総合コース
学生時代にもっとも力を入れたことを教えてください。(400字以内)
私が学生時代に力をいれたことは、「大学祭のステージでのバンド演奏をかけたオーディション」です。大学祭でのステージ演奏は多くの人に演奏を見てもらえる場です。なので、1回生の頃からずっと目指していた場所でした。私達のバンドはコピーバンドで応募したため、本家バンドの音源に完全に音を似せることを重点的に音源の研究を行いました。困った時は友人や先輩を頼り、演奏や音色の改善点を出してもらいました。そうして何度も試行錯誤した結果、満足する音源ができたため審査をしてもらったところ、全9組のバンドの中で1位を獲得することができました。この活動を通じて、私は高い目標を達成するには自分一人だけで試行錯誤するだけでなく、わからないところは仲間にアドバイスを求めることの大切さを学びました。 続きを読む
現状をよりよくするために自ら考え、行動した経験を教えてください。(400字以内)
軽音サークルで組んでいたコピーバンドで、コピー元を変えたいというメンバーを説得したことです。私が組んでいたバンドの1つでは、約20組のバンドが出演するオーディションで最高で11位を獲得したことしかありませんでした。そのため、メンバーからコピー元を変えて1からやり直したいという意見が出ました。しかし、私は今のバンドに改善の余地があると感じて、まだ続けたいという思いから、改善点と改善後はどのように良くなるかをメンバーに提示しました。具体的には、ライブでのMCを本家バンドのようなMCにすること、曲間は音を鳴らし続けることで、滑らかに次の曲に移行することを提案しました。そうすれば、本家バンドに近いライブができると考えたからです。そして、この案を採用したライブを行った結果、オーディションで3位を獲得できたため、コピー元を変えない方向性に定めることができました。 続きを読む
将来なりたい社会人像と、それを三井住友海上でどのように実現したいか教えてください。(300字以内
お客様からも社員の方からも信頼される存在になりたいです。理由は、友人がバイト先での人間関係に悩んで私に相談をしてきた際に、私の助言で友人の助けになれたことにやりがいを感じたからです。そのため、多様な人と企業を支え、挑戦の一助となれる損害保険業界を志望しています。貴社はグループ会社として盤石な顧客基盤を築いており、行動指針として「お客様第一」を掲げていらっしゃることから、多様なお客様に寄り添うことができ、信頼を得ている企業だと感じています。貴社での多様な顧客との関わりと、「お客様第一」の姿勢を活かして、お客様からも社員の方からも信頼される存在になりたいです。 続きを読む