就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
あさひ製菓株式会社のロゴ写真

あさひ製菓株式会社

【地元発信!新感覚スイーツ提案】【23卒】あさひ製菓の冬インターン体験記(文系/総合職)No.23962(山口県立大学/女性)(2022/4/21公開)

あさひ製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 あさひ製菓のレポート

公開日:2022年4月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 中旬
コース
  • 総合職
職種名
  • 未登録
期間
  • 1日間

投稿者

大学
  • 山口県立大学
参加先
内定先
入社予定

志望動機・インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

地元の会社ということで興味を持ちました。元々地元山口県内での就職を考えていて、その中で食品関係のインハウスデザイナーになりたいと考えており、それに該当する企業であると考えたため参加しました。新たなお菓子を提案するワークがあるという点にも惹かれました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

果子乃季やシュクルヴァンなど、あさひ製菓のブランドを訪れて商品や店内についての研究をしたり、ホームページでどのような事業に取り組んでいるのかを確認しました。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

このインターンシップでは、自己紹介の際に事前に考えてきた新商品について発表してからはほとんどが会社説明と質疑応答の時間です。社長も参加されていて緊張感がありました。ですが、気押されずに自分に自信を持ってハキハキ明るく話すとより好印象に捉えてもらえると思います。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

志望動機

ESの形式

山口県インターンシップ協議会の用意している志望動機の書類

ESの提出方法

大学を通じて企業に提出

ESを書くときに注意したこと

志望動機を書く欄はそこまで大きくなかったと記憶しています。ですので伝えたいことをしっかりまとめて分かりやすく書くように努めました。

ES対策で行ったこと

キャリアサポートセンターの方に添削していただいたり、何度も読み直して自分の考えと齟齬がないかを確認しました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
25人
参加学生の大学
地方大学9割、その他1割という感じでした。山口県内の公立大学の学生が圧倒的に多かったです。
参加学生の特徴
総合職のインターンシップということもあり、文系理系問わず様々な学生が参加していました。
参加社員(審査員など)の人数
10人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

インターンシップの内容

インターンの概要

「月でひろった卵」新作提案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

自己紹介と「月でひろった卵」新作提案発表/会社説明/質疑応答/選考案内

このインターンで学べた業務内容

会社の取り組みや仕事を進める上での理念

テーマ・課題

月でひろった卵の新作を考える新規商品提案

1日目にやったこと

質疑応答の時間には、4グループに分かれてローテーションでそれぞれの部署の社員さんと座談会をしました。参加されている社員さんのほとんどが入社1〜3年以内の方で、学生の目線と会社の目線両方を持っていて話しやすかったです。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

社長/統括本部長/企画課2名/EC・特販課2名/商品開発課1名/品質管理課1名/人事部2名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

質疑応答・座談会の時間に社員さんや社長との交流がありました。社長が「安心安全で美味しいものを全ての人に届ける。そのためにアレルギー対応の商品もたくさん開発している」というお話をされていたのが印象的でした。会社としてお客さまへの丁寧な心遣いを意識しているからこそ、現在の県民に愛されるお菓子屋さんになったのだなと思いました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

一番大変だったことは質問を考えることです。インターンシップの半分は質問時間でしたので何か質問しないとと焦ってしまい、時々他の参加者さんが質問したことを聞き逃してしまうなどもありました。また、社長に質問する際は、他の学生もかなり緊張しており、話し出すのもかなり勇気がいるなという状況でした。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

他の学生さんとは特に関わりはありませんでした。しかし、質疑応答時に他の学生さんの質問の仕方は、まだ本格的に就職活動へ向けての準備ができていなかった私にとって非常に学びになりました。

インターンシップで学んだこと

働き方や社内の雰囲気などを入社したばかりの方から聞くことができました。学生の目線でも社員の目線でも考えられるような社員さんが沢山いらっしゃったので、解答についても学生に寄り添った目線でのお話ができて、あさひ製菓の別のセミナーに参加した時に比べてかなり会社への解像度が上がりました。

参加前に準備しておくべきだったこと

インターンシップ前に、現在の菓子業界の動向をもう少し調べておくべきだったと感じました。会社説明の際にあまり業界としての動きには触れられなかったので、事前に知識を入れておけばより会社への理解が深まったのではないかと思います。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

オンラインのインターンシップですので実際に会社へ行った時のように会社の雰囲気を味わうことはできません。対面の時は商品を企画するところからグループワークで行い、プレゼンやフィードバックもあり、実際の企画課のお仕事を時間をかけて体験することができたようですが、今回は事前に自分だけで考えたアイデアを発表してそれで終わりだったので、具体的に働いているイメージを掴むことはできませんでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

求人数に対して非常に多くのインターンシップ参加者がいたため、内定をいただければラッキーだなという風に当時は思いました。ですが後から考えると、デザインを学んでおり少しですが実績もあったので、そのスキルが販売企画課デザインチームの中で働く上で非常に有利であると感じています。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

デザインチームではチラシやパンフレットなどの制作を主な仕事としてされているのだろうと考えていたところがありましたが、実際にはパッケージデザインにまで携わることができ、また、イベントの企画や商品の販売も経験することができるということを知りました。私は色々な仕事を経験してスキルアップしていきたいと考えているので、自分のデザインスキルを活かすだけでなく、企画力や接客力なども磨くことができる点に惹かれて志望度が上がりました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップが実質的な会社説明会でした。また、インターンシップ参加者は終了後に選考の案内が届きます。そういった点で、選考会に参加したいと少しでも考えている方はインターンシップは絶対に出るべきだと感じました。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ後に参加者に向けて選考会に出席するか否かのアンケートがメールで届きます。ランチに誘われたり懇親会があったりということはありませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

インハウスデザイナーの職につきたいと考えておりました。業界としては第一志望が食品業界です。山口県内の食品業界やインハウスデザイナーを募集している会社さんを思い志望していました。あさひ製菓も販売企画課にデザインチームを抱えており、社内での広報活動などにデザインスキルを活かして携わることができると思い興味を持ちインターンシップに参加しました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

県内でも有名な菓子業界であるため、社内も忙しくピリピリとした雰囲気であると思っていましたが、質疑応答の際に会社の同僚というよりも社員の皆さんがお互い友達のように和気藹々と話されていて、非常に暖かい会社なんだなという印象になりました。また、このインターンシップを機に、志望業種が食品業界の中でも菓子業界に変化していきました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

同じ投稿者のあさひ製菓の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

内定入社
【ESの形式】OpenES/エクセルで入力し、PDF形式でメールに送付し提出【ESを書くときに注意したこと】エクセルでの入力です。志望理由やガクチカなどは200から300文字程度でまとめました。/自身のスキルをアピールすることばかりに目を向けず、しっかり読みやすい...
問題を報告する
公開日:2022年4月28日
前の記事 次の記事
- 2026卒 あさひ製菓のインターン体験記(No.94285)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

あさひ製菓株式会社のインターン体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のインターン体験記を見る

キリンホールディングス株式会社

KIRIN OPEN COMPANY 2026 / 事務系 営業コース / マーケティングコース
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ビズリーチ・キャンパスでスカウトが届いたのがきっかけです。元々ビールやお酒類で好きな商品が多く、知名度の高い企業だったため興味を持ちました。飲料メーカーの「営業職」が具体的に何をするのか、その働き方やキャリアについて深く知りたいと考えていたため、現場の社員の方から...続きを読む(全158文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月12日
問題を報告する

テーブルマーク株式会社

仕事体験会 / 営業職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食に関わる仕事に興味があり、日常生活に身近な冷凍食品を通じて多くの人の食卓を支えている点に魅力を感じました。コンビニでのアルバイト経験から商品が売れる仕組みに興味を持ち、実際のものづくりや企画の現場を知りたいと考え、参加を志望しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月10日
問題を報告する

ソントン食品株式会社

オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品会社のインターンに参加したいと思ってマイナビで色々見ていた。大手企業は応募しても倍率が高く落ちてしまうところが多かった。しかし、こちらのインターンは簡単なESだけでよく簡単に応募できたため応募した。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する

株式会社ニップン

【事務・食品化学系】1day仕事体験 / 技術系総合職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 将来は研究室で培った技術や知識を活用して、食品・化学メーカーの研究開発に携わりたいと考えています。ニップンは食品会社の中でもBtoBの分野でも活躍する会社であり、その事業規模の大きさや会社の知名度からインターンシップ選考に応募しました。続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月9日
問題を報告する
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 「営業職=商品を売る」という漠然としたイメージから一歩踏み込み、食品業界の営業が実際にどのような価値を提供しているのかを知りたいと感じたからです。また、現場社員の方々から直接話を聞ける機会があることに惹かれました。続きを読む(全107文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

株式会社伊藤園

1dayインターンシップ(企業説明会) / 営業職・販売職
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 伊藤園の営業職インターンに興味を持ったきっかけは、商品を通じて多くの人に影響を与える仕事に関わりたいと考えたことです。特に営業職は、現場での顧客対応や販売戦略の立案を経験でき、自分の提案が実際の成果につながる点に魅力を感じました。続きを読む(全115文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月8日
問題を報告する

アサヒビール株式会社

事務系 / 事務系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 理系の大学院に所属しているということもあり、メーカーに興味があったため。また、企業理解のために研究開発だけではなく事務系も見ていたので応募しました。アサヒはアサヒビール、アサヒ飲料、アサヒ食品などに分かれているためそれぞれの違いについても理解したかった。続きを読む(全127文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月3日
問題を報告する

株式会社ニチレイフーズ

エンジニア職オープンカンパニー
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのインターンだったため,オンライン開催で気軽に参加できるのも良いと思った.続きを読む(全118文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月2日
問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

「プレゼンキッチン見学会・製菓実習イベント」 / 研究系
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 夏のインターンシップに引き続き、業務内容と福利厚生がしっかりしていたので応募した。秋のインターンシップに参加できれば、冬のインターンシップにも優先的に参加させてもらえ早期選考に直結することが確約されていたたため。続きを読む(全106文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年12月1日
問題を報告する

日清食品株式会社

生産技術コース1day / 生産技術コース/生産技術
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーにはもともと興味があったものの、生産技術という職種が具体的にどのような業務を担っているのか、いまひとつイメージが持てなかったのが出発点である。研究職に比べて表に出にくい職種という印象もあり、実際の仕事内容や現場の雰囲気を知るために、まずはインターンを通...続きを読む(全393文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2025年11月28日
問題を報告する

あさひ製菓の 会社情報

基本データ
会社名 あさひ製菓株式会社
フリガナ アサヒセイカ
設立日 1949年3月
資本金 1000万円
従業員数 258人
売上高 26億2700万円
決算月 6月
代表者 坪野恒幸
本社所在地 〒742-0021 山口県柳井市柳井5275番地
URL https://www.kasinoki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1144160

あさひ製菓の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。