東亜電気工業株式会社のロゴ写真

東亜電気工業株式会社 報酬UP

【18卒】東亜電気工業の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4146 (2017/12/14公開)

東亜電気工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒東亜電気工業株式会社のレポート

公開日:2017年12月14日

• 2018年度

• 法政大学
  • ユニアデックス

まず、商社業界について詳しく調べた。「商社」という本は詳しく載っており非常に有効であった。また、その中で総合商社ではなくなぜ専門商社なのか、専門商社の中でなぜ電気系を選んだのか、そしてなぜ御社なのかという点は話せるようにしておくべきである。また、現在の売上高、純利益など企業の決算情報も目を通しておくと話の具体性が増す。そのような数字から今力を入れている事業も分かるため、IR情報には目を通すべきである。IR情報を見て疑問に思った点などを面接で質問することで、「この子は調べてきてるな」と面接官に思わせることができ、熱意を表現することができるため、有効である。やはり、熱意をいかにして表現できるかが最も重要かつ難しいことである。

私は、多くの人と関わり、相手のニーズを汲み取り、自分の考えを提案するような仕事をしたいと考え、商社を志望しています。「商社は人なり」と言われるように、社員の個人としての成長が商社において最も重要だと考え、貴社の企業理念に強く共感しました。また、現在の事業などから私が共感することができた御社の企業理念を具体的に実行していると感じました。企業理念が理想として掲げられているだけでなく、具体的に実行されていることは非常に素晴らしいことであり、良い会社だと素直に感じました。また、説明会や座談会などでお会いした人事、先輩社員の方の人柄や雰囲気から魅力的な方が多いと感じ、御社で一緒に働いていきたいと素直に思いました。

2017年02月

2017年03月

志望理由/学生時代頑張ったこと

企業説明会・OB訪問・自分の調べで得た情報、自分が感じたことをかき出し、ESに書くことを考えていった。

2017年03月

参考書を何度も解き、パターンを暗記した。

言語、非言語

グループディスカッション 通過

2017年05月
学生15 面接官不明

ローソン・セブンイレブンどちらが好きか。

4人での話し合いであったため、積極性を観られているように感じた。また、答えではなくなぜそっちを選んだか、理由を明確にするよう心掛けた。

2017年06月
社長/専務/人事部長

最終面接であったため、やはり最後は熱意だったと思う。そのために、私は企業理解を十分に深めたうえで面接に臨んだ。そのことが余裕にもつながった。

社長・専務・人事部長ということで緊張していたが、雑談などから始まり終始柔らかい雰囲気であったため、普段と同じように話すことができた。

学生時代取り組んだこと。

私が最も注力したことは大学の部活動です。学生のみで運営する準硬式野球部に所属し、学生監督を務め、31年ぶりの東都2部リーグ優勝に貢献しました。采配面が弱く結果を残せていなかったことから、自分が弱みを改善していければと考え、立候補したことがきっかけです。その中で、春季リーグで優勝を逃し、監督として優勝したいという思いが非常に強くあったため、反省から現状を分析しました。そして、自分の能力を客観的に分析できておらず、力を発揮できていない選手が多くいることに気づきました。そこで、そういった選手に私から見た長・短所を基に練習すべき点を伝えたり、力を最大限に発揮できるポジションへの変更を行ったりしました。その結果、私のアドバイスで能力が向上した選手や、ポジション変更によってレギュラーになった選手が活躍し、2部リーグ優勝というチームとしての目標を達成することができました。この経験から、力を発揮できていない人が自分が関わったことで活躍できた時のやりがいや嬉しさ、組織において全員が自らの役割を自覚することの重要性を知ることができました。

成し遂げたいことを教えてください。

力を発揮できていない企業を自分が関わったことで大きくし、新たなビジネスを創出することです。私は大学の部活で学生監督という役割を務め、実力があるにも関わらず力を発揮できない選手がアドバイスなどの手助けによって活躍することに嬉しさややりがいを感じていました。この経験から、自分の提案などによって企業を輝かせることのできる仕事をしたいと考えるようになりました。現在、日本では高い技術力をもつ企業が数多くあるにも関わらず、その技術力を最大限に発揮できていないことが課題となっています。私の夢の実現によって、そういった課題解決にも貢献することができると思います。独立系商社で自由に商材を扱うことができ、現場主義を徹底していることから自分の力で商売できる環境があると感じ、貴社であれば夢を実現できると考えました。

内定後も就活が終わるまで待ってくれた。事業所の見学にも行かせていただき、本当に親切にしていただいた。

熱意をいかに伝えられるかだと私は考える。やはり、最後は細かいことよりもどれだけうちに入りたいかということを示してくれた人を採用すると思う。そのために、企業研究は本当に力を入れてほしいと思う。やはり、企業研究をしている人としていない人では話の内容に差がつくし、どの会社でもいえることを話していてるうちは、なかなか内定が出なかった。やはり、その会社になぜ入りたいかということを自分の中で明確にして面接に臨んでほしい。

上でも述べたようにどれだけその会社に入りたい熱意を見せられるかどうかだと思う。会社の方はやはりどれだけ優秀でも入りたいと思っていなくて、とりあえず内定が欲しいと思っている人には内定をあげても意味ないとわかっているから。

面接が1度しかなく、社長面接などでとにかく緊張する。なので、この企業より前に面接になれておくべき。また、GDでも割と落ちるので手を抜かないように。発表は積極的に行うべき。説明会での姿勢も人事の方はチェックしていた。

商社・卸 (建築・機械)の他の選考体験記を見る

東亜電気工業の 会社情報

会社名 東亜電気工業株式会社
フリガナ トウアデンキコウギョウ
設立日 1947年6月
代表者 重田明生
本社所在地 〒101-0021 東京都千代田区外神田5丁目1番4号
電話番号 03-3834-0181
URL https://www.toadenki.co.jp/

東亜電気工業の 選考対策

• 東亜電気工業株式会社のインターン