あなたがスズキを志望する理由を教えてください。200字以内
ものづくりを通して豊かな生活をつくり、社会貢献をしたいと考えています。自動車業界は100年に一度の変革期と言われ新たな価値が求められていますが、貴社の自動車以外にも二輪やマリンの高い技術力を持ち、その技術を進化させ続けています。また、自動車特徴として小型自動車に特化しておりインド等の世界でも高いシェアを獲得しています。私も多様なものづくりに関わり世界中のお客様に移動の自由を届けたいと考え志望しました。 続きを読む
あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。200字以内
現地の国々の声に寄り添い、親しまれる製品を届けたいです。貴社は各国を深く理解することでニーズに合わせた製品を開発しており、走る以外の価値を提供し続けています。その代表例がジムニーであり海外でSAMURAIと呼ばれて愛されています。そんな貴社で生産技術職として大学で身につけた最先端のFEM技術や金型技術を活かしてお客様が欲しと思える製品の生産に携わり、喜んでいただける製品を届けたいです。 続きを読む
あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)400字以内
私の強みは「挑戦心」です。チャレンジをやめない技術者を目指すため、常に向上心を持ち、新しいことに挑戦する姿勢を大切にしています。競争の激しい社会で他の模倣はできますが、新しいものを生み出すことは難しいです。挑戦しなければ何も生まれず、学ばなければ応用できないと考えるため、普段から何でもやってみることを心掛けています。具体的には、金型を設計から生産まで一貫して行うグランプリへの参加や、未経験のプログラミングにてパンチ摩耗の自動検出を実現しました。貴社で活かせるスキルとしてアメリカで4年間生活した経験があります。その経験から英語はもちろん現地の人々との関わり方を学びました。貴社は世界で高いシェアとともに多くの工場を抱えていますが、海外での生産は気候や文化の違いにより難しいと伺いました。それらの国々において私は言語や文化に精通した技術者として新しい工場の立ち上げやライン導入で活躍できます。 続きを読む