伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

【19卒】伊藤忠丸紅鉄鋼の冬インターン体験記(文系/伊藤忠丸紅鉄鋼 Internship 2018)No.2734(2018/4/6公開)

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2019卒 伊藤忠丸紅鉄鋼のレポート

公開日:2018年4月6日

• 2019卒
  • 2018年1月
  • 伊藤忠丸紅鉄鋼 Internship 2018

• 京都大学
参加先

総合商社に興味があったが、その選考に落ちてインターンシップに行けなかったので、ESと適性検査のみで通る、敷居が低いこのインターンシップに応募した。専門商社を考える良いきっかけになると思って参加しようと思った。

学生時代がんばったことについての説明を考え直した。エントリーシートのみの選考だったので、慎重に書いた。

エントリーシート

2017年12月

大阪 中之島フェスティバルタワー
関西の大学生がほとんどだったように思う。京阪神、同志社、関学など。
エネルギッシュな人が多かった。体育会系が、自分の経験上一番多くいたインターンシップだった。

商社のダイナミックなビジネスを体感する

1日目にやったこと

砂漠に不時着したときに必要な道具を考えるグループワーク、商社ビジネスを体感するグループワーク、社員との懇親会ランチ、人事による商社ビジネスや働き甲斐についての話

審査員の肩書

人事

個人であげられる成果よりもチームでうまく協力してあげる成果の方が大きいので、人と仕事をする際には、相手の意見を受けいれた上で自分の意見も言えることが重要であるということ。事業で多少赤字になってしまったとしても、その事業で世の中に自社の功績として示せる場合にはその事業を進めることもあるということ。

特にない。ワークの難易度も普通で、同じテーブルに着いた他の学生も協力的だったので困ることはなかった。ただ、強いて挙げるなら、社員との昼食座談会では、社員の方の体育会の学生に対する反応が良く、社員が入れ替わる度にその学生の部活の話を他の学生が聞かないといけないということ。

社員と話すうちに、商社での仕事をイメージすることができ、また、たとえば商社に勤める人はほぼ例外なくエネルギッシュだという実感を持てた。それと同時に、自分には少し荷が重そうだと感じ、商社を希望することを考え直すきっかけになったのでよかったと思う。

特にない。最低限、自分なりに業界と当社の事業について調べておく程度でよかったと思う。グループワークもカジュアルなものだった。

グローバルに仕事ができ、決して毎日が激務というわけではないことが分かり、それは魅力だと思った。ただやはり、それでもかなりエネルギッシュなことを求められると思われるので、余程体力かモチベーションを持っている人でないと疲弊してしまいそうと感じた。

インターンシップに参加していた学生は、自分とレベル感が近く、自分も対策をすれば内定を狙えると思った。とはいえ、人気企業の伊藤忠商事と丸紅の鉄鋼部門の会社であるだけに、競争率が高く難しいと考えられる。また、個人的には向いていないように感じたので。

社員の方にどのように働いているのか聞いたところ、自分がそこに身を置いて働くイメージが持てなかった。根拠といっても感覚ではあるが、エネルギッシュさやハングリー精神とでもいうのか、自分には備えてないものが必要とされているように感じたし、自分とは異なる人種のように感じた。

インターンシップに参加することで、後日に行われる社員との座談会にも参加することができ、より企業の理解を重ねることができると思うので。商社は業界柄、事業内容が分かりづらいと思うので、どのように働くのかイメージできていると有利だと思う。

インターンシップ参加者限定の社員座談会やWEB動画配信が後日あった。インターンシップでは、特に学生を評価しているように思われなかったので、個人的なアプローチはないのでは。

自分がやりたいことがはっきりとは分かっていなかったが、グローバル性やビジネスの流れをすべて体験できるという面で商社は面白そうだと思っていた。特にグローバルに事業を展開している企業であることが、自分のキャリアの面と企業の将来性の面で重要だと考えていた。よって、商社だけでなく、大企業のメーカーや海運にも興味はあった。

社員の方の話を聞いて、商社の仕事が面白そうだと思ったが、実際に自分がしたいこととは少し違うと考え始めるきっかけとなった。というのも、商社のビジネスとしては様々な業界と新しい事業を通して世の中に価値を生み出すことであるのに対して、自分は何か自分が自信をもって良いと思えるものに携わりながらそれを世の中に広めたいのだと感じるようになったので。

2019卒 伊藤忠丸紅鉄鋼のインターン体験記(No.2179) 2019卒 伊藤忠丸紅鉄鋼のインターン体験記(No.3224)

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

JFE商事株式会社

JFE商事1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界に興味があったため。専門商社の中でも「鉄」という安定的な需要がある商材を専門としている鉄鋼専門商社に特に興味があったので応募した。鉄鋼専門商社の中でも、JFEグループという強いネットワークを持ち、夏のインターンが秋以降のインターンにもつながるという情...続きを読む(全161文字)
公開日:2024年3月1日
25卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
A. 商社を主に見ていて、専門~総合まで幅広く見ていた。専門商社の立ち位置や役割、そこの営業はどのように行われているかを間近で見ることができるプログラムだったため。人事の人がとてもやさしく手厚いサポートがあったため。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年2月20日

阪和興業株式会社

A. 夏の時点では主にメーカーを見ていて商社をあまり見ておらず、一社しかインターンに参加してなかったので、いろいろな商社を見てみたいと思ったからです。また関西では有名な商社だったからです。給料が良いと言う噂だったので、そこも魅力的でした。続きを読む(全116文字)
公開日:2023年10月16日

JFE商事鉄鋼建材株式会社

鉄鋼商社を知る1Day仕事体験
A. まず商社全般を見ており、様々な企業を探していたが、その中でも選考がなく気軽にオンラインで参加できることや、JFE商事グループの中枢を担う鉄鋼専門商社についての理解があまりなかったので、インターンきっかけで理解が深まると感じたため参加した。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月2日
A. 商社に興味があり、幅広く商社を見ていた。その中で、鉄鋼商社として有名なメタルワンの子会社として、特殊鋼を専門に取り扱うメタルワン特殊鋼に興味を持った。特殊鋼とは何かや、専門商社とはどのような会社なのかを学びたいを思った。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年9月25日

ジェコス株式会社

技術系1day仕事体験
A. 建設業界を見ていく中で、基礎工事を行っている会社ということで、業務内容が気になり参加した。似たような会社があまり見つからず、また一日のみの参加だったので、比較的参加のハードルが低く参加してみよう思った。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月10日
A. 鉄鋼専門商社に興味があったため、参加を決意しました。数ある鉄鋼商社のなかでも、伊藤忠丸紅住商テクノスチールは企業名の通り、「伊藤忠商事」「丸紅」「住友商事」の3つの総合商社を親会社に持ちます。親会社を総合商社にもつからこそ、出来るビジネスなどを学びたく、インターン...続きを読む(全143文字)
公開日:2023年6月29日
A. キミスカのアプリからゴールドスカウトが届いたのがきっかけで興味を持った。商社のインターンに参加したことがなくいい経験だと思い参加を決意した。また,1デイということもあり本当に軽い気持ちで参加することにした。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年1月30日
23卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
A. 夏の段階では専門商社を扱う商材を絞らずに志望しており、2dayのインターンシップということで、自分の経験値を上げるためにも役立つと思い、参加した。また動画選考などもあったので選考の練習になると思った。続きを読む(全100文字)
公開日:2021年9月14日

三井物産スチール株式会社

三井物産スチールインターン
22卒 | 立正大学 | 男性
A. 三井という巨大なグループの1つということで最初は興味をもちました。それに加え、社会インフラを支える「鉄鋼」を専門に扱う商社というものを見たことがなかったのでインターンに参加しました。なるべく事業規模の大きい企業をみたいと考えていたので、その基準にも沿っていました。続きを読む(全132文字)
公開日:2021年6月16日

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/