2022卒の立命館大学の先輩がグリーンハウス総合職の本選考で受けた2次面接の詳細です。2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒株式会社グリーンハウスのレポート
公開日:2021年6月9日
選考概要
- 年度
-
- 2022年度
- 結果
-
- 2次面接
- 職種
-
- 総合職
投稿者
- 大学
-
- 立命館大学
- 内定先
- 入社予定
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考はオンラインで進められました。
2次面接 落選
- 実施時期
- 2021年03月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官2
- 面接時間
- 20分
- 面接官の肩書
- 人事部の方
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンラインで面接し、終わり次第終了
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
一次面接と違い、この会社でどうしていきたいかというキャリアを聞かれます。これは事前に人事の方に相談に乗ってもらったりできるので活用するとより良いと思います。
面接の雰囲気
男性の方と女性の方はお一人ずついらっしゃって、最初から私の緊張をほぐそうと笑わせてくれたり、和やかな雰囲気で進められました。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
2次面接で聞かれた質問と回答
入社後にやりたいことは他では出来ないのか。
私が御社でしたいことは美容レストランを立ち上げることです。美の悩みを食で解決するレストランで、メニューに書かれているのは料理名ではなく、「シミ」や「肥満」などの悩みです。出てくる料理はその悩みを解決する料理です。もし、食品メーカーであれば、食品を作って販売することで健康に関わることはできるが、美容レストランの立ち上げができません。他社のレストランデリカでは、お客さんが欲しいものを健康なものでなくても利益のために提供するというところが多いように感じます。しかし、御社のレストランデリカでは、その瞬間の人の喜びだけではなく、健康なものを提供することで長期的に人に喜んでもらうということを実現しているイメージがあり、御社でしか出来ないと思いました。
美容レストランについて詳しく教えてください。
美容レストランは美の悩みを食で解決するレストランです。普通、メニューに書かれているのは「オムライス」「サラダ」などの料理名です。しかし、美容レストランでは料理名ではなく、「シミ」や「肥満」などの悩みをメニューに書きます。出てくる料理はその悩みを解決する料理です。なぜこのようにするかというと、体にいいと言われている食材がどう体にいいのかということをわかっている人はあまりいなく、栄養学を学んでいなければ意識することも少ないです。なので、どのような人が見てもどう体にいいのかがわかるレストランを作り、綺麗になりたい人や悩みを解決したい人の手助けをしたいと思いました。食は体の内側から美しくできる唯一無二のものだと考えており、食で美を提供するレストランを立ち上げたいです。
株式会社グリーンハウスの他の2次面接詳細を見る
商社・卸 (建築・機械)の他の2次面接詳細を見る
グリーンハウスの 会社情報
会社名 | 株式会社グリーンハウス |
---|---|
フリガナ | グリーンハウス |
設立日 | 1991年6月 |
資本金 | 9600万円 |
従業員数 | 205人 |
売上高 | 60億円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 小沢武史 |
本社所在地 | 〒150-0013 東京都渋谷区恵比寿1丁目19番15号 |
電話番号 | 03-5421-2255 |
URL | https://www.green-house.co.jp/ |
グリーンハウスの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
-
インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価