21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
あなたの強みと弱みを教えてください。(200~400)
私の強みは課題や目標に対して途中で投げ出すこと無く責任感をもって最後まで取り組むことができる忍耐力である。私はサークル活動やアルバイト、学業等で困難に直面しても決して試行錯誤を続ける努力を怠らない。なぜならば達成感の素晴らしさを知っているからである。ゆえに私は達成感を得るために、諦めることなく懸命な努力を続けることが出来る。一方で、私の弱みは目標を達成しようと一人で頑張りすぎてしまうことである。時には周囲の人に助けをもとめたり、周囲の人間と協力し合ったりする必要があると思う。一人で行動するよりも、周囲の人と協力してチームとして行う方が良い成果が出せることが多いからである。ゆえに、問題に直面したときには一人で抱え込まずに、時には周囲に助けを求め、より良い結果に結びつけることが課題である。また周囲で困っている人がいたら、積極的に手伝えるような人間になるために、視野と知見を広げたいと思う。 続きを読む
あなたがインターンシップ先として日本航空を選択した理由を教えてください(200~400)
志望理由は二つある。一つ目は企業理解を深めるためである。貴社のインターンシップを通して、業務内容の理解だけでなく、社員の方々が企業理念を達成するためにどのように考え、行動しているのかを知りたい。そのためにも、周囲のインターンシップ参加生だけでなく貴社の社員の方々と積極的に交流を図ることで企業理解を深めたいと思う。二つ目は自己成長をするためである。現在大学で学んでいる統計学やオペレーションズリサーチ、プログラミング等で得た知見をどれだけ生かすことが出来るのか知りたいと思い、興味が湧いた。しかし一方で現時点の自分はまだまだ未熟な存在であるため、どのような能力が不足しているのかを明確化し、今後の更なる成長の糧にもしたいと思う。以上二点が、私が貴社のインターンシップを志望する理由である。 続きを読む
5年後、10年後にどのようなことができる社会人になっていたいですか。その理由も含めて教えてください(300~500)
前述した私の強みを更なる強みへと成長させ、弱みを克服した社会人になりたいと思う。しかしこれは前提条件にすぎない。どのような時にも努力を怠らず最後までやりきるだけでなく、チームワークを十分に生かせる人間であることは、今後社会に入って生活をする上で最低限、無くてはならないものである。私は5年後及び10年後の自分に望むものは、吸収力である。今の私は5年前及び10年前よりも数多くの経験を積み確実に成長を遂げている。ゆえに5年や10年という時の長さがあれば、私は今後も飛躍的に成長することが可能であるといえる。更に社会人になると学生時代とは比べものにならないほど世界が広がるため、今まで以上に多くの経験を積むこととなる。そこで私は経験や様々な人からより多くの能力や情報を吸収できる人間になりたいと考えている。そして周囲からたくさん吸収できる人間になるために、自分にとって有意義となる経験を数多くしたい。そのためにも積極的に周囲の人と交流を図り、新たなコミュニティーに怖がらずに飛び込み、先人の知見を書籍等を通して得たいと思う。 続きを読む