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株式会社マルヤナギ小倉屋 報酬UP

【食と笑顔を届ける】【22卒】マルヤナギ小倉屋の営業職の本選考体験記 No.14081(立命館大学/女性)(2021/6/9公開)

株式会社マルヤナギ小倉屋の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

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2022卒株式会社マルヤナギ小倉屋のレポート

公開日:2021年6月9日

選考概要

年度
  • 2022年度
結果
  • 内定入社
職種
  • 営業職

投稿者

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

選考は全て対面ですが、アクリル板やソーシャルディスタンスなどで対策をしてくださっています。

企業研究

企業研究に有益だったものは
・1DAYインターン
・パンフレット(インターンでいただいたもの)
・商品(インターンでいただいたもの)
・社員座談会(若手社員の方に担当していただきました)
・面接時の逆質問
・ホームページ
です。この中でも私が特に重視していたことは、ホームページを見ることです。ホームページにはたくさんの情報が掲載されています。されている取り組みをただ紹介されているだけでなく、そこから読み取れる深い考え方など、企業研究には欠かせないものだと思いました。ホームページの隅々まで見てもっと詳しく知りたいと思ったことや疑問などは、社員座談会や各面接の際の逆質問として聞くことができるので、事前にまとめておくことをお勧めします。

志望動機

私には「人々の健康に関わりたい」という思いがあります。そこで、健康な体を作っているのは食であると思い、食品業界を志望しております。
その中でも貴社を志望する理由は二つあります。
一つ目は、伝統的で健康価値高い商品を取り扱っているからです。
日本が長寿の国ということも伝統的な和食のおかげであるので、商品を販売することによって日本や世界の方の健康に大きく関われると思いました。
二つ目は、食育に力を入れられているところです。
貴社のホームページを見た際に「選食力」というキーワードが心に残りました。私は、自身の実体験から「正しい食の知識を身につけること」の大切さを実感しております。食育活動も仕事として行い、社会に貢献することで自身のやりがいにも感じると思いました。
以上の二点から貴社を志望しております。

インターン

実施時期
2021年02月 上旬

エントリーシート 通過

実施時期
2021年02月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

ESの内容・テーマ

趣味・特技
学校で学んでいることについて
自己PR
学生時代に力を入れたこと

ESの提出方法

OpenESをPDFでダウンロードし、メールで送信

ESの形式

OpenES

ESを書くときに注意したこと

PREP法・STAR法などでわかりやすくすること

ES対策で行ったこと

自己PRと学生時代に力を入れたことはあらかじめ作っておいたものを使用しました。志望動機は企業によって変えなければいけませんが、自己PRと学生時代に力を入れたことはたくさん練っていいものを使いまわしたほうが良いと思います。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接 通過

実施時期
2021年02月 中旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生1 面接官1
面接時間
20分
面接官の肩書
人事部の方
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

オンライン

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

オンラインでの面接だったので自分の人柄がわかりやすいようにいうこと以外にも、声のトーンや表情に注意していました。

面接の雰囲気

インターンシップで説明をしてくださった方で、その時の温厚な印象と変わりなく緊張もほぐしてくださいました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ワンキャリア

1次面接で聞かれた質問と回答

エントリーシートに記入した学生時代に力を入れたことについて

よさこいサークルでの活動に力を入れました。
私のサークルでは新入生が多く、毎年100人程度が入ります。一方で、その過半数が辞退してしまうことが問題でした。大会で優勝することが目標のサークルなので、新歓期以降はすぐに大会練習が始まります。よって、踊りについていけない新入生が続出しました。そこで、原因は「新入生へのサポートの少なさ」だと考えました。先輩方には「ひたすら練習すれば上手くなる」という風に教えていただきましたが、新入生の約9割が未経験者なので、練習の方法すらわからないのが現状でした。そこで、体の動かし方が備わっていれば練習に取り組めると考え、体の動かし方を1から教える基礎練習を作成しました。そして毎回の練習で行うようにしました。その結果、踊りの基礎が確立し、辞退者を10人まで減らすことができました。この経験から、課題を発見し策を実行することで解決につながると学びました。

エントリーシートに記入した自己PRについて

私の強みはストイックな継続力です。この力を〇〇の活動で活かしました。コロナウイルスの影響でお家時間が増える中、世の中の活気が減少しているように感じました。そこで何か自分の行動で活気づけたいと考え、〇〇の活動を始めました。しかし、当初は知名度が低く、SNS発信をしても見てもらえないという課題がありました。そこで、まずはフォロワーを増やすために発信方法を工夫しました。多様な生活リズムの方に見ていただけるよう、朝昼晩の3回投稿をし、どの投稿に反応が多いかを記録しました。すると、需要度が高い投稿がわかりました。これらを半年間続けることによって、フォロワー数が0から4300に増え、発信を見てもらうことができました。その結果「新しいことを始めた」という前向きなお声をいただくことができました。この経験から、ストイックに継続する力で自分の目標に近づけたと考えております。

2次面接 通過

実施時期
2021年03月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
マルヤナギ小倉屋本社

形式
学生1 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
役員の方
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以上

会場到着から選考終了までの流れ

・待合室で就職活動に関するアンケート記入
・面接室へ移動
・面接が終わり、終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

話の流れで質問されている感じがしたので、特に聞かれることは決まっておらず、本音を聞き出されているような感覚がありました。

面接の雰囲気

表情から話し方まで温厚な方で緊張もほぐれました。面接をされているというより、面談をしていただいたという印象です。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

2次面接で聞かれた質問と回答

大学で学んでいることは何ですか。

子供の体力・運動能力向上に関する研究です。
学部の中でもスポーツ教育学コースに所属しています。そこで、生涯を通じて運動に親しむ生活習慣を身につけるためには、幼児期以降の運動の質と量が重要です。こうした運動の質と量の促進で、幼児期では、家庭・幼稚園・保育園における運動遊び、児童期以降では、学校体育・スポーツクラブ等の体育・スポーツ活動がその役割を担います。そこで、各年齢の発育発達特徴を踏まえ、幼児から青年期までの運動でどういった支援や指導が必要かを考察しています。なかでも、幼児期から児童期の運動発達の特徴である神経系の運動能力(動作コオーディネーション能力)の発達を促進するための基礎的考え方から具体的内容、診断測定の方法を中心に研究しています。

あなたの大切にしていることは何ですか。

私は感謝の気持ちをカタチで表現するようにしています。理由は、この先も助け合える関係性を作ることができるからです。小学校の頃から卒業などの区切りに、共に過ごした仲間に感謝の気持ちを手紙などでカタチにしてきました。そうすることで別れても関係性を築くことができ、助け合うことができました。それを実感したのが〇〇の活動です。最終的に投票数によってグランプリが決まるので、まずは多くの人に知ってもらうことが重要でした。しかし、SNSのフォロワーが伸びず悩んでいました。その時、今までの仲間が私をプロモーションしてくれて、新しい繋がりを持つことができました。その結果、自分の活動だけでは知ってもらうことの出来なかった人にも私を知ってもらうことができ、準グランプリを受賞することができました。これは、感謝で繋いだ関係性のおかげだと考え、大切にしている価値観です。

WEBテスト 通過

実施時期
2021年04月 上旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

SPI対策問題集を書店で購入し、学習した

WEBテストの内容・科目

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

各20分程度

対策の参考にした書籍・WEBサイト

SPI対策問題集

3次面接 通過

実施時期
2021年04月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
マルヤナギ小倉屋本社

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
副社長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

・待合室で就職活動についてのアンケートと交通費に関して記入
・面接室へ移動
・待合室へ戻り人事部の方と面談し、終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

面接というよりは、面談という雰囲気で行われました。会社と自分がいかにあっているかを見るもののように感じました。

面接の雰囲気

人事部の方から事前に話しやすい方だと伺っていましたが、本当にお話しやすく「本当に面接?」と疑問に思うほどたくさん会社についての思いを聞くことができ、有意義な時間を過ごせました。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

3次面接で聞かれた質問と回答

なぜ営業職をしたいのか。

営業を志望している理由は二つあります。
一つ目は、貴社の健康価値の高い商品と消費者の繋がりを作りたいからです。商品を多くの消費者と繋げるためには、消費者のニーズをいち早く取り入れる必要があると考えています。そして、ニーズを踏まえた売り場づくりを行えるのは営業だと考えました。
二つ目は、消費者に正しい情報を届ける役割を担いたいからです。良い商品ができても「その素材のどこが健康に良いか」や貴社の「こだわり」が伝わらなければ、消費者に手に取ってもらえません。そのようなリスクを回避するために、適切な情報が伝わる売り場作りをしたいと考えております。
以上二つの理由より、営業として消費者に健康を届け、社会を活気づけたいと考えております。

食品メーカーに興味を持ったきっかけを教えてください。

私は拒食症から「食」の大切さを学びました。高校三年生の時、痩せて綺麗になりたいと思い、ダイエットをしました。その頃は何も知識がなかったので、食べなければ痩せるだろうという軽い気持ちで始めましたが、それがきっかけで拒食症になってしまいました。しかし、そこから復帰することができました。その大きな理由は所属しているスポーツ健康科学部で「栄養学」を学んだからです。大学で正しい知識を身につけることで学んだことは二つあります。一つ目は、食べることの大切さです。そして、二つ目は、食べ物の素材本来がもつ効果の素晴らしさです。よって、今は食べ物の素材本来が持つ素晴らしさを活かした料理を作り、食べることにはまっています。

座談会・懇親会

形式
学生1 面接官1
実施場所
オンライン
実施時期
2021年05月 中旬

座談会・懇親会の内容

緊急事態宣言延長のため最終面接が延期になってしまいました。その間に若手社員の方と1対1の面談をさせていただきました。

最終面接 通過

実施時期
2021年05月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
マルヤナギ小倉屋本社

形式
学生1 面接官1
面接時間
40分
面接官の肩書
社長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
1週間以内

会場到着から選考終了までの流れ

・待合室で就職活動についてのアンケートと交通費に関して記入
・面接室へ移動
・待合室へ戻り人事部の方と面談し、終了

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

最終面接であるので、私がここで働くことによって幸せになれるのか、会社にとって最適であるかを見られている気がしました。ありのままの自分で受けることが重要だと思います。

面接の雰囲気

会社に対する思いや考え方などを熱く語ってくださる方でした。私の考え方についても聞いてくださり、自分の思いも強く語れるような雰囲気でした。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

ホームページ

最終面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れたことについて、そこで学んだことを教えてください。

学生時代に力を入れたよさこいサークルでは練習方法改善し、辞退者を減らしました。経験から学んだことは三つあります。
一つ目は問題があれば原因を探るためによく観察することです。
二つ目は原因に対してベストな解決方法を考えることです。
三つ目が素早く行動することです。
この三つが揃って初めて問題解決ができるのだと学びました。どの項目でも一つ欠けてしまっては問題解決に導くことができません。
貴社で希望している職種は営業職です。私は以上の学んだことを営業職として活かしたいと考えております。営業職はお客様の悩みを一番近くで観察することができます。それを会社に持ち帰り、ベストな解決方法を一丸となって考え、素早く行動に移すことで、お客様を笑顔にしたいです。

あなたのやりがいに感じることを教えてください。

私は人を笑顔にすることにやりがいを感じます。大学でもこのやりがいによって、行動することができました。
よさこいサークルでは踊りで目の前のお客様を笑顔にするため、〇〇では自分の発信によって見てくださっている方を笑顔にするために行動しました。私が今まで周りの方々に支えられてきたという意識があるのでそのように思います。よって、仕事においても人の笑顔にすることをやりがいとし、行動したいと考えております。
貴社の仕事は、どれも人の健康を叶えることによって笑顔にするためのものだと感じました。そこで、まずは貴社の営業職として働き、その経験を生かして食育活動や企画職に挑戦し、多様な観点から笑顔に貢献したいと考えております。

内定者のアドバイス

内定時期
2021年06月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手

選考を通して「会社の考え」を丁寧に伝えてくださり、それに共感したからです。

内定後の課題・研修・交流会等

今のところなし

内定者について

内定者の人数

不明

内定者の所属大学

不明

内定者の属性

食に興味のある人

内定後の企業のスタンス

内定をいただいあとも納得いくまで就活を続けさせてくれました。結局他の会社からも内定はもらいましたが、内定後も質問を受け付けてくださるなど自分のことを本当に考えていてくれたと感じたので入社を決意しました。

内定に必要なことは何だと思うか

ありのままの自分を出すことをお勧めします。
就職活動はご縁だということをマルヤナギさんに出会って感じました。偽りの自分で選考に進み、内定をいただけたとしても後々後悔するのは自分だと思います。周りの友達がどんどん内定をもらって焦ってしまう気持ちがあるかもしれませんが、焦らずに自分のペースで進んでください。マルヤナギの社員の方はどんな自分を出しても否定することなく、認めようとしてくださいます。ありのままを出すことを教えてくださった会社です。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

事業や仕事について知り、自分が同じ方向を向いて頑張れるかどうかを見極めることです。
会社も私のことを知ろうとしてくださるので、自分も会社のことを知ろうとすることが大切です。そのためにホームページなどを使って企業研究をしました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

1DAYインターンでは、仕事体験も有意義な時間ですが、企業説明会を丁寧にしてくださいます。そこで、食品業会についてや会社の考えかたなどを深く知ることができます。インターンシップがあったからこそ企業についてよく知れたので参加しておくことをお勧めします。

内定後、社員や人事からのフォロー

人事の方に何か疑問点があれば質問することができます。

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マルヤナギ小倉屋の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社マルヤナギ小倉屋
フリガナ マルヤナギオグラヤ
設立日 1951年12月
資本金 9950万円
従業員数 274人
売上高 87億3000万円
決算月 7月
代表者 柳本一郎
本社所在地 〒658-0044 兵庫県神戸市東灘区御影塚町4丁目9番21号
電話番号 078-841-1456
URL https://www.maruyanagi.co.jp/
NOKIZAL ID: 1442473

マルヤナギ小倉屋の 選考対策

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