コーセーコスメポート株式会社のロゴ写真

コーセーコスメポート株式会社 報酬UP

【22卒】コーセーコスメポートの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17115(学習院大学/男性)(2021/9/8公開)

コーセーコスメポート株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒コーセーコスメポート株式会社のレポート

公開日:2021年9月8日

• 4次選考

• 学習院大学
  • レイス
  • ゼンショーホールディングス

実施した

途中で辞退したため分かりませんが、2次面接まではオンラインでした。

企業研究で行ったことは、大学のOBOG訪問、マイナビの説明会、インターンシップでのメモ、企業ホームページなどを見ました。特に具体的に調べておいて役に立ったことは、インターンシップでのメモやパンフレットを何度も見返したことです。そこでしか得られない情報であったため、差別化できると考えていました。なぜコーセーコスメポートでなければならないのかを明確にすることができ、より具体的に志望理由を作ることができました。もっと調べておけばよかったことに関しては、コーセーコスメポートの商品の特徴を調べることです。商品情報はあまり調べずに選考を受けていましたが、理解していることで志望度の高さに繋がると感じました。

2点あります。1点目は、自信に満ちた笑顔を提供したいからである。私は高校時、肌荒れに悩みマスク無しでは歩けず、自信を持てずにいました。それを機にスキンケアに取り組み、肌が綺麗になった際、心から笑えることが幸せでした。この経験により私は将来、セルフ化粧品を通じて自信に満ちた笑顔を提供したいです。カテゴリNO.1戦略・商品開発力を軸に、親切なきれいを追求されている貴社ならば、私の目標は実現可能であると考えています。2点目は、全員現場主義の姿勢に感銘を受けたからです。私は1DAY仕事体験に参加し、一人ひとりが責任ある仕事を担っていることを実感しました。私は4つのアルバイトを経験したが、その中で現場主義が最も求められる現在のアルバイトに大きなやりがいを感じています。入社後もそのような環境下に身を置き、自己成長させ貴社に貢献していきたいです。

2021年03月 下旬

添付の「自分らしい写真」について補足説明があればお願いします。10文字以上200文字以下/「趣味」や「特技」を記入してください。200文字以下/「自己PR」または「学生時代に最も打ち込んだこと」を記入してください。100文字以上600文字以下/コーセーコスメポートへの志望動機を教えてください。100文字以上400文字以下/最近一年間で、貴方が体験した「喜怒哀楽」を具体的に教えてください。喜・怒・哀・楽・の選定は自由です。一つでも全部でも可。100文字以上400文字以下/あなたが、「世界100位以内」に入っていると思うことは何ですか。200文字以下

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

エントリーシートの設問がユニークであったため、真面目過ぎないようなエピソードをチョイスしました。

就活会議やワンキャリアにて、コーセーコスメポートの過去のエントリーシートを参考にさせていただきました。

2021年04月 上旬
動画面接・動画選考

録画面接のため、面接官はいませんでした。

マイページで送られてきたハルタカから入室しました。

録画面接は設問が1つであったため、清潔感や声のトーン、明るさなど基本的なことが評価に繋がったと考えています。

設問2つのうち1つが録画面接であったため、緊張することなく行えました。また、事前に内容が分かるため整理してから撮ることができました。

就活会議、ワンキャリア

あなたが感じる当社の強みは何ですか。

コーセーコスメポートの強みは、カテゴリNO.1戦略とそれを実現する商品開発力であると私は考えています。昨年の1DAY仕事体験とWEB会社説明会に参加させていただいた際に感じたことです。その中で、サンカットが最も印象的で、スプレータイプの日焼け止め市場で圧倒的シェアを占めていることを知りました。日焼け止めは塗るものという固定観念を覆されたことにも驚いたことを覚えています。また、コーセーグループの高い技術があるからこそ、高品質かつ低価格な商品展開を実現できていると感じました。したがって、未開拓市場にて高い商品開発力を用いて的確なアプローチをできるのはコーセーコスメポートの強みであると考えています。

あなたの個性を自由に表現してください。

何事にもやらないで後悔したくないというモットーが私の個性です。これは高校部活動の顧問のある一言が基となっています。私は練習には積極的に取り組むものの、試合では消極的になり同格の選手はもちろん格下の選手にさえ負けてしまうことが何度もありました。その際、顧問にある一言で喝を入れられ、どの試合でも先手を取りに行く積極的なプレースタイルになれました。また、部活動だけでなく私生活でもチャレンジ精神が旺盛になりました。この経験により、私は挑戦せずに後悔したくなく、偏差値20足りない大学受験、興味の持ったアルバイトはすべて経験と挑戦してきました。コーセーコスメポートに入社した際も、このチャレンジ精神を大切にし、貢献していきます。

2021年04月 下旬

年次の高そうな方でした。

マイページで送られてきたURLから入室しました。

挫折経験での愚直さや、得意だと考える仕事の理由を具体的に答えられたことが評価されたと思います。エピソードを多く交えたこと良かったと考えています。

非常にフランクでした。私の特技を知ってくださっており、面接前に触れてくださいました。終始笑いがあるような面接で、非常に楽しかったです。

就活会議、ワンキャリア

挫折経験は何ですか。

私の挫折経験は、高校入学当初にて部活動で試合に出場できなかったことです。私は小学1年時から〇〇に注力してきました。中学3年間は部内戦1位を維持し、試合に出場し続けました。高校では、関東大会出場を目標に強豪校に進学しました。しかし、最初の部内戦で連敗してしまい、団体戦と個人戦ともに試合に出ることができませんでした。試合に出られないことが初めてで非常に悔しい思いをしました。次の部内戦ではレギュラー入りを果たすため、私は2点に取り組みました。1点目は、先輩や顧問に自身では分からない課題点を聞き出すことです。2点目は、2時間の自主練習です。平日19時まで3時間の練習を行い、その後21時まで居残り練習を行い課題点克服に努めました。その結果、半年後の部内戦で勝利しレギュラー入りを果たしました。

得意な仕事は何だと思いますか。

私が得意と考える仕事は、営業です。営業のイメージは、各担当先のニーズや特徴を把握した上でアプローチすることをイメージしています。大学3年時に担当したサークルの企画広報係での経験が活かせると考えています。私のサークルでは例年80名近くの新入部員が入会しますが、1年後には30名程に減ってしまいます。原因は新入部員と現役部員の関係が薄いことであったため、初の試みである少人数規模のイベントを複数回行いました。月に一度、SNSにて一人ひとりに連絡を取り行きたい観光地などを聞き出し、班を組んでいました。その結果、お互いの顔と名前を一致するまで中を深めることができ、75名に保つことができました。したがって、各ニーズや特徴にアプローチする営業は得意であると考えています。

グループディスカッション 落選

2021年04月 下旬

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
自由でした。

メールに添付されたリンクから入室しました。

グループディスカッションの流れ

30分の間で、説明からグループディスカッション、プレゼンを行いました。時間が短いため、スムーズさが求められました。

雰囲気

面接した後すぐに行っていたため、緊張感がありました。

比較的簡単なお題でした。

主体性が評価されたと思います。コーセーコスメポートの働き方では主体性が求められると考えたため、プレゼンなど積極的に行いました。

コーセーコスメポート株式会社の選考体験記

商社・卸 (その他)の他の選考体験記を見る

コーセーコスメポートの 会社情報

会社名 コーセーコスメポート株式会社
フリガナ コーセーコスメポート
設立日 1988年7月
代表者 小林孝雄
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目16番11号
電話番号 03-3277-8570
URL https://www.kosecosmeport.co.jp/

コーセーコスメポートの 選考対策