三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社のロゴ写真

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社 報酬UP

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の本選考ES(エントリーシート)一覧(全98件)

三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月7日
    • 三菱UFJモルガン・スタンレー証券25卒総合職(システムコース)5月募集締切15:00

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 本選考の通過エントリーシート

98件中1〜50件表示

オープン
Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以下)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300文字以下)
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。(500文字以下)
公開日:2023年9月7日
Q. 自己PRを教えてください。(300字以内)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300字以内)
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。(500字以内)
公開日:2023年9月4日
Q. 自己PRを教えて下さい。
公開日:2023年8月31日
男性 24卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて下さい。(300)
公開日:2023年8月7日

総合職オープン
Q. 自己PR(300字以下)
公開日:2023年8月4日

地域総合職
Q. 自己PR(300字以内)
公開日:2023年7月31日

地域職(首都圏エリア)
Q. 自己PRを教えて下さい。300文字以下
Q. 人生で力を入れたことを教えてください。200文字以下
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。300文字以下
公開日:2023年7月27日

投資銀行
公開日:2023年7月25日
公開日:2023年7月12日
Q. 今後起こりうる社会変化に対して、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。
公開日:2023年5月24日
Q. 自己PR(300字以内)
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。500文字以下
公開日:2022年6月30日

オープン(総合職)
男性 23卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて下さい。(300字以内)
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。(500字)
公開日:2022年7月1日
Q. 自己PRを教えて下さい。(300文字以内)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300文字以内)
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。(500文字以内)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 成城大学 | 男性
公開日:2022年6月28日

オープン職
Q. 自己PR(300 )
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300)
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。(500)

オープンコース
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。300文字以下
公開日:2022年7月15日
Q. 自己PRを教えてください

総合職オープン
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。 300文字以下
Q. 今後起こりうる社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきだと考えますか。 500文字以下
公開日:2022年7月7日
公開日:2022年6月16日

Q. 自己PR(300)
Q. 本社を志望する理由はなんですか。またあなたのキャリアビジョンを教えてください。(300)
Q. 今後起こり得る社会変化に応じて、証券業界はどのような役割を担っていくべきか(300)
公開日:2022年6月6日
公開日:2022年6月6日
Q. 自己PRを教えてください。
Q. 三菱UFJモルガンスタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。
公開日:2022年6月24日

IBコース
男性 23卒 | 東京大学 | 男性
公開日:2022年5月16日

総合職(GMコース)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券市場商品部門に入社を志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア」等を踏まえ、教えてください。
Q. あなたは三菱UFJモルガン・スタンレー証券市場商品部門の一員として、どのように社会に貢献していきたいか、あるいはどのように成長していきたいと考えていますか。
公開日:2022年5月10日
私の強みは【妥協しない調整力】です。長年続けていたサッカーのゴールキーパーで得られた広い視野という長所を活かしつつ、幼い頃から大学まで組織のまとめ役を務めてきました。その中でも、私の原動力は目の前の人を喜ばせることであり、全ての要望を聞きとり全員が納得のできるように調整を行ってきたことでこの強みを身につけました。この強みは主に2つの場面で発揮されました。1)大学の学園祭で外部団体の無償誘致をした際に、交渉相手との調整やチームのマネジメントを行った時です。2)所属ゼミにて新企画の導入を行なった時です。要望に対して納得がいくまで調整を繰り返せるこの強みは、日々の業務で必ず活かされると考えます。 続きを読む
人間力を活かして挑戦者の後押しができ、社会に対する影響力の大きい証券会社を志望します。これは、高校時代に強豪サッカー部に挑戦者として入部し、多くの人に支えられチームとして地元に成果で恩返しができた経験に起因します。特に貴社はMUFGの一員としての盤石な顧客基盤と海外グループとの連携を活かした施策を展開しています。そのような環境でこそ、私の妥協せずに挑戦していく姿勢が活かされると考えました。入社後は営業部門の第一線での業務を通して証券業の基礎を培いたいです。そして、自身の強みを見極めた上で専門性を高めて私にしかできない提案方法を模索することで、人材育成におけるロールモデルになることが目標です。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。 500文字以下
10年後には国内の少子高齢化が進み、高齢者の資産形成能力や社会保障費の問題が深刻化していると考えます。一方で、貯蓄から投資への動きが現代よりも活発化し、一般の消費者の多くが投資に対して積極的になる時代も訪れると予想できます。そのような未来で証券業界が担う役割は2つあると考えます。一つ目に、投資家だけでなく消費者の誰もが投資に関わりやすくなるためのプラットフォームづくりです。現在は投資を始める際の知識や経験不足といった障壁が大きく、投資に対する負のイメージが拭いきれていないことが貯蓄率の高さにも表れていると考えます。それを打破する為に、より簡便なシステム構築や親切丁寧な対人対応の徹底化が求められると考えます。二つ目に、ESG投資を活発化し持続可能な社会の推進を牽引していくことです。日本経済の低迷や労働力不足といった問題を打破する為には、目先の利益だけではない投資が重要だと考えるからです。ESG投資こそが次の世代に未来を繋げる上で責任を果たすことができる手段だと考えます。企業の成長や拡大に携わる証券業界だからこそ、より一層の社会に対する責任感を持って経済を牽引していく役割があると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
私が証券業界を志望する理由は、無形商材を扱う中で、自分自身の人間性が商品への付加価値として求められることに魅力を感じたからです。貴社はMUFGの顧客基盤を生かし、より多くのお客様に対し資産形成などに対する適切な提案が出来ると思い、志望致します。また、裁量権を持って、お客様本位の提案が出来るという点と、貴社の社員一人ひとりを大切にする姿勢から、人を想うことを重視されている社風だとお見受けし、これら二点に魅力を感じました。私は、リテール部門において、個人のお客様に対し、老後2000万円問題のような社会課題に対し、解決の一助となるような仕事をしていきたいです。 続きを読む
Q. あなたのキャリアビジョンを教えてください。
裁量権を持って、お客様本位の提案が出来るという点と、貴社の社員一人ひとりを大切にする姿勢から、人を想うことを重視されている社風だとお見受けし、これら二点に魅力を感じました。 続きを読む
日本においては、少子高齢化が進むことで、年金受け取りなどに関する将来への不安から、資産形成のニーズがより高まり、現在の金融資産の多くが預金である状態から、投資に回す動きが活発になると思われます。キャッシュレス化など、金融における様々な変化が起こることで、資産のあり方の多様性が認められ、株式や債券など預金以外の形態で資産を持つことが当たり前の世の中に変化していくと考えます。そこで、人口減少と高齢化が加速している現状において、今まで通りの社会保障を得られるという確証がなくなり、自分自身で資産形成をしていくことが重要になります。また、企業においては、日本の市場が縮小していく中で、グローバルに展開していく動きが強まることが予測され、資金調達や認知度増加のために上場するというようなニーズが高まると考えます。このような動きの中で、証券業界においては、人々に資産を増やすことの重要性を認知させ、実際に資産形成のニーズを満たしていくということと、企業の経営において伴走する形で、資金調達や上場、規模拡大や市場価値を高めるためのM&Aなどのサポートをより拡充していく役割を担うべきだと考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月19日

オープン(総合職)
男性 22卒 | 中京大学 | 男性
国の核である金融の側面から「人々の生活を豊かにしたい」という私の夢を実現できると思い志望しました。その中でも、国内外に強固な基盤を持ち、コンサルティング営業に注力している貴社であれば、お客様一人ひとりのニーズに的確に応え、資産形成の機運を高めることで、日本経済の活性化を促し、最終的には人々の豊かな生活を実現できると思い志望しました。入社後は、お客様に信頼される営業を目指し、「お客様本位」の姿勢を常に忘れず、コンサルティング営業に従事したいと考えています。将来は、営業活動の土台となるリサーチ業務にも挑戦し、様々な面において貴社はもちろん、日本経済に貢献できる人材になりたいと考えています。 続きを読む
10年後の世の中で証券会社、お客様にとって「信頼できるパートナー」としての役割を担うべきだと考える。今後更に少子高齢化が進み、社会保障費や資産形成の問題が深刻化すると考える。現在の日本は、個人資産のうち約半分を現金・預金で保有しているが、2016年の少額投資非課税制度の適応学の引き上げなど「貯蓄から投資へ」の流れに変わりつつある。高齢者のお客様からの需要が増す中では、自身の資産を任せられる「信頼関係」が必要不可欠であり、この点においては、お客様と向き合い続けてきた証券会社の強みが活かされると考える。また貯蓄から資産形成という流れを今後加速させていく上でも信頼関係が重要だと考える。近年、気軽に株式の売買を行うことのできるネット証券が人気を高めているが、10年後の世の中でも高い地位を獲得していると考える。そこで、証券会社は、ネット証券にはないお客様一人ひとりのニーズに合わせた提案をを伸ばし、「信頼できるパートナー」であり続ける必要があると考える。また、資産運用を行ったことがない方、抵抗がある方、不安がある方を信頼関係の構築によってに挑戦を促すことで、人々の豊かな生活を実現できると考える。 続きを読む
公開日:2021年11月1日

投資銀行部門
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
MITのデータサイエンスプログラムにおいて、自主ゼミを開催することでチームメンバーの参加率向上に尽力したことだ。 当初、機械工学の最先端の環境にて、世界の参加者と切磋琢磨し合うことができると感じていた。しかし実際に議論に参加すると、10人のチームメンバーのうち6人が脱落したことによる議論の一面性が課題として浮き彫りとなっていた。 上記の課題の背景には、講義内容がチームメンバーに定着していないこと、チーム内で信頼関係が構築されておらず、参加意欲が低下しやすい環境であったことが原因だと考えた。 そこで、自主ゼミという形でメンバー間の信頼関係を築く場を作った。結果的に各国参加者の知見共有が効率化されたのみならず、自身の知見最大化にも繋がった。特に本プログラムで得たPythonの知識や、多様なバックグラウンドを持つメンバーから得られた知見は、所属ゼミでの研究にも大きく寄与した。 続きを読む
私は以下の2点から投資銀行業務を志望している。 1点目は自身の持つデータサイエンスやアグリビジネスにおける専門性を活用できると感じたためである。実際過去に参加したMITのデータサイエンスプログラムでは、情報科学に対する知見を包括的に得る事ができた。この経験で得られたデータ分析手法はゼミにおけるアグリビジネス研究にも応用することで、結果的に業界全体の俯瞰的な分析にも繋がった。上記経験で企業選定の円滑化などに貢献し、長期的には自身の専門領域のさらなる拡大に繋げたいと感じている。 2点目は社会に対して強く影響を与える事ができる点である。様々な事業や企業の最適配置にM&Aとして携わることは、社会におけるブレイクスルーに大きく寄与することができると考えている。 続きを読む
自身の金融・アグリ分野における専門性をさらに拡大したいと感じている。投資銀行業務を通じて特に金融の専門性を獲得することで、テクノロジーベンチャー分野のM&Aを推進・支援したいと感じている。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 武蔵野大学 | 男性
Q. ■趣味/特技(50文字以下)
□私の趣味は映画鑑賞で、毎週1本は必ず見ています。 特に洋画は、学びの機会とストレス解消法でもあります。 続きを読む
Q. ■自己PRを教えて下さい。(300文字以下)
□私は、目標達成に向けて最後まで粘り強く取り組むことができます。 私は、小学校3年生から大学まで約13年間サッカーを続けてきました。高校では、全国大会出場という大きな目標を持ち、地元の強豪校に入学しましたが、納得できる結果が出せず苦労する日々が続きました。それでも諦めずに続けてきた結果、どんなに辛い状況でも立ち向かっていける一人の人間として成長することができました。また、この活動で得た失敗や後悔は、大学で活かす貴重な機会となり、新たな目標設定に繋がりました。 この経験を通し、自分の望んだものと違った環境でも、その場で最善を尽くすことで成長し、貴社の一員としてステップアップしていける人材になりたいです。 続きを読む
Q. 総合職(オープンコース) ■三菱UFJモルガン・スタンレー証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。(300文字以下)
□私は「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中、直接金融を通じて日本の経 済発展に貢献し、学生時代の部活動やアルバイトの経験から自身の人間力こそお客様の信頼構築に繋がるのではないかと考え、証券業界に志望しています。その中でもMUFGのグループ力を活かした顧客基盤やグローバルな側面を持ち、国内外問わず多様なネットワークを持つ貴社では、お客様に最適なソリューションを提案できると考えています。入社後は、リテール業務に携わり、証券員としての経験と知見を深め、よりよい金融商品と人間力を活かした付加価値を提供していき、また何事にも主体的に行動することで、更なる人間力を高めたいと考えています。 続きを読む
Q. ■10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。(500文字以下)
□今後証券業界が担うべき役割は、「貯蓄から投資へ」という社会の変化が確立していく中で、株式投資をはじめとする証券会社が日本の経済を支えていくことだと考えます。近年の銀行による「低金利問題」や少子高齢化に伴う「老後2000万円問題」などの社会問題、アメリカと比較した日本における預金率の高さと投資率の低さの背景は、金融基盤の変革を促す重要な課題であると考えています。また加速的に社会が変化していく中で、お客様のニーズは更に多様化・複雑化していくことが考えられます。その中で、証券業界は国内外問わず社会のニーズにいち早く対応し、お客様に最適なソリューションを提供することが重要になると思います。さらに、ネット証券の台頭や他業種からの新規参画は証券業界に大きな競争を生み、「手数料競争」から「付加価値競争」に変化していくことが考えられ、いかにお客様に寄り添い、最適な金融商品と付加価値を提供できるかが今後の課題であると考えます。この「貯蓄から投資へ」という流れを推進していくことは、日本の経済発展に繋がる重要な鍵であると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

エリア総合職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
私は人間力と強い責任感を活かしながら、「人の繋がりを大切にし、相手の心に残る挑戦を支える」仕事に携わりたく、証券業界を志望する。 なぜならゼミ活動や○○○○〇アルバイト等を通して、様々な年齢の方と会話を重ね相手にできることを考えて実行する時、更に結果として、一生記憶に残る経験に関われることに遣り甲斐を感じてきたからだ。 中でも貴社はMUFGの顧客基盤や総合力、グローバルな情報と商品力を併せ持つため、今後お客様の多様化するニーズに、多角的に迅速に提案できる魅力を感じた。入社後は営業部門で個人富裕層や未上場法人のお客様を担当し、信頼関係の構築や基礎知識の獲得に励み、将来は法人営業に挑戦したい。 続きを読む
10年後の世の中は人生100年時代の投資教育や、AIやロボットには代替できない対面ビジネスの重要性が増すと考える。更に人々の関心は、グローバルに加えて環境問題へも広がると予想する。 そこで証券業界が担うべき役割は2点あると考える。1つは「金融資産の預貯金割合が圧倒的に高い課題」を抱えた日本社会に対し、投資を促す環境を整えることだ。今後10年を考えた時、富裕層のみならず、マス層や若年層にもターゲットを広げる必要がある。そのために全世代の金融リテラシーを高めることが有効だと考える。更に非金融の分野とも連携を行い投資の世界への入り口を広げることで、顧客基盤の拡大に繋がり、長期的な証券業界の発展を支えると考える。2つめにお客様ニーズの多様化に合わせた提案の幅を広げることだ。ITには代替できない、信頼関係を基盤としてライフプランを見据えた資産運用を提案すると共に、環境問題に配慮したESG投資や海外の金融商品等への知識をもち幅広なニーズに対応する必要があると考える。以上の考えのもと海外ネットワークを強みとし、時代の変化に対応して新たに低コスト型の資産運用ビジネスにも挑戦する風土のある貴社を志望する。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

システムエンジニア
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「高い目標に向かって、その実現に向けて物事を分析して解決策を考え、実行する力」である。中学高校ではソフトテニス部に所属し、代表選手になるために、常に課題に対して短期的な目標を立て、自主練習の内容を工夫して取り組んだ結果、目標を達成した経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成できると自分に自信がついた。大学では、学業が忙しくなる中でダンスサークルに入部し、「学業と両立しながらスキルを向上する」という目標を立て、学園祭で複数の発表に出演し倍の練習量をこなすことに挑戦した。学習時間の生産性を上げることが課題であると考え、限られた時間の中で成果を最大にするために、計画を立てることと隙間時間の有効活用を心がけ、目標を実現させた。この強みを活かし、貴社でも若手のうちから様々な仕事に自ら挑戦し、現状を分析することで課題に対する解決策を考え、顧客の要望を実現して社会に貢献していきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだことをご記入ください。
ダンスサークルでの学園祭に向けた活動である。2回生で入部した私は、運営においてできる仕事が少なかったが、同回生をサポートしようと決め、自分からできる仕事を探して手伝うことで彼らの負担を減らすことを心がけた。企画においても、途中で入部した私だからこそできる提案をしようと考え、観客を増やすという目標のために、入部前に告知に関して感じた課題を伝え、開演前の告知によって招待客以外の勧誘を行うことを提案した。また、ダンスのスキルを向上させたいという思いから、複数の発表に出ることに挑戦し、学業と両立するため、常に課題を分析しながら限られた時間の中で自主練習を行った。その結果、期間内に準備を終えて本番を成功させ、観客を前年度よりも3割増員することができた。この経験から得た、周りをよく見て、課題に対し解決すべきことと自分ができることを見極め、行動する力を活かし、貴社でもチームに貢献したい。 続きを読む
Q. 志望動機、および入社5年後・10年後当社でどんな分野でどのように活躍したいか教えてください。
私は将来、ITを用いた企業の変革により社会に新たな価値を提供する仕事がしたいと考え、SIerを志望している。私の母は保育現場で働いており、家で膨大な手書き業務に取り組む姿を見て労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。そして昨年感染症の影響を受け、日本ではDXの遅れから変化に適応できない企業が多くあったことから、ITを用いた社会の変革の必要性を強く感じた。その中でも貴社を志望する理由は2点ある。①社会インフラであり、多くの人々の生活や働き方に影響を与える金融システムを担っている点。②内販に特化し、事業戦略に踏み込んでビジネスの企画から携わることができる点。5年後には技術力と金融の知識を身に付けながら、システムの幅広い工程に携わり、チームの価値を最大化するプロジェクトマネージャーとしての力をつけたい。そして10年後には、上流工程でユーザーと共に新たな価値の創出する人材になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 自覚しているご自身の性格と、周囲から言われる性格について教えてください。
自覚しているかつ周囲から言われる私の性格は、「目標に向かってストイックに努力すること」である。中学での部活動では代表選手になることを目標にしていたが、なることは難しいと先生に言われた。目標を達成するためには他の人より努力しようと考え、朝練習に一番に行くことと放課後の家での自主練習を引退するまで毎日続け、誰にも負けない練習量をこなした。その結果、目標を達成した上に、チームの勝敗を決める試合で勝利し、引退試合での優勝に貢献することができた。周囲からは、「聞き上手で誰に対しても親身な性格」であると言われる。私は、普段から相手の立場に立って考え行動することを大事にしてきた。友人から相談を受けることが多いが、その際も話を聞き、相手の立場に立って自分の意見を伝えるようにしている。将来も、自分の強みを活かしながら顧客の立場に立った提案を行うことを徹底し、その実現のために努力を惜しまない人材になりたい。 続きを読む
Q. ご自身のどんなところを課題と感じていますか。またそれは社会人になってどのように改善していきたいと考えていますか。(書類選考には影響ありませんので、率直にご記載ください)
私の課題は「緊張しやすいこと」であると考えている。私は目標を達成したい、何かを成功させたいという思いが強く、自分に高いプレッシャーをかけてしまう。部活動の大会では、緊張のために本来の力を発揮することができず、悔しい結果になることを何度も経験してきた。そこで、緊張を緩和するために小さなことでも事前準備や練習を行う習慣がついた。例えば、大会の朝には家でランニングや準備運動を行い、コートでの朝練習にも取り組むことで、体のコンディションを最高にすることを心掛けていた。また、「目標に向かって努力する」という私の強みは、自分の取り組みを自信につなげ、緊張を緩和することにもつながっていると考えている。社会人になっても、緊張を感じる場面は多くあると考えるが、何事に対しても事前準備を怠らず、準備の中でリスクを把握して対処できるようにすることで、緊張を緩和するだけでなく逆手にとって仕事を成功させていきたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 一橋大学 | 女性
自身の力で人や企業の発展をサポートしたいと考え、貴社を志望する。証券会社は人で選ばれる環境であり、そこで成長し、人間力を活かして人の人生を支え、社会の活性化がしたいと考えた。中でも貴社は圧倒的な顧客基盤とグループの総合力を活かしお客様にあった提案ができる。またモルガン・スタンレーの持つグローバルな情報と商品を活かした高い提案力も魅力だ。入社後はリテール部門でお客様の包括的なコンサルティングを行い、人生のサポートをしたい。塾講師として培った、相手の考えを引き出す力を活かしてお客様の多岐にわたる悩みを吸い上げたいと考える。そして真に必要なソリューションを提案して最も信頼されるパートナーとなりたい。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券会社が担うべき役割は何だと思いますか。
十年後は現在よりもさらに少子高齢化が進み、社会保障費や資産形成の問題が深刻化しているだろう。その中で貯蓄から資産形成へと意識も変化していき、資産においては株式や債権が占める割合が増加していると考えられる。またさらに情報社会が発展し、アクセスできる情報が増える中で情報過多になることも予想される。その十年後において証券業界は、資金を循環させ経済を発展させることに大きな役割を果たす。まずネット型の証券は、初めての入口として投資文化を拡大させ、資産形成と資金循環の一歩を創り出す。そして対面の証券会社は、お客様の信頼されるパートナーとしての役割が重要となるだろう。AIやネットの台頭は進むが、心の底にある不安やニーズを汲み取り、それを解消してお客様によりそった提案ができるのは人間だけである。また資産や事業の承継のニーズが増加する中で、総合的なコンサルティングを行う必要性も増加するだろう。そして適切な情報を得るためのリテラシーが高度化する中で、投資家に信頼できる情報を提供する必要性もある。資産運用のプロとしてさらなる投資文化と経済の発展のため、お客様を多角的に全力でサポートする姿勢が求められる。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東北大学 | 女性
Q. 自己PRを教えて下さい。(300)
【粘り強さ】 負けず嫌いな性格の私は「誰よりも人の心を動かすボーカル」を目標に掲げ、大学でボーカルとして軽音楽部に所属しています。 前提である基礎を磨くため、入部当初よりバンド練習・基礎運動・自主練習・分析を継続的に重ねています。しかし、高みを目指し挑戦した歌手のオーディションで無個性とのご指摘を頂き、既存の歌手の模倣に陥っていることを認識しました。 ここで改めて分析を行い自身の強みから「裏声に頼らない力強さ」という自分らしさを発見したことで自他ともに認める個性と自信を手に入れました。このように私は目標に対して粘り強く取り組む力があり、これをお客様への最適な提案を模索する営業において生かします。 続きを読む
【多様なお客さまのヒーローに】 私は旅行でシャッター街を見た経験・過去3県での生活環境に大差を感じ都市・地方間の格差是正の必要性を感じた経験、から、地域・文化の本来の魅力を引き出し日本の経済発展を牽引することを目指しています。これに対し、全国の多様な企業の成長を「最後の砦としてお客さまのニーズに寄り添い、最適解を提案」できる証券会社から支えることが有効と考えています。中でも貴社の業界1位を目指す姿勢が自身の負けず嫌いな性格と通ずると感じ、惹かれました。MUFGとして幅広い顧客基盤と情報力を持ち今後の成長の余地が最もある貴社で営業のスペシャリストとして自身の目標を達成し、貴社と共に成長を続けます。 続きを読む
Q. 10年後の世の中を想像し、そこで証券業界が担うべき役割は何だと考えますか。(500)
【日本国内における貧富の差を埋める】 10年後は、貧富の差の拡大が想像されます。人手不足数が現在の2倍にのぼり、GDPは3位から7位に転落するとの推計を根拠に市場の成熟が見込まれていることから、特に貧困層の貯蓄増加に努める必要性が有ると考えました。同時に、現状多くの証券会社が力を注ぐ資産運用の推奨が10年という中長期間を経て功を奏することも予想されるため、以下では中小・中堅企業に対し証券会社が担うべき2つの役割を挙げます。 (1)労働環境の整備:各地域において雇用創出が見込める企業に対し、コンサルティングを通じて経営改善やAI化の推奨、付随する資金調達をサポートします。これにより労働市場における需要と供給の一致を図り、低所得層の底上げと資産運用のための資金増加に貢献します。 (2)多様な企業の事業拡大に対するサポート:近年ベンチャー企業が増加の傾向にあったことから、事業拡大・承継に関連するニーズの増加が見込まれます。これに対し著しい経済成長を遂げる国・地域と絡めた解決策を提案することで長期的に持続可能な企業を育み、経済の代謝向上と産業構造の変化、ひいては日本のプレセンス向上を牽引します。 続きを読む
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私はこれからの時代は貯蓄よりも投資だと言われている時代において、金融市場の構築に貢献したいと考え証券会社を志望します。中でも貴社は強固な顧客基盤による信頼性と柔軟なビジネスモデルによる成長性を持っており、世界的情報力やリサーチ力、グループ企業としての顧客基盤の多さに魅力を感じ、お客様の多様なニーズに対応する事ができると考えます。そして私は多様なニーズに応えることができるリテール営業において貴社で自己成長をしていく中で金融のプロとしてお客様からも上司や部下からも信頼されるような証券パーソンになりたいと思い志望しました。 続きを読む
金融業界は世界中の人々の未来を支える金融機関として資金運用を通じてサポートをする役割があると思います。更なる少子高齢化による将来への不安から資産形成の必要性の増加によってこれからの資産は「動かさず貯める時代」から「動かして作る」時代へ変わると思います。その中で10年後にはキャッシュレス化が現在よりも普及し、1円から投資できるネット証券をはじめとした誰でも気軽に投資する事ができるようになったことから、さらに需要は増えると考えます。また、証券業界の醍醐味としてお金の価値をあげられる唯一の仕事であると考えます。家や物でも買ったらほとんどの物のお金の価値は下がるけれども証券はお金を増やすことのでき多くの人の生活を豊かにするお手伝いをする事ができます。そしてその投資にも、世の中には投資にマイナスイメージを持っている人も少なくはありません。その人々に投資の魅力を粘り強く伝えて振り向いてもらい、常に時代とお客様のニーズに合った商材の提供を行うことが必要になると感じます。 続きを読む
公開日:2021年6月18日

総合職(オープンコース)
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレ一証券を志望する理由は何ですか。また、あなたのキャリアビジョンを教えてください。
私自らの成長が見込める環境だと感じたからです。貴社の持つグループ間協働経営とグローバルネットワークという強みを生かした質の高い提案を行うことで、お客様と証券会社双方の満足を実現し、私自らの成長に繋がると感じました。また私は5年間右上腕骨嚢腫というケガと闘った経験から、営業という厳しい環境に身を置いても努力し続けることが出来ると感じています。次にキャリアビジョンとしては、最初は営業部門で様々なニーズを持つ個人富裕層のお客様を担当し、信頼関係の構築や証券業界の基礎知識の獲得を通して経験を積み、その後法人のお客様に主軸をおいてソリューション提案を行ないたいと考えています。 続きを読む
IT化の進行・インターネットの普及により、単純作業のような仕事はロポットに取って代わられ、現在よりも多くの人がデジタルを活用したサービスが主流の世界になっていると考えます。現在、証券業界でもネット証券などのライバルも増え、従来の対面ビジネスから非対面ビジネスへと幅を広げています。そこで証券業界が担うべき役割は、対面ビジネスにおいて人間臭さの追求と業界の垣根を超えたソリューション提案だと私は考えます。証券会社の業務は既に資産形成だけではなくコンサルティング業務など様々なビジネスを行なっています。その為、少子高齢化が進む日本において、多くの資産を抱えた富裕層や高齢者に向けた対面ビジネスは今後も需要があり、更なる付加価値をつけることで差別化が実現出来ると私は考えます。私の考える付加価値とは、ネットやロボットには提供出来ない人間味です。今後ますます業界内競争が激化していく中で、対面ビジネスにおいて今よりも一層お客様に寄り添い、多様化するニーズに合わせてリソースを増やし、良い意味で人間臭さを提供し続けることが重要であると私は考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 自己PRを教えて下さい。
私は計画性と粘り強さを持って目標を達成できる。高校時代にはこの強みを活かして志望大学に合格した。私は高校1年時に受験を決めて3年間の勉強計画を練り、状況に応じて計画を修正しながら地道に学習を進めた。当初は「模試での成績が伸びない」という課題があったが、複数の模試の結果を振り返って原因を分析したところ、応用問題の正答率が低いということがわかった。そこで、大学の過去問や問題集を解く時間を毎日必ず設け、知識のアウトプットを行う機会を増やすことで様々な形式の応用問題に対応する能力を磨いた。その結果、偏差値は3年間で20以上上がり、余裕をもって合格することができた。以上より、私は計画性と粘り強さを持つ。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つある。まず、投資の促進に携わることで、社会課題の解決や日本経済の成長に貢献したいからだ。そのため、MUFGの顧客基盤とモルガン・スタンレーの情報網を併せ持っていることから社会的な影響力が強く、お客様に幅広い提案を行える貴社に魅力を感じる。2つ目は、自己成長できる環境だからだ。高校時代、常に数字を追求して勉強に勤しみ、努力してきた経験から、営業という厳しい環境に身を置きながら成長していきたいと考える。キャリアプランとしては、営業部門において様々なニーズを持つ個人顧客を担当して基礎知識や経験を積んだうえで、法人顧客に対するソリューション提案に挑戦したいと考えている。 続きを読む
10年後、少子高齢化やグローバル化、デジタル化がさらに進展し、その中で証券業界が担うべき役割は3つあると考える。1つ目は、資産運用の促進だ。「貯蓄から投資へ」が叫ばれる中で、老後に備えた資産形成を積極的に促進し、資産運用型ビジネスへの移行を図る必要があると考える。これにより顧客基盤が拡大することで、証券業のさらなる発展も見込める。2つ目は、対面ならではの価値の提供だ。デジタル化の進展に伴い、証券業界もネット証券などの非対面ビジネスへと幅を広げている。しかし、そのような中でも対面取引を大切にし、顧客のニーズに寄り添ったサポートをしていく必要があると考える。例えば、現在投資に対する抵抗が少なくなってきており、ネット証券の口座数は急増しているが、このような新規顧客層は投資に関するリテラシーが低いため、証券会社が積極的にサポートをしていく必要があると考える。3つ目は、国際化するニーズへの対応だ。グローバル化に伴って今後増加する海外商品へのニーズやクロスボーダー案件に対応するには、国内外両方の市場及び金融商品に関する知識が求められ、海外ネットワークを駆使する必要があると考える。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
私の強みは相手の声に耳を傾け先陣を切って行動できることだ。その経験としてイベント団体での活動を挙げる。その活動で当初、400人目標のイベントを開催したが200人しか集客できず失敗してしまった。そこで皆と話すと行動したくても1歩を踏み出せない点が原因だと考えた。これはリーダーの私が組織の推進力になれていないためだと考え、次回イベントに向け、2つの行動をした。1つ目は組織内で1番集客するなど誰よりも行動することだ。2つ目は仲間の意見を取り入れた適切な集客方法を教えることだ。結果、次のイベントでは会場を満員にできた。このことからリーダーが1番動くことで周りから信頼され、皆もついてくれることを学んだ。 続きを読む
Q. 志望理由、またキャリアビジョン
私は投資への関心は高いが運用するための知識が少ない人に投資の知識を与え、正しく運用する人を増やしたいと考え、証券業界を志望する。中でも貴社はグループ一体型経営を敷くことでお客様の資産運用、資産・事業承継などの課題に対して幅広い提案から証券を通して投資家と企業を繋ぎ、事業発展のために出資してもらうことでお客様の夢を叶えられると考えたからだ。キャリアビジョンは、最初は支店で経験を積み、お客様の求めていることに対して自分の持っている知識やサービスなど幅広い提案をすることでお客様の悩みを解決し、その結果として数字を積み上げていきたいと。そしてお客様の課題を解決し続け、最終的に管理職になりたいと考える。 続きを読む
私は10年後の世の中は少子高齢化がさらに進み、高齢者1人を少ない人数で支えることになる可能性が高いと同時に、全員が年金も給与も充分に貰えない時代になると考える。そのため、10年後の証券業界が担うべき役割は全ての層の資産を増やすことが重要になってくると考える。なぜなら、2030年には人口の約3分の1が高齢者になり、さらにこの状況を変えないまま過ごすと2040年には1.5人の現役世代が1人の高齢者を支える形になるからだ。さらに就職氷河期に安定した雇用を得ることができなかった世代がこのまま高齢となり、高齢者世代の困窮化も進む可能性が高いからだ。このことから年金や給与が少なくなり、資産運用をしなくては満足のいく生活を送るためのお金がない状態になるため今まで投資を軽視してきた層の人たちも資産運用に足を踏み込む時代になると考えた。しかしやり方もわからない、元手もないなどの問題が次々と出てきて、そうした人たちが資産運用のプロに頼らなければ解決に至らず、お客様自らが話を聞きに行くような状況になると考えたため、お客様の幅が広がり、富裕層だけでない層の資産を増やすことが10年後の役割になってくると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
志望動機は2つあります。1つ目は、お客様の抱える課題を、証券の立場から企業の資金調達と投資家の財産設計という2つの側面で対応ができるからです。2つ目は、あらゆる会社の中で、三菱UFJの日本での信頼感と、モルガン・スタンレーの専門性を活かして、あらゆる證券会社の中で一番成長できる環境が整っていると考えるからです。キャリアビジョンとして、最初は投資家の方への営業を通じて商品知識をつけて、後に、企業への株の発行提案を行いたいと考えています。そして、三菱UFJとモルガン・スタンレーのバックグラウンドを活かした提案を行いたいです。 続きを読む
私は、證券会社が顧客に対して、投資が当たり前の社会を呼びかけるという役割を持つべきだと考えています。10年後には、今まで以上に個人のお客様にとっては年金や社会福祉に頼ることが難しく、自分で資産運用をして、老後の貯金を蓄える必要があると想定しています。一方で、企業にとっては、コロナウイルスの余波もあり、銀行や信用金良から直接お金を融資される以外の資金調達の方法も検討しなければならない時代になると想定しています。そうした中で証券業界はさらにクリーンで、気軽に投資をしようと思えるような環境作りに取り組む必要があります。私は、特に証券業界とITの力を掛け合わせることで、気軽に証券投資ができるアプリを開発するべきだと思います。アメリカでは既にロビンフッドと言われるサービスとして成り立っていますが、富裕層以外の若者や中間層の方々が1タッチで投資の世界に足を踏み入れることが出来れば、投資家の方々にとっても、資金調達が必要な企業にとってもより良い世界になります。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

投資銀行部門
男性 22卒 | 東京大学 | 男性
Q. 三菱UFJモルガン・スタンレー証券投資銀行部門に入社を志望する理由及び最も関心のある業務を「これまでの経験」や「目指すキャリア像」等を踏まえ、教えてください。 400文字以下
債権引受業務を通じて、日本企業の成長及び本邦資本市場の発展に貢献するために貴社への入社を希望する。これまでビジネス領域におけるプレイヤーとして日本企業の成長に貢献できる仕事を探してきた。その中で、ファイナンス手法の多様化に伴い企業にとって社債が重要視されるようになっていることを知ると共に、その起債業務においてマクロ経済や資本市場への関心を活かせる点に魅力を感じた。特に、私が貴社を希望する理由は、二つある。一つ目は、挑戦的な環境である。貴社はハイブリッド債など常に先駆的な取り組みを続けていることを感じた。二つ目は、成長環境である。出向ポストや、米国駐在などバンカーとしての成長に資する幅広い経験を積む機会が存在する。案件経験を積みや他社にはない成長機会を生かすことで、安定して案件を成功に導くと共に、新規企業の起債に対するサポートや従来にない商品の普及に取り組むことで冒頭の目標を達成したい。 続きを読む
Q. これまでの人生で、あなたが特に頑張って取り組んだことと、それによってあなたが得た成果を教えてください。また、その際、あなたが周囲の方とどのように協力し、どのような役割を果たしたのかについても併せて教えてください。 400文字以下
国際会議の茶会を運営責任者として成功に導いたことである。所属する学生団体で募集があり、私は企画全体を統括する経験を積みたいと考え立候補した。前例のない企画であり、多くの課題に直面した。まずは参加者を集めなければならなかった。最初に顔の広い先輩を誘い、そこから人伝に百人程集めた。次に、プログラム構成と会場レイアウトを練る必要があった。茶会運営経験者の先輩を訪ね、頂いた助言を元に、時間、会場、人数を考慮したプログラムを作成した。更に、一般的に茶会は当日顔合わせを行うが、計画の妥当性を確かめる他、連絡ミスをなくし、各人が役割を自覚できるようリハーサルを設けた。結果、本番は円滑に進み、世界中の方々に日本文化を楽しんでいただけた。この経験から、「責任感を持ち、最善を追求する姿勢」と「周囲の人の特性を知り、頼るべき人を見極める力」というリーダーシップを得たと自負している。 続きを読む
Q. あなたの「10年後のなりたい姿」について教えてください。 300文字以下
クライアントから信頼されることを通じて、あらゆるニーズを汲み取ることで案件を成功させられるバンカーになりたい。債権引受業務において、クライアントから案件を任されるためには、ニーズに応え続けることが重要であることを伺った。徹底的に相手を知ることで信頼を獲得し、ニーズを引き出すことは勿論のこと、案件経験の中から類推して、ニーズに先回りすることで案件を成功させたい。また、困難なニーズにも柔軟に対応できるバンカーになりたいと考える。例えば、新規の発行体のスプレッドの決定や金利変動が大きい局面における最適な発行時期の決定など、困難な局面こそバンカーとして自信を持って最適な提案を行いたい。 続きを読む
Q. 自己PRを教えて下さい。 300文字以下
私の強みは主体性にあると考える。組織の一員として自分であれば組織全体に対してどういった形で貢献できるかを考え、行動するように心がけている。例えば、高校時代の部活動においては、後輩という立場であった際に、先輩方が活躍できるように会計や鍵の管理といった雑務を積極的に引き受けてきた。また大学時代のサークル活動においても副部長として、長年問題があるものの放置されてきた役職の改正を主導した。勿論、割られた役割をこなすことが一番ではあるが、ただこなすだけではなく、自分の現状の立場であれば何ができるかを見極め、積極的に行うことを心がけている。チームで働くことの多い投資銀行業務においてこの主体性を生かして働きたい。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
98件中1〜50件表示

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 会社情報

会社名 三菱UFJモルガン・スタンレー証券株式会社
フリガナ ミツビシユーエフジェイモルガンスタンレーショウケン
設立日 1948年3月
代表者 小林真
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-6213-8500
URL https://www.sc.mufg.jp/
採用URL https://www.sc.mufg.jp/company/recruit/basic/
NOKIZAL ID: 1205781

三菱UFJモルガン・スタンレー証券の 選考対策