業務企画職
あなたの強みや長所などを具体的なエピソードを交えて教えてください。 300
私の強みは、「明確な目標を掲げ、ひたむきに挑戦できること」だ。○○のアルバイトでは、月の売上目標を達成し、お客様の満足度を向上させることに挑戦した。自身が貢献できることを考えると、予約と座席の管理を徹底すること、お客様に提供するサービスの質を上げることの2点が実現可能だと考えた。具体的には、混雑度を予測して予約の数を調整すること、お客様をよく見て潜在的なニーズを捉え、要望の一手先のサービスを提供することなどを常に意識し、それを店全体で共有することで、売上目標の達成に貢献し、お客様から直接感謝される機会も増えた。仕事でもこれまでの経験を活かし、主体的に挑戦できる人財として活躍していきたい。 続きを読む
入社後実現したいこと、それに向けて自身の強みをどのように活かしたいかを教えてください。 400
私が入社後に実現したいことは、「安心・安全な運航を持続させること」と、「お客様が目的地に到着するまでに体験するサービスの質をさらに向上させること」だ。私は○○などで飛行機に乗る機会が多く、○○に連れられて空港や飛行機がよく見える公園に足を運ぶことも多かったため、飛行機に自然となじみがあった。そのような環境でも、空港へ行き、飛行機に乗ることは旅行の楽しみの一つであり、非日常さに何度もわくわくさせられた。このような体験をより幅広いお客様に提供するために、私は業務企画職として空港業務やフライトに携わる社員のサポートを行い、お客様視点でサービス品質の向上を考え続けることで、上述の目標を実現したいと考えている。そのために、キャリアの過程で経験する様々な部門において、受け身にならずに明確な目標を掲げ、積極的に周りを巻き込んで挑戦することで、広い視野で品質の向上を推進できるようになりたい。 続きを読む