事務職
18卒 | 大阪経済大学 | 女性
当機構への志望理由をご入力ください。
多くの人々が安心して生活を送るための、手助けができる仕事に携わりたいと思っています。公的年金は高齢者や障害者、一家の働き手を失った遺族が安心して生活するために不可欠な制度です。このような、国民の生涯を通して生活を支えることができる仕事に魅力を感じました。私は合気道で初段を取得してから、無段の方々に技を教えており、簡潔な言葉で説明し、隣に立って一緒に同じ動きをするなど教え方を工夫しています。年金制度は、法改正や経過措置が多く一般の方にはわかりにくいことが多いと感じています。私はこれまでの経験を生かして、年金について分かりやすい説明をし、お客様の信頼を得ることで、貴機構に貢献したいと思います。 続きを読む
当機構で活躍している「将来の自分」を自由に表現してください。
入構後は、仕事をする際に必要となる年金制度などの専門知識を吸収し、加入者や受給者に分かりやすい説明ができるように、先輩の説明の仕方を参考にしたり、多くの加入者や受給者の方々に対応をする事で、経験を積んでいきたいと思います。そして、年金加入のメリットや必要性を正しく説明し、年金制度のあるべき姿を取り戻し、年金制度が維持発展できるよう寄与していきたいと考えています。また加入者や受給者の疑問や不安を取り除いてもらうために、分かりやすい説明をするだけでなく、状況を正しく聞き取ることで年金の不支給が発生しないよう、年金加入者や受給者に安心を与えられ、信頼される職員になりたいと思います。 続きを読む
ゼミの研究内容を教えて下さい。
自殺やDV などの倫理的問題を心理を絡めて研究し、理解を深めました。「日本の中高生のいじめ問題」を研究課題とし、文献や聞き取り調査を通じて、いじめの実態を調査、分析し、その対策について論述する予定です。 続きを読む
学生時代に頑張ったことを教えて下さい。
中学校以来合気道を続けています。大学入学後、初段取得に向け時間の都合のつく限り稽古に行くようにしました。また、苦手な技を先生に相談し、自宅で筋力トレーニングをする事で、初段を取得することができました。 続きを読む