基幹職(総合職)
あなたが学生時代に最も注力したことについて教えてください。 また、そこから得たものをあなたの自己PRを交え教えてください。
私は世界中の人々と国籍の壁を乗り越え交流を深めることに注力してきた。そのため学内での留学生との交流だけでなく、現地の人との関わりを求めて〇〇〇〇〇と〇〇〇〇への一人旅に行った。現地では〇〇〇〇スタジアム、パブ、宿泊所などで私は自分から積極的に人々に話しかけた。また、現地の情報を調べるときもあえてスマホで検索せず、大通りを歩いていた現地の人に一から全部聞きにいき、それをきっかけに交流する人を増やすという挑戦も行った。そして、出会った人々とサッカーやサッカー観戦を通じてより仲を深めることが出来た。こうして私はこの旅で数百人もの人々と交流し、国籍の壁を乗り越えることに成功した。私は多国籍の人々と関わること、果敢に挑戦することの楽しさを改めて学び、社会人においてもグローバルな環境で働きたいとより強く思うようになった。 続きを読む
基幹職に求める人物像4つ(統率力、適応力、協調性、先見性)のうち、 商社パーソンに一番求められるものは何だと思いますか。また、その理由も教えてください。
私は適応力だと考える。なぜなら商社パーソンは世界中の人々との取引があり、関係性構築のために彼らの考え方や現地の文化を理解して適応し、仕事を行わなければならないからだ。 続きを読む
約400年間にわたり脈々と受け継がれてきた「住友の事業精神」について、 あなたはどのような点に共感しましたか。 また、その精神を踏まえどのような社会人になりたいですか。
「自利利他公私一如」に最も共感した。自社の利益のみを追い求めるのではなく、国や社会の事を常に考え、自分の仕事が社会全体の発展に繋がるようにしたい。 続きを読む
住友商事グローバルメタルズを志望する理由を教えてください。
私の圧倒的な海外志向の高さから、海外取引割合が高く若手から挑戦出来る貴社の環境にとても惹かれるからだ。さらに自社製品を持たないことから営業をする上で社員の人間力が必要とされる商社パーソンの仕事、かつどの産業にも必要とされる鉄の販売に関われる仕事に興味を抱いていることから貴社を志望する。 続きを読む