関東化学株式会社のロゴ写真

関東化学株式会社 報酬UP

【18卒】関東化学の品質管理職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.2951(広島大学大学院/男性)(2017/12/6公開)

関東化学株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒関東化学株式会社のレポート

公開日:2017年12月6日

• 2018年度
  • 品質管理職

• 広島大学大学院
  • 新田ゼラチン

関東化学株式会社は試薬の製造、販売を行うメーカーであり、同業他社として、和光純薬工業株式会社などの同業他社があります。そういった他社との違いを確実に把握しておく必要があると思います。試薬メーカーということでなかなか差別化は難しいですが、それぞれの試薬メーカーの説明会に行くことで差別化となりうる情報を手に入れることができました。関東化学は半導体製造プロセス用の超高純度薬品の規格も、世界に先駆けて制定し、現在では世界中の半導体産業に不可欠な機能性薬品においてトップシェアを獲得していることから、半導体などの知識があれば尚よいと思います。面接では、そういった分野へ興味があるかなどを聞かれたので、調べていれば答えることができたと思いました。

私は、関東化学株式会社が「日本の産業の基盤である企業」であることと、「品質に強いこだわりを持つ姿」に惹かれ、志望しました。私は、人々の豊かな生活の基盤を支えたいという思いがあります。関東化学の試薬を研究室でも使用していますが、非常に純度が高く、信頼性も高いと実験を通して実感しており、日本の産業では必要不可欠な企業であると確信しています。また、試薬の分野で先端規格に甘んじることなく、さらなる高水準の純度をもつ製品を開発しようと企業一丸となって取り組んでいる姿に「挑戦力」を感じました。この挑戦力を持つ環境でこそ、私自身成長でき、最先端の研究を支えることで、人々の快適な暮らしに繋がっていくと確信しました。

2017年03月

2017年04月

志望理由/ 力を入れた学業/ 強みとそれを活用してチャレンジしたいこと/ グループでの役割

ホームページを読んだり、説明会で配布された資料を読み、自分の考えをまとめた。また、先輩などにESを添削してもらった。

2017年04月

1次面接であるので、非常に穏やかな雰囲気で行われた。なかなか熱意を伝えるタイミングはないかもしれないが、積極的にアピールしたことが評価されたと思います。

とても穏やかな雰囲気でした。時々笑いもおきて、話しやすかったです。雑談の中で、人間性や社交性を見ていると思いました。

あなたの強みを教えてください

「計画性」と「忍耐力」が私の強みです。研究室に配属され、国際学会参加に参加したいと思いました。しかし、英語が得意ではなかったので、まず、英語力の向上が課題だと考え、TOEICの勉強に取り組みました。短期間での向上を目標として、勉強法などの情報収集に1週間かけ、更に1月ごとにスケジュールを立てることで、効率的に進めることができ、半年間継続した結果、約300点向上させることができました。入社後、この力を活かして、最先端の研究で扱う製品の検査に挑戦したいと考えています。「計画性」で品質リスクに対する対応策を練り、「忍耐力」で問題解決のために粘り強く対応することで、高品質な製品の提供に貢献することができます。

学生時代に挑戦したことを教えてください

私は、学生時代に体育会のワンダーフォーゲル部に所属しており、その活動に力を入れて取り組みました。部では登山やサイクリングといった活動をしていましたが、ワンダーフォーゲル部での活動で新しいことに挑戦したい思いました。子供のころからテレビ番組でよくおこなわれていた「無人島サバイバル合宿」を提案しました。前例がないという理由で先輩に反対されました。しかし、私は諦めずに、リスク管理や計画の補強などの検討を何度も重ねました。そして、再び話し合いの場を設けて、合宿について話し合うことで容認していただくことができました。この経験から、「主体的」な行動によって積極的に働きかけることで環境は変えられることを学びました。

最終面接 落選

2017年05月
役員

品質管理職ということで、こつこつと真面目に継続して仕事に取り組んでいく姿勢が大切だと思います。ですので、そういった姿勢をアピールすることが必要だと思いました。

緊張をほぐしてくださるような雑談をしていただき、緊張せずに会話することができました。また最後にはねぎらいの言葉をかけていただきました。

研究など学業で頑張ったことを教えてください

研究室に配属された当初から国際学会に参加したいと思い、教授に頼み込んで発表の機会をいただきました。国際学会参加を目指し、英語力の向上が課題だと考え、3つの取り組みを行いました。1つはTOEICの勉強です。まず、勉強法などの情報収集に1週間かけ、1日後のスケジュールを立ててから取り組み始めたことで、効率的に進めることができ、300点向上させることができました。2つ目は、留学生のTAです。来日する前からSNSなどを用いて連絡を取り合い、意思の疎通を図ったことで、良い関係を築きあげました。その土台によってスムーズに交流することができ、日常英会話を習得することができました。結果、これらの準備によって学会に参加するとともに、質問に的確に対応することができました。貴社でも、どのような仕事に対しても最大限の力を発揮するために、準備を怠りません。

研究内容を教えてください

化石燃料枯渇の問題の解決のため、再生可能な「バイオマス」の利用が求められています。そこで、海洋国である日本に多く存在する「大型藻類」の燃料化技術の開発を目指しました。大型藻類は前処理が容易であることや、安価で大量にとれるといったメリットがあります。方法としては、大型藻類を物理的・生物的に分解した後に生成される「有機酸」を基質にして微生物から油脂を生産させます。そこで、まず、有機酸から油脂を生産できる微生物の海洋中からの探索を行い、つぎに、油脂高生産のために培養の至適条件の探索に取り組みました。この研究の中で、分析機器を何度も扱いました。その経験の中で、分析機器を扱う品質管理職に就きたいと強く思うようになりました。

関東化学株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

一点目として星光PMCでなら化学を通して社会に貢献するモノづくりができると強く感じたためです。二点目として星光PMCが合成化学によるモノづくりの技術を重視しておられることです。御社での仕事が化学を通して社会に貢献するモノづくりがしたいという思いと一致していることと技術を非常に大切にされていること、この二点が星光PMCを志望した理由です。あとは規模がそれほど大きくないので、少数精鋭で自分の貢献が見えやすいということぐらいでしょうか。 続きを読む

関東化学の 会社情報

会社名 関東化学株式会社
フリガナ カントウカガク
設立日 1944年11月
代表者 野澤学
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町3丁目2番8号
電話番号 03-6214-1050
URL https://www.kanto.co.jp/