「つなぐ」それが私たちの仕事
日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社

• 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の会社について写真1
  • 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の会社について写真2

あなたは、普段私たちが日常生活の中で何気なく使っている水や電気、ガスなどが「ある日突然使えなくなったら…」と考えたことはありますか?

水や電気、ガスなどのエネルギー輸送に不可欠なパイプライン。
普段は地中に埋まっていて、多くの人は目にしたことがないかもしれませんが、生活を支える基盤となるものです。
私たち日鉄P&Eは日本製鉄(旧:新日鐵住金)グループのパイプラインエンジニアリングのプロフェッショナル集団として、パイプラインの整備を行っています。

ガスや水以外にも、蒸気や石油燃料等の多種多様な気体・流体を安定供給できるパイプライン技術を提供しており、活躍フィールドは多岐にわたります。
また、クリーンな未来に向けて、アメリカAir Products社と提携し、水素ステーション事業にも挑戦しています。

今日も、パイプラインの向こうの誰かの普通の生活を支えるために。
私たちはパイプラインをつなぎ続けます。

【弊社の3つの事業】
1.エネルギーパイプライン事業:世界一*の品質を誇る日本製鉄の鋼管製造技術をベースとする溶接技術、長年にわたる実績と技術開発に裏付けられた導管設計、施工技術を元に天然ガスを安定して供給できるパイプライン技術を提供します。(*自社調べ)

2.プラント事業:天然ガスの生産・受入・貯蔵から輸送・給油・利用に至るまで、エンジニアリング・建設を行っています。また、パイプライン輸送システムに不可欠な各種ステーションやLNG関連設備へも、その領域を広げています。

3.水道パイプライン事業:全国各地の上下水道、工業用水、農業用水のパイプラインや水管橋などの施工を行なっています。さらにそれらを通じて培った現地施工技術やノウハウ、技術開発によって水道管更新工事や海外案件も含めた健全性確認検査、水道施設の耐震化、災害時の緊急貯水槽などの技術を提供します。

• 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真1
  • 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の当社の強み・当社の課題について写真2

パイプライン建設の営業~メンテナンスまで一貫して担っています

弊社日鉄P&Eの強みは、パイプラインやプラント建設の『営業→設計→調達→工事→メンテナンス』までを一貫して行なっていることです。
すべての部署が連携を取りながら、お客様に最適なソリューションを提供しています。

またそれは社員にとっても、幅広い活躍の場・挑戦の場が用意されているということです。
色々なことに挑戦してみたい方、お待ちしております!

充実の福利厚生と教育体制

ワークライフバランスを充実させいきいきと働き続けてもらうため、多くの福利厚生サービスを整備しています。また充実した研修・教育体制で、年次に合わせた研修や専門スキル研修も用意しており、安心して長く働き続けられる環境があります。
一部抜粋してご紹介します。

【福利厚生】
・有給休暇…初年度20日/入社月から利用可
・借上社宅制度…会社約8割負担
・育児短時間勤務
・カフェテリアプラン…自己啓発に利用できるポイントを年間5万円分付与
・同好会制度

【研修・教育】
・新入社員研修…入社後3ケ月間集合導入教育を行ないます。本配属後も、先輩社員がコーチャーとなり1年間マンツーマン  でサポートします。
・新入社員フォロー研修(12月)
・2年目研修
・ステップアップ研修(対象者:3~6年目)
・テイクオフ研修(対象者:7~13年目)
・マネジメント研修(対象者:14~16年目)

水素や海外事業等、新規事業への挑戦

電気やガスの自由化により、今後の高圧パイプライン発注計画の見直し等、市場が不透明となっています。
そのため私たち日鉄P&Eは、新規事業として水素ステーションの建設や海外事業にも挑戦し、今後の更なる市場拡大に取り組んでいます。

・明るく素直で、物事に柔軟に対応できる方
・人と接することが好きで、チーム一丸となって取り組むことが好きな方
・いろいろなことに挑戦してみたい方
・自分の意見や考えを持ち、発信できる方

・人と接することに抵抗がある方
・勤務地にこだわりのある方

投稿日:2019年8月29日
  • 施工管理

【良い点】ほぼOJTとなるが、付いた先輩にもより合う合わないがあるように思える。しかし、皆できる人であるために成長はしていけるようにまたある程度仕事を理解...

投稿日:2019年6月29日
  • 施工管理

【良い点】福利厚生の充実は大きかったと思います。入社13年間は、社宅借り上げで、それ以降は転勤一回につき2年延長。引っ越し費用会社負担。家賃も入居金額によ...

投稿日:2019年5月16日
  • 施工管理

【良い点】10年前の住友金属パイプエンジの時代ですが、固定残業手当という、現場手当として出していたと思いますが、途中から残業手当をしっかり出すようになって...

投稿日:2018年4月23日
  • 施工管理

【良い点】製鉄企業を持ってないとできない事業で日本には現在2社しか存在しない。西部ガス、大阪ガス、東京ガス等のお客様と製鉄所の業務、水道関係と安定した企業...

投稿日:2018年4月23日
  • 施工管理

【良い点】取得奨励金があって、資格は取りやすい環境である。また建設業の点数が必要なため施工管理関係はどんどん取りに行くように言われる。職場がそういう雰囲気...

投稿日:2019年4月26日
直接1週間以上

しっかりと話をすることを心がけた

投稿日:2019年3月26日

意外と若い方の社員の方が圧力強め

投稿日:2019年3月25日

とてもよかった

投稿日:2018年6月11日

和やかにはなせる場を設けていただける

投稿日:2018年5月25日

なぜこの会社に入りたいのかが重要に思われる

投稿日:2018年4月7日

質問などなど

投稿日:2017年4月29日

工場見学が最終面接の前にある

投稿日:2017年4月24日

面接というよりも面談という形

投稿日:2017年4月16日

面接というよりは、こちらの質問に答えて頂く形。

投稿日:2017年4月4日

※2019年4月1日現在
売上高 416億円
※2019年3月期
代表者 元内 利文
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号
事業所 札幌市、仙台市、鹿嶋市、蕨市、名古屋市、大阪市、和歌山市、広島市、北九州市、福岡市 他
関連会社 日本製鉄株式会社
日鉄エンジニアリング株式会社
平均残業時間(月) 18時間
有給消化日数 13.9日
※2018年度実績
電話番号 03-6628-4495
お問い合わせ先 <採用に関するお問い合わせ>
日鉄P&E採用センター
TEL : 03-6628-4495(平日9:00~20:00)
E-Mail : nspe@j-saiyo.com
自社採用ページURL https://www.nspe.nipponsteel.com/recruit/