研究職
自己PR
私は誰とでも気持ちの良い関わりが出来る点がセールスポイントです。この力は、個別指導塾のアルバイトにより培われました。 当初スムーズに授業を進めることが出来ないという課題がありました。私も生徒も緊張していることが原因だと突き止め、生徒と仲を深めてお互いの緊張をなくすために、3つの行動を取りました。1つ目に、生徒と会話をする際に必ず相手の目を見て常に笑顔でいることを徹底しました。2つ目に、生徒が人見知りをしていたら、持ち物から好きなことを推察し話題に取り入れて緊張をほぐし、授業への集中力を高めました。3つ目に、生徒が退屈そうな時は豆知識を混ぜることで、科目の興味を引き付けました。その結果、担当以外の生徒も含めて休憩時間に話しに来てくれるなど生徒との関わりが増加しました。 続きを読む
学生時代の取り組み
私は大学2年の時に1年間続けていた個別指導塾でのアルバイトに尽力しました。 私の担当生徒には、勉強しているのに模試の点数に繋がらないという課題がありました。 既習事項の知識が定着していないことに原因があると考えた私は、7月から学校の予習と並行して既習事項の復習を目標に掲げました。 そこで3つの取り組みをしました。1つめに生徒の苦手意識のある単元を中心に計算問題と用語テストを作成し、毎回授業で確認しました。2つめに用語の語呂合わせ表の音読を宿題に出しました。3つめに授業中に出てきた既出事項の用語の意味や化学式をその都度確認しました。 結果として、中学3年生の模試判定をD判定からA判定に上げ、生徒を志望校に合格させることができました。 この経験から相手の現状と目標を確認し、その目標に向けて適切な支援をすることができるようになりました。 続きを読む
今回の仕事体験への応募理由をご記入ください。(必須)400文字まで
食、生活など幅広い分野を支えている香料会社の仕事を肌で感じたいからです。生活を送る上で健康やおいしさ、癒しなど様々な価値を提供できる香りが持つ影響力の高さに惹かれました。私は暮らしの中で感じる「小さな幸せ」を与える仕事をしたい考えています。その中で香料は日用品や食品、化粧品など様々な身近にある製品の価値を向上させ、生活に幸せを与えられる存在だと思います。また貴社は、創業100年を超える歴史とそれに伴う香料技術・品質の礎があるにも関わらず、お客様と共同でオーダーメイド品を作り上げています。お客様に真摯に向き合う姿勢と、確かな技術を持っているところに惹かれ、インターンシップを志望しました。香料の知識について学び、より魅力を知りたいです。また、貴社の香料への思いを知り、働く上で大切な視点や思考、知識を学びたいです。 続きを読む