22卒 | 海外の大学 | 男性
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください
マレーシアでハンドボール部の部員50人のキャプテンとしてチームを一つにまとめましたことです。 公式戦の途中、右膝を大怪我しこれ以上コート内で戦うのは難しいと医師に言われた。唯一の経験者である私しか引っ張る人がいなかったので、そのせいでチームの士気が下がってしまいました。 しかし、何としてでもキャプテンとして上位まで勝ち上がらせたい気持ちから、技術面以外の部分で貢献できるのではないかと考え、2つのことを実行した。それはチームのリスクマネジメントとメンタルトレーニングをし、監督の手が届かない部分まで選手とのコミュニケーションを取り、チームの心と体のケアに徹した。そのおかげで部員一人一人が前向きな気持ちで練習に取り組むことができた。自分の活躍を諦めチその結果、チームを一つにまとめることができた。 この経験を通じて、自らが周囲のニーズを探し、解決策を考え行動することの重要性を学んだ。 続きを読む
周りからどのような人と言われるか。
行動力があるとも言われますが、一番は相手の立場に立って物事を考え行動できると評価されます。それは「メンバーの声に傾聴しながら、グループを主導する」という役割を担って来たからだと考えます。こういった役割を担うことが多いのは、私が相手の立場に立つことで生まれる信頼関係を大切にしているからだと思います。高校や大学のハンドボール部キャプテンやLGBTの議長として参加した際には、共通意識のズレをなくすためでしたり、メンバーのニーズを把握するために、一人一人との話し合いを通して言わんとしてる意見の背景や思いを理解してから全体の話し合いに望みました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。
私は信頼関係構築のプロとして、お客さまの立場に立てる人材、そして挑戦に必要不可欠な存在になりたいです。 ゴルフのキャディーの経験を通して培った、お客様の立場に立って一歩先の行動する力でお客様のニーズを深くまで読み取り、それ以上の提案でお客様の挑戦・成長を支え、心から信頼されるパートナーになりたいです。 続きを読む