株式会社飯田産業のロゴ写真

株式会社飯田産業 報酬UP

飯田産業の本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全5件)

株式会社飯田産業の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

飯田産業の 本選考体験記一覧

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社
まず、その会社のホームページや会社説明会を隅々まで見ることから始めました。特に私が意識してみるようにしていたところは社員さん一人一人の雰囲気、活気などを見るようにしていました。就職活動の軸で大切にしていた人のが社員同士の雰囲気だったため説明会を見た段階で判断していました。その中でも社員さん同士の中の良さがうかがえエントリーに至りました。HPで特に重視していた点は先輩社員のインタビューのページです。そこでのエピソードをしっかり目を通しておくことで面接の際により話しやすくなったように感じています。また数多くある会社の中でなぜその会社を選んだのかをよく考えその会社ならではの強みを探すようにしていました。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社
私は就職活動をしていく中で、「家と建てる」ことに関われる仕事に魅力を感じるようになりました。最初は人生で一度一番大きな買い物になるであろう家の購入に対してそのお客様に対して手助けできる、支えることにとてもやりがいを感じました。しかしそれだけではなく両親と家を購入した時のことについて話していくうちに「とても細かな要望まで受け入れてくれた。」と嬉しそうに話す姿が印象強く残りました。また実家の家を建てた会社が新築購入者に対して開催しているイベントに参加しました。具体的にはアユのつかみ取り、そば打ち体験といった日常ではなかなか経験できないようなことを無償で行っており、その体験は10年たった今でもとても貴重な体験、思い出をとして今でも残っています。私もお客様にとって支えられる存在になりたいと思い、貴社を志望します。 続きを読む

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】三年目の人事【面接の雰囲気】WEBでの面接だったので、まだお互いも慣れていなく和やかな雰囲気で行われました。丁寧に答えることだけを意識して臨みました。【学生時代力を入れたことは何ですか】サイクリング部の活動に打ち込みました。毎年夏、春に合宿があります。自分の学年が上がり企画する側になった際にはこの得た知識情報を自分の次の世代にレクチャーし、まわりの人たちと協力し合宿を成功させました。ひとグループ5-6人になって移動するのですが一人一人体力に差があるのでそういった部分をしっかり気遣いペース配分などを考えました。また天候が悪くなったり台風がr直撃した時のトラブルにも柔軟に対応しました。初日にぶつかってしまったのですべてのルートやキャンプ場の予約、帰りの交通手段の確保を皆で分担し効率よく対処しました。大雨で落車のトラブルもあったのですがあらかじめ連絡先を用意していたため予期せぬ時t来にもしっかり対応しました。この経験を貴社で活かしたいと考えています。【自己PRをお願いします】私は課題に対しやり切る力があります。大学一年生の時から飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしています。始めた当初はなれないことばかりで一つ一つの仕事をこなすのに必死でした。ある日、接客マナーに対しお客様、料理長から注意を受けることもありました。しかしここ「ここで逃げだしたらずっと逃げたままになる」と思い逃げずできる努力を続けました。一つ一つの仕事をより丁寧にこなすため店長、先輩方から指導を求め、自分の目で見て他の人達がどう動いているのかをよく観察し日々しました。この経験を機に接客を続けたところお客様からお褒めの言葉をいただきました。お客様に快く食事を楽しんでもらいたいという思いからの行動したが自分自身にとって非常に良い経験になりました。すぐに諦めたりせず周りの方々に協力をもらいながら自分自身を見直すことで自身の成長、お店に貢献できることを学びました。これらを活かし成長してまいります。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】丁寧にこたえることを意識したのでまじめさや誠実さが評価されたのだと思います。また深堀された筆問ですぐ答えるのではなく少し間をおいて答えるようにしました。

WEBテスト

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】大学でもらった教材を繰り返し行い問題になれるようにしていた。

21卒 | 東京電機大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】役員の方だったがすごく柔らかい雰囲気で緊張しないような環境を作ってくれてました。また受け答えよりも中身を見てくれるような感じでした。【学生時代何をしていましたか】私は課題に対しやり切る力があります。大学一年生の時から飲食店のホールスタッフとしてアルバイトをしています。始めた当初はなれないことばかりで一つ一つの仕事をこなすのに必死でした。一つ一つの仕事をより丁寧にこなすため店長、先輩方から指導を求め、自分の目で見て他の人達がどう動いているのかをよく観察し日々しました。そんな中で自分がしっかり仕事をこなせるようになったある日フロアリーダーを任されました。最初はほかの人たちをどう動かしていいかわからずなかなかうまくいかないこともありましたが、決してめげずに努力を続けました。するとだんだん人をうまく動かすことができるようになってきて仕事のカウ率が大幅に上がりました。この経験を貴社でも生かしたいと考えています。【部活動のエピソードを教えて下しさい。】サイクリング部の活動に打ち込みました。毎年夏、春に合宿があります。初めて参加することになった1年時の合宿では必要な道具、工具の準備、自転車の配送など知識不足で不安がありました。そこで自分で調べたり先輩方に聞き込みより確かな情報を得て不安を解消し安心して臨むことができました自分の学年が上がり企画する側になった際にはこの得た知識情報を自分の次の世代にレクチャーし、まわりの人たちと協力し合宿を成功させました。また台風、大雨など天候によるトラブルが多発した際にもルートの変更やキャンプ場の再予約など一からやり直して皆で協力し乗り越え柔軟に対応しました。この経験から情報収集力、危機回避する力、チームで協力し助け合う力を得ました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接でも丁寧に答えることを意識しました。また自分の強みtなる部分をしっかりアピールするように気を付けました。

飯田産業の ステップから本選考体験記を探す

飯田産業の 会社情報

会社名 株式会社飯田産業
フリガナ イイダサンギョウ
設立日 1977年7月
代表者 築地重彦
本社所在地 〒180-0022 東京都武蔵野市境2丁目2番2号
電話番号 0422-36-8848
URL https://www.iidasangyo.co.jp/

飯田産業の 選考対策

• 株式会社飯田産業のインターン