22卒 | 立命館大学 | 男性
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。400字
WEBマーケティング会社での長期インターンに参加したことである。社会人と同じ環境で働くことで今後の人生において得るものがあると思い挑戦した。 私は、1ヶ月で5件契約を取ることを目標としていた。しかし、最初の3ヶ月は合計で1件しか取れず、進捗率が低いことよく指摘された。 そこで、上司の方と毎日ミーティングを行い、自分に不足しているポイントを洗い出した。すると「価値付けが弱いこと」「相手の心がつかみ切れていないこと」が判明した。これらを解決するために前者には「最高に楽しみながらプレゼンを行う」「ロープレを毎朝9時から行う」後者には「アイスブレイクを5分毎に必ず入れる」という施策をたてた。 その結果、4カ月目には目標の5件を達成することができた。 この活動を通じて、自分を分析することの大切さ学んだ。今後、仕事上で困難に陥ることは必ずある。この活動で得た「問題解決力」を武器にあらゆる困難に立ち向かいたい。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。400字
硬式野球部で副主将を務めていた際、より意識の高い練習環境作りに貢献した。当時、A~Cチームに分かれて練習をしており、選手の練習意欲に差があることに問題意識を持っていた。これでは、チームが分裂してしまうと思い80人の選手と個別で話し合い、不満点を聞き出した。「控え選手の意見が汲み足られていない」という意見が多くあり、毎日、練習時間の空きを見つけては全員と会話をし、悩みを聞いたり、練習に対するアドバイスを行った。また、相手の思いを聞くだけでなく私の立場ならではの苦悩も話すように心掛けた。徐々に私の姿勢に好感を持つ選手が増え、全選手が同じ目標に向かい切磋琢磨するようになった。その結果、チーム力はアップし県大会BEST4という結果を残すことができた。私はこの経験から、チームをまとめるために本音で語りあうことの重要さを学んだ。今後は、持ち前の「統率力」を武器に、より活躍できる人材へ成長していきたい。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。
私は、多くの人や企業の挑戦を後押しできる存在になりたいと考えている。きっかけは、長期インターンで行ったコンサルティング営業によって、お客様のサポートを行ないながら、共に課題解決をしていくことに大きな魅力を感じたからである。めまぐるしく社会が変化する現代において、今まで以上に多様なリスクが潜んでおり、損害保険業界の重要性は増している。中でも貴社は、ASEANをはじめとした国外にも幅広く事業展開しており、多くのお客様に影響を与えることができる点が魅力である。貴社では、法人営業の営業担当として、お客様のパートナーとして、様々なリスクから守りつつ、多くの挑戦を支援していきたいと考え志望する。 続きを読む