就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
あさひ製菓株式会社のロゴ写真

あさひ製菓株式会社 報酬UP

【地元発信!新感覚スイーツ提案】【23卒】あさひ製菓の冬インターン体験記(文系/総合職)No.23962(山口県立大学/女性)(2022/4/21公開)

あさひ製菓株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒 あさひ製菓のレポート

公開日:2022年4月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2023卒
実施年月
  • 2022年2月 中旬
Course
  • 総合職
職種
  • 未登録
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 山口県立大学
参加先
内定先
入社予定

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

選考フロー

エントリーシート

エントリーシート 通過

実施時期
2021年12月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

ESの形式

山口県インターンシップ協議会の用意している志望動機の書類続きを読む(全28文字)

ESの提出方法

大学を通じて企業に提出続きを読む(全11文字)

ESを書くときに注意したこと

志望動機を書く欄はそこまで大きくなかったと記憶しています。ですので伝えたいことをしっかりまとめて分かりやすく書くように努めました。続きを読む(全65文字)

ES対策で行ったこと

キャリアサポートセンターの方に添削していただいたり、何度も読み直して自分の考えと齟齬がないかを確認しました。続きを読む(全54文字)

対策の参考にした書籍・WEBサイト

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの形式と概要

開催場所
オンライン
参加人数
25人
参加学生の大学
地方大学9割、その他1割という感じでした。山口県内の公立大学の学生が圧倒的に多かったです。
参加学生の特徴
総合職のインターンシップということもあり、文系理系問わず様々な学生が参加していました。
参加社員(審査員など)の人数
10人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
なし

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

月でひろった卵の新作を考える新規商品提案

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

社長/統括本部長/企画課2名/EC・特販課2名/商品開発課1名/品質管理課1名/人事部2名

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

この項目は0の学生が参考になったと回答しています。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

山崎製パン株式会社

製パン実技体験会 / 生産技術職
26卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. ・知っている企業であるため
・山崎製パンの商品が大好きなため
・食べることが大好きで、無料でパン作りができるため
この3点の理由から、軽い気持ちで申し込みしました。人気の企業だし、エントリーシート通過したらいいなくらいの感覚でした。続きを読む(全119文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2025年3月24日
問題を報告する

あさひ製菓の 会社情報

基本データ
会社名 あさひ製菓株式会社
フリガナ アサヒセイカ
設立日 1949年3月
資本金 1000万円
従業員数 258人
売上高 26億2700万円
決算月 6月
代表者 坪野恒幸
本社所在地 〒742-0021 山口県柳井市柳井5275番地
URL https://www.kasinoki.co.jp/
NOKIZAL ID: 1144160

あさひ製菓の 選考対策

就活会議 当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議株式会社は、有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。