日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社のロゴ写真

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社 報酬UP

【20卒】 日鉄パイプライン&エンジニアリング 技術系総合職の内定ES(エントリーシート) No.29806(日本大学/男性)(2019/7/26公開)

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2019年7月26日

20卒 | 日本大学 | 男性
Q. ゼミナールまたは研究内容についてアピールをしてください。(400字)
【電動車いすの自動運転化に関する研究】 三咲デザイン合同会社製のパーソナルモビリティLAND BOARDを用いて、電動車いすの自動運転に関する研究を卒業研究として行います。今年度から新たに行う研究のため、詳細については4月以降の卒業研究配属時に改めて決定する予定ですが、主に病院内や大型ショッピングモールなどでの短い距離の使用を想定し、その中での車いすの自動運転化をハード面やソフト面、あるいはその両方の面から考えていくのが主な研究内容となります。センサを用いた障害物検知、カメラを使った画像処理などを用いて車いすの制御を行っていきたいと考えております。既存の研究を引き継いで、そのまま行う研究室が多い中、新しいことにチャレンジできる貴重な機会だと考えこの研究を選択しました。社会のIT化が進んでいく中、プログラミングは今後どの分野にも必要となっていくと考え、学んでみたいと思いました。 続きを読む
Q.  学生時代に力を入れて取り組んだことについてアピールをしてください。(400字)
大学3年次に行った電動カートの製作です。7人のグループで約1年をかけ、1台の電動カートを製作しました。私は主に駆動系を担当し、駆動機構の設計、製作を行いました。設計には大学で学んだCADを用い、使用する材料の選定、加工なども全て自分たちで行いました。カートの完成という大きな目標に対し、私は常に作業に優先順位をつけ計画的に行動し、自分の能力をどのようにチームに生かすか考えながら行動しました。製作を行っていく上で、チームメイトとの意見の食い違いが起こることもありました。そんなときは班員全員で話し合い、きちんとコミュニケーションを取ることを心がけていたため、最終的には全員が納得した結論を出すことができました。ゼロからモノを作る大変さや楽しさ、チームで1つのプロジェクトを行う難しさを知ることができ、困難な状況に陥ったときの問題解決能力、主体性を持って行動することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 趣味(200字)
私の趣味は旅行です。アルバイトで稼いだお金で、長期休みは日本各地の様々な観光地を巡るのが最近の楽しみです。事前にプランを立ててから行くこともありますが、ノープランで行き当たりばったりの旅をすることもあります。昨年は事前計画なしで東北1周旅行に行きました。道に迷ったり、大雪に見舞われたりとハプニングもありましたが、普段の生活ではできないような体験をすることができ、良い経験となりました。 続きを読む
Q. 特技(200字)
私の特技は3DCADです。授業で学んだのをきっかけに興味を持ち、2年次にCADソフトSOLIDWORKSの認定試験であるCAWAを受験し合格。自らのスキルアップに努めました。学んだ知識を生かし、所属していた学生フォーミュラサークルでは、ラジエターの設計、製作を行い、昨年に行った電動カートの製作時にも様々な部品のモデリングを行いました。これからもより難度の高いCADの資格の取得を目指し勉強を続けていきたいと思っています。 続きを読む
Q. 自己アピールをしてください。(400字)
私の強みは、アルバイトや3年次に行った電動カートの製作で身につけた計画力だと考えます。3年間続けているコンビニでのアルバイトでは日々の仕事量が多く、いかに効率よく仕事を進められるかが求められます。そこで私はあらかじめ、働く曜日や時間帯によるお客様の量や、その日一緒に働くクルーのスキルなどを考慮し作業の順番を入れ替えたり、クルーによって任せる仕事を変えるようにしています。その結果業務の効率化が図られ、常に余裕を持って仕事をすることができています。カートの製作においても、カートの完成という長期的な目標のほかに、1週間程の短期の計画も常に考えながら行動していました。立てた目標に対し、自分がしなければならない仕事、できる仕事は何かを把握し、どうすればチームに貢献できるかを考えながら製作を行いました。このような経験を社会人になって仕事をする際に生かし、貴社に貢献できたらと思います。 続きを読む
Q. 志望動機をアピールしてください。(400字)
私は事業の社会貢献性の高さと、1つ1つの事業の規模の大きさに魅力を感じ、社会インフラを支え多くの人々の役に立つ仕事がしたいという思いから、貴社を志望させていただきました。人々にとってガスや水道などのインフラは生活する上で無くてはならないものであり、パイプライン事業を手がける貴社の仕事は人々の暮らしを守る重要な仕事だと感じました。大学時代に電動カートを設計・製作した経験から、自らの考えを形にするということに大きな魅力とやりがいを感じ、貴社でも設計の業務に携わりたいと考えております。貴社のプロジェクトは様々な人々が関わることで成り立っているため、チームで協力して物事を進める中で様々なことを学び、技術的にも人間的にも成長できる環境があると考えます。私もそのような環境の中で常に自らを高めながら成長し、貴社の利益や社会に貢献できる仕事ができる人財になりたいです。 続きを読む

日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社のES

メーカー (建設・設備)の他のESを見る

Q. 学生時代に力を注いだこと
グローバルな視点や社交性を養うことに力を注ぎました。具体的には、○○のレジテントアシスタントに応募し、現在100人ほどの外国人留学生のサポートと自主企画イベントの運営をしています。高校生の私は、話しかけるのを待つ受け身の状態が多く、必然的に交友関係も狭いものでした。社会人になって、一番重要なことは、人間関係、つまりコミュニケーションをとることだと考えた時にそれまでの自分を変える必要があると強く思った私は、積極的に周囲の人に話しかけること、力みや緊張をなくし、相手との会話を楽しむことにしました。国際寮では、自主企画イベントを開催し、入居者の親睦を図るサポートや、留学生が一人でも友達を作れるように留学生同士の橋渡しをしています。日本の生活に不安のある留学生が、不自由なく安心して過ごせるために、私自身がまず留学生と交流する必要があります。そのため、積極的な挨拶や交流を主体的におこないました。趣味である旅行でも、旅行先で現地の人や旅先で出会った人と交流することを意識し、新しい視点や生き方、文化を交流を通じて学ことができました。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
22卒 | 千葉工業大学 | 男性
Q. 自己PR(my career boxを使用/企業オリジナル質問はなかった/選考は夏季採用)
私のアピールポイントは管理能力です。大学のゼミにてメンバー内で役割を分けて取り組む課題があったのですが、当初は統一性がなかったり、意見がまとまらなかったりなど、メンバー同士のまとまりが欠けており、円滑にすすめることができていませんでした。そこで自分がスケジュール管理や進捗状況などを随時確認することでグループ内の連携が多く取れるようになり、一体感が生まれ、全員が協力する形で課題をこなすことができました。他のグループや教授からも良くまとまっていると賞賛を頂きました。このことを活かして、チームでの行動する際に、メンバーの状況を常に把握し、グループとしての力を向上させ、目標達成に貢献してみせます。(my career boxを使用) 続きを読む
公開日:2021年10月26日
22卒 | 京都府立大学 | 男性
Q. 自己紹介・自己PR
私は、「人に物事を伝えるには、相手の立場に立ちつつ、自分の言葉で話す」ことを大切にしております。まち歩きガイド活動当初、私は他者に解説をすることはもとより、人と話すと言うことさえ苦手でした。しかし、街歩きガイド活動の経験やその中での周囲の支えもあって、ほんの些細な工夫で他者への伝わり方は大きく変化すると学びました。例えば、自分の業務内容は次第に自分にとっては当然のことになりますが、その内容を知らない人に説明し、理解してもらう際に、内容を知らない人にとっては、非常に難解な内容になります。自分の興味のあることや他者に知ってほしい事柄を伝えたいのにも関わらず、伝えられないのは非常に歯がゆいことです。そこで、私は、自分の言葉を入れつつ、相手の立場に立った伝え「方」を考え、実行することができます。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

あすか創建株式会社

施工管理職
22卒 | 日本大学 | 男性
内定
Q. 志望動機を教えてください
私は「多くの人が安心できる社会づくりに貢献したい」という思いを貴社での業務を通じて、達成できると考え志望しました。私は、駅員アルバイトや、大学で防災・危機管理について学んだ経験から、安心・安全に携わる仕事がしたいと考えるようになりました。貴社では、水道・ガスなどのライフラインの耐震化や、無電柱化の取り組みに挑戦しているところに魅力に感じています。貴社で、安全のプロフェッショナルの最前線である施工管理として、私の思いの実現に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む
公開日:2021年8月10日
22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 大陽日酸の志望理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、私の強みである「自ら課題を見つけ、行動する」を貴社の研究開発職で必ず活かし、貢献できると考えた為です。世の中で必要とされているものを見極め、研究開発を進めていきます。 2つ目は、貴社がガスを活かし、医療分野にも貢献している為です。大学でがんに関する研究をした経験から、医療分野に興味を持ちました。病院で必要とされているガスを使用して医療に貢献することで、多くの人の健康に寄与できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
22卒 | 武蔵大学 | 女性
Q. コツコツ頑張ったこと(400字)
私がコツコツ頑張ったことは、ハンドボールクラブでの小学生への指導です。 私は、大学生になってから初めて小学生への指導に挑戦しました。しかし、年齢が離れているためにわかりやすく指導するのが難しいという課題がありました。ですが私は粘り強い性格のため諦めることはなく、2つのことを行いました。1つ目は、先輩やコーチからの助言や参考書を利用して理解度を上げました。2つ目は、一人ひとりをよく観察して性格を理解することでそれぞれの子にあった接し方・教え方を心掛けました。これらを行った結果、小学生に以前より噛み砕いた説明ができるようになり、全体練習の指導も任されるようになりました。また、小学生の技術レベルも着々と上がっていき、全体の基礎力向上に大きく貢献できたと自負しています。地道に努力を積み重ねたこの経験から、私は常に学び続けることと相手の立場に立って物事を考えることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業で取り組んだ内容
研究内容としてゼミでは東南アジアの政治の事例を用いて「競争的権威主義体制」の理論について研究を行いました。研究の目的として諸外国が形程度の民主政治しか行っておらず、民主化の定義・条件はどうなのか探るためです。東南アジアの政治に関する文献購読や議論を主にしたが、東南アジアに行き現地の方にインタビューをし、なぜ権威主義体制が続いているのかを調査してきました。結果的に真の民主化の実現には、政治体制というシステムよりむしろ、そのシステムを利用する人がどう使うかが重要だと理解した。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

日鉄パイプライン&エンジニアリングの 会社情報

会社名 日鉄パイプライン&エンジニアリング株式会社
フリガナ ニッテツパイプラインアンドエンジニアリング
設立日 2012年10月
※2023年10月1日現在
※2023年3月期
代表者 鈴木 隆
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎1丁目5番1号
電話番号 03-6628-4495
URL https://www.nspe.nipponsteel.com/

日鉄パイプライン&エンジニアリングの 選考対策