22卒 | 成蹊大学 | 男性
農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。(全角200文字以内)
第一次産業の支援に特化した唯一の銀行である点に興味を持ったためです。きっかけは実家の隣にあった畑が公園に変わったことがきっかけです。そのため生活の根幹の第一次産業の事業者を私が学んできた金融の知識を活かして支えたいと考えています。具体的には入庫後リテールビジネスに携わり、担当県域の課題をすくい上げたうえで事業者の方のライフプランの提案に取り組みたいです。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。(全角300文字以内)
学生投資コンテストに最も注力しました。参加した理由は学んだ金融知識を実践的な理解で深めることです。参加にはレポート提出が条件であり、入賞できるレポート作成を目標としていました。一方、チーム内で円滑な意思疎通が課題となりました。この課題の根本的な原因は入賞レポート作成という目標に対して、議論すべきことが曖昧なまま進むという目標と現状の乖離でした。そのため私は目標から逆算して作成したTODOリストを、チーム内で共有することで問題解決を図りました。メンバー全員が議論すべきことを明確に理解する必要があると考えたためです。この経験によりチームで動く際の意思疎通の正確性の重要度を学ぶことができました。 続きを読む
当金庫に関するご質問やご意見を自由に、ご記入下さい。(特にない場合は、未記入で結構です)(全角200文字以内)
ディスクロージャー誌を拝見させていただいたのですが、利益の大半が投資ビジネスによるものではないかと感じました。これは第一次産業を発展させるための観点から、食農ビジネスやリテールビジネスによる利益追求という面が薄いからなのでしょうか。 続きを読む