機【ESを書くときに注意したこと】学生時代頑張ったことにおいて、貴社の志望動機と絡められるようにした。【ES対策で行ったこと】特にはありませんがf、なぜプロモーションをやりたいのかというところを自分の中で洗い出していけるように整理した

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル:数学、国語【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】詳細には覚えていませんが、かなり簡易的なものでした【WEBテスト対策で行ったこと】SPIを勉強していれば、無理なくとける形式です。

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】ネットの会議システムを利用【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】かなり上の方の役職なのかな?という年齢の方でした。堅苦しいわけでもなく、柔らかくもない雰囲気でした。【自己紹介/コロナが明けたらやりたいこと】○○大学○○学部の○○○○です。よろしくお願い致します。とにかく旅行に行きたいです。今まで大学1年、2年と海外、国内問わず旅行に行くことが多かったです。友人との仲を深めることももちろんですが、見知らぬ土地に行くことで、そこの土地の空気を吸い、美味しい食べ物や観光スポットに行くという非日常体験が私の中でも欠かせない物でした。なので、コロナが明けたら真っ先に旅行に行きたいです。また、○○サークルにて○○を2年半しておりましたので、コロナが収まった暁には、大勢の観客の前で○○して、ステージに立つ喜びというのもまた味わいたいです。サークルの引退公演も、無観客でやったので有観客でのステージが恋しいです。【コロナでつらいこと3つ/オンラインイベントにおける弊害】コロナでつらいことは「旅行に行けない事」「コンサートに行けない事」「友人と遊ぶことができない事」です。やはり体験価値というのが、自分の中でいかに大きかったのか、そしてたわいもない日常の大切さというところに改めて気づきました。何より大学がないため、友人とのコミュニケーションというのも格段に減り、人同士のつながりを感じる機会が少なくなりました。とても残念です。オンラインイベントにおける弊害は、「演者のモチベーション」です。やはり、演者は観客の歓声や反応に心を動かされていることも多いので、生の手ごたえというのが感じられないとモチベーションにもつながらないため、覇気がない公演になるのではないかと考えました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】集団面接なので、あまりしゃべりすぎないようにしました。端的に話ができるようにまとめることも大事だと思いました。

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】オンライン会議システムを利用【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】割と堅い雰囲気でした。全く雑談のような雰囲気ではなく、淡々とした一問一答なので、緊張感がありました。【自己PRを含めた自己紹介/他社の選考状況】私は小さな変化に気づき、目標達成へと導く実行力があります。○○でのアルバイトで「客単価を100円上げる」という目標達成を任されました。売上データの分析と店舗の状況観察から、新人の売上が低く、お客様との対話力に欠けていることに気づき、新人の接客姿勢を改善しました。新人のワゴン販売での売上目標数を決め、売上と共に接客意識の向上を目指しました。結果として新人全員の売上が毎月1万円以上上がり、ワゴン販売の売上も伸び、目標達成を成し遂げました。この経験から、データと状況分析から小さなことに着目する視点の大切さを学び、目標達成に向けて周囲に働きかけて推進していく実行力が自分自身の強みとなりました。他社の選考状況としては広告業界を多く受けています。【今まで苦労したこと・またそれを乗り越えたことをどう仕事に生かせるか/他社と貴社の違い】1人で○○に短期留学し、授業の難易度が高く、ついていけずモチベーションが保てずにいたことです。習った文法を必ず使った日記を書き続け、先生に添削していただいたこと、休日は1人で現地の人しかいない市場に行き、聞く力と話す力を培ったこと。この経験から積極的に挑戦し続けることの大切さを学び、積極的に自分から周囲にコミュニケーションをとり、多大な困難を乗り越えられるという事を学びました。このことから、ものごとをポジティブに捉えて乗り越える力は貴社においても大いに発揮できると考えます。他社との1番の違いは、オンラインのプロモーションに強い事であり、コロナ禍において適応力が優れているという風に企業分析を致しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】もう一人の方が大変落ち着いており、優等生な回答だったので不安でしたが、負けじとくらいついて落ち着いた回答ができたことだと思います。

22卒 | 法政大学 | 女性   最終面接

【面接タイプ】対面面接【実施場所】東京本社【会場到着から選考終了までの流れ】ロビーで待機して、待合室で人事の方と雑談してから会議室へ【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】初めての対面面接で、しかもドアの立て付けが予習していたのと異なっていたため困惑しました。社長は緊張をほぐそうと話けてくれました。【自己紹介/サークルでやっている内容について】○○大学○○学部○○○○学科から参りました○○○○です。ゼミでは○○○○○○○○を行っておりまして、Instagramの運用や広告出稿を行っていました。このことから企画して物事を実行していくということに興味を持ち、かつプロモーションを生み出していきたいと考えました。サークルでは○○○○〇○○〇○○○を行っており、韓国のダンスや語学に興味を持っています。六大学や国公立大学が出場するコンテストというのもあり、今話題となっています。高校時代からダンスをしているので、大学のダンス歴も含めると5年間になります。踊る事・体を動かすことが好きです。といった内容を雑談ベースで、端的な会話のキャッチボールをしました。【尊敬する人/就職活動で得た気づき/アルバイト/やる気はあるのか】尊敬する人は○○です。いつも私が学業や就職活動に取り組めるように手助けしてくれるからです。家で快適に過ごすことができるのは○○のおかげだと思っています。就職活動では、普段聞いたことのない会社でも社会において貢献や見えない部分で支えているお仕事がたくさんあるということを改めて知ることができました。会社ごとの社風なども全く異なるので、そういったところで様々な企業を見ることも面白いです。アルバイトは○○○○○で接客を行っています。そのため、コミュニケーション力には自信があります。やる気はあります。のあとに貴社への志望動機を簡潔にまとめ、貴社で成し遂げたい事を自信をもってはきはきと言うようにしました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でとても緊張していたが、自分の中で話したいことは話すことができた。どのような点で落とされたのか私が知りたい。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
広告業界について調べるだけでなく、イベントを中心とした会社なので代理店との違いなどを調べた。広告業かを目指す人の多くは、電通や博報堂を目指すと思うが、その中でなぜ代理店ではなくイベント系の会社なのか、なぜフロンティアなのかを話せると良い。自分がどのようなイベントを手がけたいのか、また、それによって社会人としてどのような価値を生み出したいのか、を考えながら、業界研究や、この会社がこれまでに行ってきたイベントはどのようなモノがあるかを調べると良い。 テレビ広告のような一方通行コミュニケーションと違い、イベントはお客様と同じ空間を作り上げる仕事だと思う。何か自分が作り上げた空間によって人々を喜ばせた経験などがあると、イベントをやりたい理由に厚みが増すと思う。 続きを読む

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
御社を志望する理由としては2つあります。1つ目は、体験を重要視する会社だからです。いいものやサービスが溢れる今の時代において、広告として商品の魅力をただ伝えるだけでは、消費者に選んでもらえない時代になっていると思います。実際に体験の中で魅力を伝えることが、最適だと考えるからです。そして、体験という価値提供は、実際のお客様の反応を間近で見ることが出来ます。2つ目は、全員がプロデューサー志向という考えについてです。私は、30歳までに管理職やプロジェクトリーダーなど、マネジメント職に就きたいという目標があります。その中で貴社では、若いうちからプロデューサー志向として責任のある仕事を担当し、各領域のプロをマネジメントすることができるからです。 続きを読む

ES

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】サークル・部活動・学外活動などで、学生時代力を注いだこと(300文字以内)/アルバイト・趣味などで、学生時代力を注いだこと(300文字以内)【ES対策で行ったこと】いくつかの就活支援サイトを利用し、自分が元々書いていたものを改善していった。友人や先輩に目を通してもらい、客観的視点からアドバイスをもらった。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】元々WebテストやSPIの対策は日頃から行っていたので、この企業のために特別な準備はしていないが、参考書を繰り返しといた。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】4人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】面接官の方の第一印象や口調から、温厚の人だとわかり、アイスブレイクとして面接官の方が雑談をしながら笑いを取ってくれたので、リラックスした雰囲気であった。【イベントへの印象、なぜイベントをやりたいのか】現在はコト消費の時代が進んでおり、イベントやPRの力が増していると考えています。また、SNSの普及により、他社依存による欲求が強まっていると考えています。御社のラグビーワールドカップのパブリックビューイングが成功したのも、ただ家で試合を見るのではなく、1つのイベントとして、多くの人と感動や興奮を共有したい、その空間に身を置きたいという考えの表れだと思います。そういったことから、イベントは、自身でコト消費として体験をし、写真や感想を他者に対して共有するという、時代に合ったツールだと考えています。私がそんなイベントをやりたい理由としては、お客様の感動を間近で見ることが出来、お客様とその空間を共有できるからです。アルバイトでは、イベントスタッフや警備の仕事をしており、自分自身がサポートをしたイベントが盛り上がり、お客様の笑顔を見るとやりがいを感じています。【学生時代にバイトで頑張ったこと】警備員のアルバイトに力を入れていました。自身が好きなアーティストのライブによく行くことから、裏側で支えてくれている人への感謝の気持ちがありました。実際に自身でも経験したいと思い、アルバイトを始めました。仕事では、専門知識が求められるため、初めは自信が持てませんでした。しかし、制服を着ている以上、お客様に安心して楽しんでもらうために、堂々と対応しなければならないです。そこで、先輩や社員から積極的に知識を得ることや、その日の担当の配置でお客様から質問されるであろう事を考え、始業前に返答の準備をするようにしました。結果、何事にも動じずに対応できるようになり、自信持てるようになりました。この経験から、裏側の苦労を知ることができ、事前に準備をする癖を身につけることが出来ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】イベント会社を志望している理由が伝わるように、エピソードを選んだ。企業研究や業界研究をしたことに、自身の経験を交えて話すことで、志望動機以外の質問でも熱意を伝えられたのではと思う。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】2人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】年次の高い人事兼営業の社員【面接の雰囲気】一次面接と比べて堅い印象を受けた。コロナ対策でのマスク着用だったこともあり、余計にそう感じた。学生の回答に対して、あまりリアクションせず、じっと目を見て静かに聞いてくるので少し圧を感じた。【もし当社に入社した場合、1年目、5年目、10年目ではどのような活躍をしたいのか】1年目には、積極的に先輩社員の仕事を見ることや指導を参考に、PDCAサイクルを回しながら少しでも早く成長できるように努めます。1年目から任される仕事も多いということなので、積極的に着実に自分の出来る仕事を増やしながら信頼を勝ち取りたいと思います。5年目には、御社ではベテランの扱いになってくると思います。自分の関わる仕事を大きくし、成功を増やすだけでなく、後輩の教育という面でも会社に貢献できたらと思います。自分が活躍するだけでなく、後輩を育てることで活躍する人材を増やすことも、大きな仕事の1つだと考えています。10年目には、役職に就きたいと思います。私には30代で役職に就くという目標があり、御社では30代のわかさでも役職について活躍する社員はいると聞いています。自分自身も同じように役職に就き、会社の前線で仕事をし、会社を支えたいと思います。【学生時代に失敗したこと、その後どうしたか】私は、サークルに入会当初の人間関係の構築に失敗したことを後悔しています。私は高校まで全国大会出場を目指して部活動をしており、東京都の選抜経験があるなど、高いレベルでの活動をしてきました。そのため、サークルという環境に部活動との大きなギャップを感じました。目標や価値観がそれぞれ異なること、意識の違いから様々なことがいい加減に行われていることに戸惑いを隠せず、同期と衝突してしまい、入会初めは上手く人間関係を築くことが出来ませんでした。その後、この環境を受け入れ、あらゆる価値観を許容する必要性を感じ、お互いに歩み寄り、互いの価値観や考えを共有しました。その後は同期とも上手く関係を築けることが出来、ことある毎にお互いの考えを話し合い、互いの良いところに目を向けられるようになりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接官の方の印象は堅いイメージがあり、時に厳しい深堀があったが、臆さずに冷静に自分の考えを主張できたことは良かったと思う。

21卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】社長【面接の雰囲気】面接官が社長であること、今までとは違う社長室のような部屋に案内されたことから緊張感があった。特にアイスブレイクなどもなく始まったので堅い面接という印象を受けた。【尊敬している身近な人】私は父を尊敬しています。父の何事にも本気で真面目に取り組み、努力を惜しまないところを尊敬しています。そのような性格から、周囲の人からは尊敬・信頼され、頼りにされています。父は私には多くを語らず、私のやりたいことをいつも陰ながら全力でサポートをしてくれます。そんな背中で私に語る姿を見ると、憧れの気持ちが生まれます。私が周囲の人から真面目と言われるのも、父を尊敬し、父を見て育った影響が大きいと感じています。私の30代で管理職に就くという目標は、父の影響です。父は若いときから役職に就き、最前線で活躍しています。休日にも後輩や同期から仕事の相談の連絡などがあり、周囲から頼られる父の姿に憧れを感じ、自分も役職に就き、仲間から信頼され、会社に貢献する人間になりたいと考えるようになりました。【あなたはどのような人だといわれるか、具体的なエピソードをいくつか紹介してください】私は友達に「真面目」と言われます。例えば、私は幼少期から続けているサッカーと学業との両立を意識した生活を送ってきました。サッカー面では、小学校3年生から5kmの走り込みを毎日していましたた。高校に入学すると、高校3年生との体格差に危機感を覚え、徹底した食事管理と、サッカーに必要なトレーニングを学びながらウエイトトレーニングを行い、体重増加を試みました。このような努力もあり、小学校から高校まで、所属チームでは必ずレギュラーとして活躍し、東京都代表への選出、関東大会への出場、推薦枠での高校入学をすることが出来ました。勉強面では、集中して授業に取り組むことや、練習の合間を縫って早めに定期テストの対策をすることで、高校時代には推薦入学でありながら、一般受験生も含めて学内で上位30%以内に常に入っていました。こういった文武両道に取り組んできたエピソードから、「真面目」と周囲から言われます。私自身、何事にも全力で取り組むという意識を持ち、日々生活を送っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】短い時間での面接だったため、深掘りはされず、一問一答のような面接になると最初に感じたため、、あまり用意できていない質問は短く簡潔に答えることを意識し、伝えたいことがある質問の時はしっかりと熱意を伝えるようにした。

公開日:2020年7月21日

フロンティアインターナショナルの ステップから本選考体験記を探す

フロンティアインターナショナルの 会社情報

会社名 株式会社フロンティアインターナショナル
フリガナ フロンティアインターナショナル
設立日 1990年6月
資本金 5162万5000円
代表者 河村康宏
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷3丁目3番5号
電話番号 03-5778-3500
URL https://www.frontier-i.co.jp/

フロンティアインターナショナルの 選考対策

最近公開されたサービス(その他サービス)の選考体験記一覧