パイロット(自社養成/ライセンス保有者)
あなたはどのような人ですか?(30字以下)
興味のあることに熱中し,新しいことに進んで挑戦します 続きを読む
あなたは周りからどのような人と言われますか?(30字以下)
穏やかで人当たりがよく,協調性のある人 続きを読む
あなたの対応/処理能力を超える(キャパシティオーバー)のはどんな時ですか?(30字以下)
興味のままにやることを増やしすぎて手が回りきらなくなったとき 続きを読む
今までの人生における人間関係の最大の難局は何ですか?また,それをどう乗り越えましたか?(300字以下)
中学生の時に部活の部長に指名されました.しかし,初めの数ヵ月ほどは,何かを決定して指示を出しても,多くの部員に文句を言われ,受け入れられませんでした.部長でありながら部内で孤立し,顧問にも部の統率がとれていないと叱られ,部をまとめられず空回りするばかりでした.しかしあるとき,問題を全て一人で抱え込んで処理し,上から指示を出すだけの自分に気づきました.そこで,自分が部のトップであるとの考え方を捨て,些細なことでも多くの部員と相談し,積極的にコミュニケーションをとって部員の意見にも寄り添うように努めました.その結果,徐々に部員からの信頼も厚くなり,最終的には多くの部員に慕われるまでになりました. 続きを読む
目標に向けてどのように自分を奮い立たせてきましたか?(200字以下)
私の周りには,趣味の大会に出て好成績を残す人,数多くの資格を取得する人,研究に打ち込み多くの学会に出る人など,努力を続けて成果を残している人が多くいました.目標は違えど努力している人が常に近くにいたため,自分が挫けそうになった時には,彼らの姿を見て自分を奮い立たせてきました.また,目標を達成した後には思い切って趣味にのめり込む時間を作ることで気分をリフレッシュし,次へのモチベーションに繋げました. 続きを読む
10年後,どのように仕事をしていたいですか?(パイロットに限らず)(200字以下)
国内のみならず,世界で通用する人間として仕事をしたいと考えています.グローバル化の進む今日では,業種を問わず海外に目を向け,世界を相手に事業を展開し戦うことの重要性が増すと考えています.このためには語学,特に英語の習得は必須です.私は決して英語が得意とは言えませんが,参考書や単語帳を使った勉強にとどまらず,毎日英語の記事を読む,動画を見るなどして日常の中に英語を取り入れ,日々勉強を続けています. 続きを読む
あなたが輝いている写真を添付してください. 写真について,その時のエピソードとその経験から得たものを説明して下さい.(100字以下)
部活の大会で機体を操縦している写真です(中央右).飛行船/機の〇〇〇〇に挑みました.設計や操縦の試行錯誤の末,初めは不可能と思われた課題を完遂し,仲間と共に諦めずに挑戦することの力を知りました. 続きを読む