研究テーマの目的・背景・内容などを教えてください。(250文字以内)
金属に大きな力を加えて加工を行う加工における、新たな加工法の研究を行っています。 広い分野で使われていますが、従来の加工法では工具に加わる力が大きく、工具の強度制限により加工が難しい場合があります。そのため、新たな加工法を開発しました。この加工法では従来よりも少ない荷重での加工が可能となり、加工が難しい材料の加工が可能となります。本研究ではFEM解析と実験の両面から材料への影響や特徴を調査しています。FEM解析から得られた条件で金型を作成し、実際の実験を通して、加工時の影響を調査しています。 続きを読む
学業以外で力を入れたこと(サークル活動・アルバイト・趣味等)を教えてください。(250文字以内)
軟式野球の活動に力を入れています 普段の練習では個人の課題が解決しにくいと感じ、個別の課題を克服するための練習機会を設けました。個人で練習せず少人数での練習を行いました。理由として一人では解決できることには限度があるためです。実際に気づいていない変化への指摘をもらい、逆にアドバイスをする際に自分の課題解決のヒントに気付く機会になりました。更に課題をチーム全体に共有することで自分が課題と認識していない新たな課題が見つかりました。結果として、仲間と協力することで解決への糸口を発見する機会となりました。 続きを読む
当社の、どのような部分に興味・関心を持ちましたか?(200文字以内)
貴社の世界を見ている姿勢に興味を持ちました。貴社は世界と争うために国内のメーカー2社が統合しました。統合により世界シェアでもトップクラスに位置しています。世界と渡り合うには国内で技術を争わずより高みを目指す必要があると感じています。貴社は2社の技術力を結集し新たな価値を提供し続けています。このような会社が社会に求められるべきであり、私もその中で切磋琢磨してみたいと関心を持ちました。 続きを読む
当社では、どのような職種を希望しますか?また、その理由は何ですか?(200文字以内)
貴社の生産技術、特に鍛造加工事業に関わり、製品の企画から出荷までのリードタイムを短縮したいです。その背景として多様なニーズを早く解決する必要があると考えるためです。貴社は世界トップクラスの品質を有していますが、品質に加えスピードも求められます。しかしプレスでの加工速度の向上には限界があるため、リードタイムの短縮によりお客様の求める製品を素早く届けらえると考えます。 続きを読む
あなたの強みは何ですか?また、それをどのように仕事に生かしたいですか?(200文字以内)
私の強みは新しいことに挑戦する姿勢です。 他を模倣せず独創的になるには常に新しいことに触れる必要があると感じ、普段から専門や趣味以外にも一度勉強をしてみる、やってみる姿勢を重要視しています。そのため、プログラミングや料理など未体験なものに臆せず取り組んでいます。この姿勢は刻一刻と需要が変わる社会に乗り遅れずリードする、更なるグローバル化に貢献できる技術者になるために活かせると考えます。 続きを読む