農林中央金庫に関心をもたれた理由と入庫後に取り組みたいことをお聞かせ下さい。
金融を通じて農林水産省を支えるという明確な使命を持つ、唯一無二の銀行である点に魅力を感じたためです。貴庫の、中長期的な取り組みを通じて人々の生活の根幹である「食」を支えることができるため社会的役割が高く、影響力を持って人々の暮らしに貢献できる点に強く惹かれ、志望します。入庫後は、食農ビジネスに携わり、金融・非金融を問わず適切な提案を農業従事者に提供し、第一次産業の維持と発展に貢献したいと思います。 続きを読む
学生時代に最も力を注がれた事について、その動機、過程などを含めて教えて下さい。
個別指導塾のアルバイトで、授業の質の低下という課題を数人のメンバーで改善したことです。塾のオンライン化に伴う指導方法の変化により、既存の指導マニュアルが機能せず、指導の質が低下していると感じ、新たなマニュアルの作成に取り組みました。初めに作成したものは効果が低く、私はその原因が、既存講師目線のマニュアルであり、新人講師に伝わりづらかったことであると分析しました。そこで新人講師を含めた様々な立場から意見を取り入れることを提案し、講師全員が意見を書き込めるスプレッドシートの共有と新人講師との個別の交流という2つの取り組みを主導して多様な意見の収集に取り組みました。意見をもとに、指導マニュアルの作成、ロールプレイによる指導体験の導入の2つの施策を行い、指導水準の底上げと塾全体の成績向上に成功しました。この経験から、様々な意見を取り入れ検討することの重要性、協力して課題に取り組む姿勢を学びました。 続きを読む