
【食品業界の新たな舞台】【22卒】日本食研ホールディングスの冬インターン体験記(文系/営業職)No.16027(立命館大学/女性)(2021/7/7公開)
日本食研ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2022卒 日本食研ホールディングスのレポート
公開日:2021年7月7日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2022卒
- 実施年月
-
- 2021年2月 上旬
- コース
-
- 営業職
- 職種名
-
- 未登録
- 期間
-
- 1日間
投稿者
志望動機・インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品業界に興味があり参加しました。食品業界の中でも日本食研はどこに行っても名の知れた調味料メーカーであり、全国展開されている点やどの食材にも関わることができる点から、より多くの人に関われると思い志望しました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
インターン自体は抽選で選ばれるのでインターンに合格するための対策は行っていません。しかし、会社のホームページなどを事前に見ていました。
同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。
内定を辞退しないかというところも選考で気にされていた感じがしました。
選考フロー
応募
応募 通過
- 実施時期
- 2021年01月 中旬
- 応募後の流れ
- 抽選でインターンに参加
- 応募媒体
- ナビサイト
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- オンライン
- 参加人数
- 15人
- 参加学生の大学
- 絞られているのかなと思うほど、関関同立の生徒のみしかいませんでした。
- 参加学生の特徴
- 食品に興味があるという人だけでなく、とりあえず参加してみた方も多かったです。
- 参加社員(審査員など)の人数
- 3人
- 報酬
- なし
- 交通費の補助
- なし
- 昼食費の補助または現物支給
- あり
インターンシップの内容
インターンの概要
事前ワークについてグループワーク
営業職体験ワークについてグループワーク
インターンの具体的な流れ・手順
・会社説明
・事前ワークについてグループワーク
・営業職体験ワーク
・先輩社員との座談会
このインターンで学べた業務内容
商品と営業職についての考え方
テーマ・課題
・商品試作、試食し事前ワークを行う ・営業職体験ワーク
1日目にやったこと
・事前ワークについてグループワーク・会社説明・営業職体験ワーク・先輩社員との座談会をしました。グループワークの後には発表もあるので意見をまとめる必要があります。
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
人事部の方
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
人事部の方がインターンシップをほとんど回してくださり、最後の先輩社員座談会で営業職の方とお話をすることができました。オンラインのインターンシップだったため、社員の方と深く関わることはなかったです。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
グループワークの時間が短いため、初めましての相手との話をうまくまとめきり、発表まで持っていくことに苦労しました。対面ではなく、オンラインであることも、話そうとするときに話が被ってしまったりして時間を取ってしまう一つの原因だったかなと思いました。
インターンシップを終えて
インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?
グループワークが4人で行われたため、その4人では話しましたが、他の方は全く話していないです。
インターンシップで学んだこと
事前課題を行うために、商品を送ってくださるのでその商品でも企業研究ができたと思います。送られてきた商品は、あまりスーパーなどでは出回らない業務用の商品だったため、家庭用商品ではなく、業務用商品の販売を主力とする日本食研の商品を知れて良かったです。
参加前に準備しておくべきだったこと
他社の食品業界の営業職はどのような仕事をしているのかを知っていたらよりスムーズにグループワークができたと思いました。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
商品を実際に食べてみて考えたり、営業職体験ワークをしたりしたので実際に行なっている仕事に近いものを体験することができました。さらに、先輩社員との座談会では実際に働かれている方から不明に思っていることや悩み相談までできたので、よりイメージすることができました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップを受けている人が本当に関関同立しかいなかったため、学歴の高い方が受けられているのかなという風に思ったからです。グループワークでも発言できたり、まとめたりできる方が多くいて、主体性の高いみなさんだなという印象を受け、あまり自信がありませんでした。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
オンライン開催にも関わらず、商品を送られてきて本格的なワークを行うことができたからです。そのおかげで、自分が日本食研で働くならばどのように働くかということがイメージしやすかったです。人事の方だけでなく、営業職の方の話を聞けたということも志望度が上がった理由です。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンシップに参加すること自体も抽選で決定されるので、選考で有利になることはないです。しかし、企業研究ができるという点では有意義な時間を過ごせると思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
インターンシップ直後に懇親会はありませんが、選考中に質問会が2回ほど開かれます(任意なので参加自由)。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
もともと食品業界を志望しており、このインターンシップを受けた後もその気持ちは変わりませんでした。変わらないどころか、グループワークや商品の事前ワーク、営業職の方への質問会などで食品業界の営業職により志望度が高まりました。ここから選考を受けたのは食品業界が多いです。選考に進むことができたところも食品業界です。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
私たちがおうちで使っている調味料を販売している会社という印象から業務用商品が主力の会社だという印象に変わりました。社員の方々は大手の会社ということもあり、冷たい方が多いのかなと思っておりましたが、暖かい方ばかりで、オンライン上でも人事の方が緊張している私たちを盛り上げようとしてくださっていることがわかりました。
同じ人が書いた他のインターン体験記
同じ投稿者の日本食研ホールディングスの本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

日本食研ホールディングス株式会社のインターン体験記
- 2027卒 日本食研ホールディングス株式会社 生産技術職 仕事体験のインターン体験記(2025/12/05公開)
- 2027卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業のインターン体験記(2025/10/30公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業のインターン体験記(2025/09/25公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職(研究開発・品質保証)のインターン体験記(2025/08/20公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職(研究開発・品質保証)のインターン体験記(2025/07/22公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業のインターン体験記(2025/07/11公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職(研究開発・品質保証)のインターン体験記(2025/07/07公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 研究職(研究開発・品質保証)のインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業のインターン体験記(2025/06/23公開)
- 2026卒 日本食研ホールディングス株式会社 営業のインターン体験記(2025/06/23公開)
商社・卸 (専門商社(食料品))の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に興味を持っていて、メーカーや食品卸を見ようと考えていました。日本アクセスは伊藤忠グループに属し、食品卸業界のリーディングカンパニーであり、選考もなく先着順で参加できるインターンであったため応募を決意しました。続きを読む(全109文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 大学で食品について学んでおり、食品メーカーの商品開発という職種に興味を持ったため。また、早期選考直結で、書類選考を免除される1day仕事体験だったので、参加して企業について知っておきたいと考えたため。続きを読む(全100文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 実際裁いたさまざまな切り方を試食して実際にサーモンの売り方を商品を提案営業する実践的なワークに強く惹かれました。食の価値づくりを体感しながら学べる点に魅力を感じ、自身の興味である食品分野への理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全111文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
私は食品・消費財のように生活者の行動がそのままデータになる領域に興味を持っていました。
特にネスレは、ブランド力やマーケティング力が強く、
「大企業がどのようにイノベーションを生み出しているのか」
を実際の現場で見たいと思ったのが最初のきっかけです。続きを読む(全128文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 人々の日常不可欠なものにおけるサービスに携わりたいと就活をしており、当社は「食」を通して人々に幸せや笑顔を提供できると考えたため今回インターンシップに参加しました。また、この時期はまだ業界などは絞っていなかったため自分の適性を知る上でも参加しました。続きを読む(全125文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
-
A.
もともと韓国に対して関心があって、日韓の架け橋になりたいと感じて就職活動の中でも、韓国であったりグローバルに展開している企業で仕事をしたいと考えていた中で、Offer Boxでインターンへの招待をしていただいたから。
続きを読む(全110文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーを志望しており、インターンに参加できそうな企業は片っ端ら応募していました。UHA味覚糖がインターンへの参加が本選考を受けるために必須だったため、参加するメリットが大きいと考え特に興味を持っていました。続きを読む(全106文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 業務に同行できるインターンを探している中で見つけたのが尾家産業のインターンだった。業界が定まらず色々な業界を手当たり次第に見ていたが、食品問屋業界は見たことがなかったので参加してみようと思った。同行できるプログラムを探していたのは、面白そうだからという理由とそちら...続きを読む(全154文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. マイナビで飲料、食品の専門商社を中心に探していたときにちょうど見つけたため、応募した。普段生活していてよく見るようなお菓子を沢山扱っていたこともあり、とても楽しそうだなと感じたと同時に、将来性もあるなと感じた。続きを読む(全105文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界を見ている中で、親会社であるJA全農の子会社であることと、昔から鶏肉が好きだったことから興味を持ち、仕事体験に参加しました。応募段階では鶏肉業界や企業概要に関する知識はほとんどなく、参加して詳しく学習しようと考えていました。続きを読む(全116文字)
日本食研ホールディングスの 会社情報
| 会社名 | 日本食研ホールディングス株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ニホンショッケンホールディングス |
| 設立日 | 1973年2月 |
| 資本金 | 3億8800万円 |
| 従業員数 | 4,727人 |
| 売上高 | 899億5805万8000円 |
| 決算月 | 9月 |
| 代表者 | 大沢哲也 |
| 本社所在地 | 〒799-1503 愛媛県今治市富田新港1丁目3番地 |
| 電話番号 | 0898-24-1881 |
| URL | https://www.nihonshokken.co.jp/ |
