あなたが他の人にここだけは負けないと思う好きなもの/ことをその度合いが伝わるように経験を交えて教えてください。(400文字以内)
私が好きなものはゴルフです その理由は大自然の中で自分と向き合うことが出来るからです。 祖父がゴルフ好きであり、その影響もあり小学生からゴルフを習ってきました。 ゴルフの試合観戦も好きで、中日クラウンズという愛知県で行われる試合に何度も足を運び、プロのプレーを間近で見てきました。 高校はゴルフをするためにゴルフ部のある〇〇高校に進学しました。年間100日の合宿生活を行い、110を超えるラウンドを経験し技術面と体力面で大きく成長できました。目標であった中部大会への進出のために1日3合の白米とスイング300回、1週間にランニング40kmを自分で設定し引退まで続けました。ゴルフの成果のためであれば大変な練習も苦にはなりませんでした。 高校卒業後は競技としては行なっていませんが趣味としてゴルフを行っています。またプロの試合は今でも観戦しており松山英樹が優勝した時は感動しました。 自分を成長させてくれたゴルフは誰にも負けない好きなものです。 続きを読む
あなたが仲間と協力して取り組んだことを教えてください。(成果問わず)(400文字以内)
仲間と共に実習に参加し、金型を設計から製作、生産まで一貫して行いました。 学生が主体となって金型が作った経験が初めてのため、チームで支え合いながら製品の連続した生産を目標としました。まず、設計時のテーマとして製作しやすく、生産しやすい金型を目指しました。そのため、金型形状の単純化、部品の共通化、部品数の削減、配置の単純化を行いました。また、メンバーと定期的に進捗報告を行い設計に関するミーティングを重ねました。 実際に加工を行う際も設計者と製作者の間で食い違いが無いように書面での伝達や色による変化を使い、作業の効率化を図りました。失敗することもありましたが、それぞれの苦手な点を補填しながら製品の量産を可能にしました。実習を通じて意思疎通の重要さ、ものづくりの大変さ、チームとして何かをやり遂げる大変さ面白さを学ぶことができました。 続きを読む
志望動機を教えてください。(200文字以内)
貴社の夏季インターンシップ実習に参加し、技術的な事だけでなく、様々な人々が関わる生産技術の難しさと、課題を解決し、現状をより良いものにすることへの楽しさを体感することができました。その中で、課題ごとに協力し当事者意識を持って取り組む様子を拝見しました。貴社で、金型実習での経験を生かし、自分自身を成長させながら活躍することができると思い貴社を志望しました。 続きを読む