客室乗務職
「人との繋がりの中で幸せを感じた瞬間」を教えてください300
講師として働く個別指導塾に、合格し卒業した担当生徒が近況報告に来てくれた時に幸せを感じます。塾講師は成果を上げることが求められますが、わかりやすい授業で必ず成績が上がるわけではなく、ミスの癖や苦手の理由等、生徒が自分で気づけない部分を見つけることこそ講師の役目です。そのためには生徒と会話し、生徒のことをよく知る必要があります。家庭学習の様子や学校の学習進度以上に何気ない会話もたくさんしてお互いを知り、何でも話し合える関係性を築いています。生徒の卒業で契約は切れますが、進学後も時々塾に来て、憧れの学校で楽しく過ごす様子を報告してくれると大変嬉しく、生徒のために寄り添ってきて良かったと感じます。 続きを読む
何かにチャレンジをする時に、あなたが大切にしていることを教えてください300
やらない後悔よりやって後悔した方がいいと考え、失敗を肯定的に捉えるようにしています。例えば、私は大学に入ってから○○、○○の勉強、他業種でのアルバイト、一人海外旅行、留学にチャレンジしました。留学以外は全て人生で初めてやることで、上達は遅く、失敗し、怒られ、注意されてばかりでした。しかしどれも本当に刺激的で楽しく、落ち込む気持ち以上に始めて良かった、こんな世界があると知れて良かったと思うことばかりでした。身をもって失敗を経験してこそどう改善したら良いのか分かります。若いうちにたくさん失敗して、いろんな世界を知りたいと考えています。 続きを読む