株式会社エイチ・アイ・エスのロゴ写真

• エイチ・アイ・エス
  • D2C
  • 明治大学

インターンシップ参加前

インターンに参加した理由を教えてください。

就職活動を始めてすぐで当時は旅行の好きな自分にとって旅行業も興味を持っていたため参加を決意しました。また1日インターンシップであったため気軽に参加することが出来ました。就活の雰囲気を知る上でとても貴重な経験になりました。

受ける為に準備したこと、また合格に繋がったと思うことはありますか?

インターンシップを受ける為の準備の具体的な内容を教えて下さい。

正直準備はしていませんがHISの業務内容については調べました。また何回か旅行の際に利用させていただいたので身をもって業務内容を知ることが出来たのは良かったです。

応募

インターンシップの形式と概要

開催場所
新宿のオフィス
参加人数
参加学生の大学
学歴による仕分けは特になく幅広い方がいた。ただし女性の人数が多めだった。
参加学生の特徴
旅行好きが圧倒的に多かった。また、はきはきとしている方が多くインターン自体がとても楽しめた。
報酬

インターンシップの内容

テーマ・課題

法人営業の仕方(実際にお客様の要望が書いた紙があり、その要望に沿うようなプランを立てる)

1日目にやったこと

まず前半でHISについての講義があり、さらに法人営業とは何かについての説明もあった。後半ではグループになって接客にとって大事なことを議論した後、実際に一対一で営業をやってみるというんのだった。

発表会はありましたか?

審査員の肩書

人事の方

優勝特典

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

印象的なフィードバックとしては見栄えが一番と仰っていたことです。営業はどうしても会社を背負って先方に立つため好印象を与える必要がありその点で見栄えが大事と言っていました。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

大変だったことは就活を始めて間もなかったため私服で行ったら浮いてしまった点です。当日は服装自由と書いてあったため、私服で言ったらほとんどがスーツでびっくりしてしまいました。その後広告系企業などでは私服が多かったため業界にもよるのかなと感じました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

法人営業の醍醐味とHISの長所を学ぶことが出来ました。HISは旅行業を通じて世界平和を目指しておりIT技術の導入にも積極的です。その点から、働く上で新たな技術とも触れ合う事が出来ると感じ、良い点だと思いました。また、ここで学んだ礼儀などはその後の他企業の面接にも役立ったので良かったです。

参加前に準備しておくべきだったこと

旅行代理店の裏の仕事内容。普段は接客を受けることしかわからなかったためその裏の仕事である旅行作成などについて事前に少し知ることでよりスムーズなインターンになったと感じます。

自分の将来像とHISを照らし合わせ、自分がやりがいをもって働けないと感じたからです。自分は市場価値の高い人間になりたいと考えており旅行業は違うなと感じました。しかし、HISそのもののイメージは良くなり、ぜひ次の旅行はHISに頼もうと感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

上記と似た回答になり申し訳ありませんが選考とは全く関係ないとおっしゃっていた上、1デイインターンであるためそこまで深く学生を見ることができていないからです。また、インターンに参加するハードルも高くないため選考とはかけ離れたものだと感じています。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターン後、説明会に参加し、説明会に参加しなければ選考には進めないシステムです。特にフォローは受けませんでした。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

広告代理店、旅行代理店、人材の三つです。広告代理店は就職を始める前から私自身と強い繋がりがあり志望度は高かったです。旅行代理店は旅行が好きだったため選考を受けようと考えていました。人材は私自身が塾講師のアルバイトを行っていたため人の成長を手助けしたいと感じ志望していました。旅行と人材は広告代理店に受かるのが難しいと聞いていたため受けました。

この企業のインターンシップに参加したことによって旅行代理店への志望度はなくなり、志望業界を絞れたので良かったです。一方この企業のインターンシップでは営業としての見栄えを学ぶことが出来ました。その点はその後の選考でもとても役立ったので良い経験になりました。結果的にJTBなどの他の旅行代理店への選考も進まないことに決めました。