特定職(投資銀行部門)冬インターンシップ
「SMBC NIKKO Internship インベストメントバンキングコース」へ参加を志望する理由について述べてください。200文字以下
投資銀行業務に対する理解を深めたいからです。私は企業価値評価ゼミに所属しており、そこで日本企業が海外企業の買収に失敗した事例の分析をした経験から、日本企業のグローバル展開において、M&Aや資金調達の面から支援したいと感じ投資銀行を第一志望として就職活動をしています。しかし実際の業務に関して現状理解が乏しいと感じます。現場バンカーと私のギャップを理解し今後のキャリアへの成長機会としたいです。 続きを読む
仕事をする上で最も大切にしたい価値観は何ですか。ご自身の経験を踏まえて述べてください。200文字以下
大切にしたい価値観は自分の能力を発揮し他者に貢献することです。私はゼミで傾聴力を発揮し、ゼミ活動に消極的なメンバーが持つ課題を解消しました。私のゼミは全ての活動をグループ単位で行うため、全メンバーのモチベーションを高く保つことが重要です。しかし中には意欲が低下したメンバーもいます。彼らに理由を聞いたところ、その多くは学習の進度によるものでした。そこで補習の時間を設定し知識の躓きの解消を図りました。 続きを読む
あなたが今後起こり得ると考えるM&Aまたは資金調達について、具体的な業界または企業名を挙げつつ理由と共に説明してください。300文字以下
私は今後、製紙業でM&Aが多発すると考えています。理由は2つあります。1つ目は国内製紙市場が縮小傾向にあるからです。人口減少やデジタル化、ペーパーレス化を背景に市場規模の縮小が続き、業界各社は足元で価格競争に陥っています。規模の小さい企業は単位当たりコストで大規模生産企業に勝てず買収され、大企業もまたより大きな市場を求めて海外進出すると考えられ、M&Aが活発化すると予測できます。2つ目は製紙企業が持つ技術力の他業界への応用可能性が高いからです。製紙業で培った技術力は他の素材産業やエネルギー産業、医薬品産業への応用が可能です。こういった産業とのシナジーを求めM&Aが活発に行われると考えています。 続きを読む