2021卒の東京電機大学の先輩が飯田産業施工管理職の本選考で受けた1次面接の詳細です。1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2021卒株式会社飯田産業のレポート
公開日:2020年7月13日
選考概要
- 年度
-
- 2021年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種
-
- 施工管理職
投稿者
選考フロー
1次面接 通過
- 実施時期
- 2020年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 三年目の人事
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
丁寧にこたえることを意識したのでまじめさや誠実さが評価されたのだと思います。また深堀された筆問ですぐ答えるのではなく少し間をおいて答えるようにしました。
面接の雰囲気
WEBでの面接だったので、まだお互いも慣れていなく和やかな雰囲気で行われました。丁寧に答えることだけを意識して臨みました。
1次面接で聞かれた質問と回答
学生時代力を入れたことは何ですか
サイクリング部の活動に打ち込みました。毎年夏、春に合宿があります。自分の学年が上がり企画する側になった際にはこの得た知識情報を自分の次の世代にレクチャーし、まわりの人たちと協力し合宿を成功させました。ひとグループ5-6人になって移動するのですが一人一人体力に差があるのでそういった部分をしっかり気遣いペース配分などを考えました。また天候が悪くなったり台風がr直撃した時のトラブルにも柔軟に対応しました。初日にぶつかってしまったのですべてのルートやキャンプ場の予約、帰りの交通手段の確保を皆で分担し効率よく対処しました。大雨で落車のトラブルもあったのですがあらかじめ連絡先を用意していたため予期せぬ時t来にもしっかり対応しました。この経験を貴社で活かしたいと考えています。
自己PRをお願いします
私は課題に対しやり切る力があります。大学一年生の時から飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしています。始めた当初はなれないことばかりで一つ一つの仕事をこなすのに必死でした。ある日、接客マナーに対しお客様、料理長から注意を受けることもありました。しかしここ「ここで逃げだしたらずっと逃げたままになる」と思い逃げずできる努力を続けました。一つ一つの仕事をより丁寧にこなすため店長、先輩方から指導を求め、自分の目で見て他の人達がどう動いているのかをよく観察し日々しました。この経験を機に接客を続けたところお客様からお褒めの言葉をいただきました。お客様に快く食事を楽しんでもらいたいという思いからの行動したが自分自身にとって非常に良い経験になりました。すぐに諦めたりせず周りの方々に協力をもらいながら自分自身を見直すことで自身の成長、お店に貢献できることを学びました。これらを活かし成長してまいります。
サービス (不動産)の他の1次面接詳細を見る
飯田産業の 会社情報
会社名 | 株式会社飯田産業 |
---|---|
フリガナ | イイダサンギョウ |
設立日 | 1977年7月 |
資本金 | 20億円 |
従業員数 | 1,403人 |
売上高 | 2302億2500万円 |
代表者 | 築地重彦 |
本社所在地 | 〒180-0022 東京都武蔵野市境2丁目2番2号 |
電話番号 | 0422-36-8848 |
URL | https://www.iidasangyo.co.jp/ |
飯田産業の 選考対策
- インターン
-
インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価