自社養成パイロット
職業を選択するうえで大切にしていること
2点ある。1点目は、常に向上心もって取り組み続けられる環境である。私はこれまで、受験勉強、部活動、ゼミ活動に至るまで、「こうありたい」「こうしたい」という目標と情熱を原動力に全力で取り組んできた。それが結果として、自分自身の成長につながり、すべて成し遂げることができた。そのため、仕事においても目標を持ち続けられる環境と、情熱を注げるやりがいを持って働きたいと考えている。 2点目は、チームワークが重要な仕事であることだ。私は高校の部活動において、仲間に支えられることで様々な困難や挑戦を乗り越えてきた。チームで目標を共有し、個々人のシナジーが生まれる環境こそ、大きな成果をつかむ要因であると考えている。仕事においても、様々なプロフェッショナルと協業することで、大きな価値を提供していきたい。そのため、常に“チーム“を意識する環境に身を置き、責任感を持って働くことは私にとって重要な要素だ。 続きを読む
長所を教えてください
「傾聴力があり受容的である」 私は、自分と異なる価値観や考え方を受容し、協力的に物事を進められる。高校時代、部活動の方向性をめぐって私(部長)と副部長の考え方が食い違ったことがある。はじめは私の対話に耳すら貸してもらえない状況だったが、第三者を介して副部長の考え方や想いを積極的に理解することで、最終的に和解することができた。 続きを読む
短所を教えてください
「慎重すぎる」 私の短所は慎重すぎて物事の挑戦に踏み出せないことだ。私は好奇心旺盛である一方、物事を始めるときは熟考する人間だ。慎重すぎるゆえに好機を逃してしまい、自分の可能性を狭める場面もあった。そのため、まずは積極的に挑戦してみて、たとえ失敗しても改善→成長のプロセスを回すように心がけている。 続きを読む
これまで一番力を入れ取り組んだこと
高校時代、テニス部部長として画期的なシステムを考案し、チーム体制を改革したことだ。私の部は、顧問がチーム運営に介入しない立場であり、部員主体の自由な活動ができる環境だった。そのため、各々が責任感を持って活動できる一方、団体戦のメンバーの選出方法が形式化されておらず(多くのチームは顧問が選出する形式)、選出方法を巡って揉めたり、試合に向けた連携が取りづらいという課題を抱えていた。そこで私は、メンバーの選出を、部員同士の投票で行うシステムに統一した。また投票内容に、出場メンバーの他、応援隊長やメンバーのサポート責任者など責任あるポストを加えた。これにより部員各々が評価し合うことで、メンバーを公平かつ戦略的に選出できるようになった。また同時に、個々人が適所を自覚する事で協力体制が強化され、練習効率やサポート体制が改善した。結果、夏の大会では目標である関東大会出場を決めることができた。 続きを読む