三井住友海上火災保険株式会社のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

三井住友海上火災保険株式会社 報酬UP

【22卒】三井住友海上火災保険の夏インターン体験記(文系/総合職)No.13886(2021/4/22公開)

三井住友海上火災保険株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 三井住友海上火災保険のレポート

公開日:2021年4月22日

• 2022卒
  • 2020年8月 中旬

• 慶應義塾大学
参加先

サマーインターンの期間に一通りの業界は見ておこうと考えていたため、強い関心があったわけではないが申し込んだ。損害保険では業界トップの東京海上日動のインターンに性格検査で落ちてしまったため、二番手のMSADに申し込んだ次第。

東京海上日動の内定者の方に連絡を取り、ES添削をお願いした。また、損害保険業界の展望や勢力図を教えていただくことで、事前に業界理解を深めておいた。

WEBテストの出来は比較的重視されるのではないでしょうか。インターン中に点数を教えてもらえる時間が用意されていました。本格的に選考していることの表れだと思います。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 下旬

MSインターンシップに参加する目的と目標を教えてください(400字以内)
これまでに何かに真剣に向き合い乗り越えた経験を教えてください(400字以内)

WEB入力

採用サイトのマイページから提出

「目的」と「目標」を明確に分けて記述すること。

同じ損害保険業界の内定者の方に添削を依頼しました。MSADは比較的設問が厄介だったので、何度か推敲を重ねました。

2020年06月 下旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

特になし。WEBテストを実際に受けて傾向を掴んだ。

SPI

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

通常のSPIと同じ

2020年07月 中旬

人事部の男性社員

指定のURLに接続し、学生が全員揃うまで待機。面接終了後解散。

非常に物腰の柔らかい社員の方が担当で、冒頭「これが初めての面接という方はいらっしゃいますか?」など緊張をほぐそうとしてくれました。

最後の最後にオリジナルな質問が投げかけられたが、そこで上手に答える必要はないと思います。むしろ日本の大企業が求める従順でにこやかな学生を演じられるかどうかが評価のポイントではないでしょうか。

面接で聞かれた質問と回答

学生時代力を入れて取り組んだことを教えてください

持ち前の挑戦力をいかして○○の○○代表に選出されたことです。私は弱点の効果的な克服方法が掴めないという課題解決のため、学生として唯一、○○で構成される○○への参加という挑戦をしました。経験豊富な○○から直接指導を受けることで、効果的に弱点を克服し、○○代表に選出されるほどの成長を遂げることができました。

あなたは大学の総長です。今からその大学をより良い大学にしようと考えた時、あなたなら何をしますか。ただし、使用できるお金に限りはないこととします。

二つの施策を考えています。まず一つ目は、日本国内あるいは国外から優秀な教授を招き入れることです。大学の評価基準として、学会での発表・研究実績といったものが挙げられると思います。そうした評価に貢献してくれる教授に正当な対価を支払うことで招き入れ、大学の評価を向上させます。二つ目は、学生をサポートする人材の雇用です。大学は教授1人に対して学ぶ学生の数があまりにも多く、そのことが学習の質の低下を招いていると思います。例えば学生5人に対して1人、ほどの割合で学習アドバイザーといった形の指導員をつけることができれば「学ぶ場」として学生からの評価を集めることができると思います。

逆質問の時間はありましたか?

なし。インターンシップ参加中にFBをいただくことができる

名古屋コースでの参加だったため、名古屋大学や関西の私立大学が目立った。早慶も3割程度参加していた。
時期が時期ということもあり、まだ志望業界も定まっていない学生がほとんだだった。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

損害保険業界に関する講義、リテール分野の損害保険ワーク、法人営業分野の提案型グループワーク

インターンの具体的な流れ・手順

1日目は損害保険業界に関する講義や簡単なロールプレイングが行われた。2日目~3日目はリテール、4日目以降に法人営業分野というのが大まかな流れだった

このインターンで学べた業務内容

損害保険業界での働き方、特にリテールと法人とで求められている仕事の違いについて

リスクマネジメントに関する提案プレゼン

前半にやったこと

繰り返しになってしまいますが、1日目は損害保険業界に関する講義や簡単なロールプレイングが行われました。2日目~3日目はリテール分野に関する講義とワークが行われました。

後半にやったこと

4日目以降は法人営業分野のグループワークが行われました。また、最終日には5日間を通して班のメンターとしてサポートしてくれていた内定者の方々との座談会が実施されていた。

審査員の肩書

人事部

モバイルバッテリー

人事部社員の方とはFB面談で軽く話す機会があった。15分ほどの時間で、基本的には面接やSPIのFBを聞くことが中心だった。一方班のメンターだった内定者とは頻繁にコミュニケーションをとっていた。最終日には、それまでの行動へのFBをまとめた「コメント集」を渡され5日間のFBをまとめて実施していただいた。

フルリモートかつ5日間の長丁場だったこともあり、インターン中はかなり疲労がたまった。ただ昼休憩は1時間半ほど用意されているなど、学生の疲労に対しては一定の配慮がなされていたため、その点は評価できると思った。リモートならではの通信障害などもあったが、その都度社員の方が対応してくれていた。

6人1組のチームだったが、全員が積極的にワークに関わってくれたため円滑に議論が進んだ。中には2年生の学生もいたため、非常に刺激になった。

損害保険業界の一員として働く際、どこまで取引相手のサポートをおこなうことができるのかという点について実際のワークを通じて学ぶことができた。良い意味でも悪い意味でも、イメージ通り「保険」という枠組みの中でのサポートに徹する業界だということがよく理解できた。

私は事前に同じ業界の内定者の方から損害保険業界に関する知識を授けてもらっていたため、大まかな仕事内容や業界知識を入れた状態で臨むことができたため、事前講義などは吸収しやすくなったと思います。

「会社のサポートを行なう」といっても、やはり損害保険会社に与えられた仕事は「損害保険を売ること」に留まることが分かり、その仕事内容にワクワクすることができなかったから。どうせ会社に関わるなら、その会社の方針ごと変えてしまうようなコンサルタントや、せめて一つの仕事を動かす代理店業の方が楽しそうだと感じました。

理由は二つあります。一つ目は、そもそも自分が本気で選考を受ける気になれないだろうと感じたからです。二つ目は、インターンに参加した後、ビジネスコンテストという名の上級インターンに申し込んだのですが、そこで人生最初で最後の書類落ちを経験したからです。ESで落とされるような業界、会社にはよほど縁がないんだと思うことができました。

前提として非常に良い会社だとは思いました。社員の方も非常に魅力的に仕事内容を語ってくれますし、メンター役の内定者の方も親身になって相談に乗ってくださいました。しかし、上記のように仕事内容そのものに魅力を感じることができなかったため、志望度が上がることはありませんでした。

この通常インターンシップへの参加後、ビジネスコンテストという名の上級インターンに応募することができます。例年「このビジコンまで参加するとほとんど内定」という話もありますし、インターン参加は有利になると思います。

通常インターンシップ参加者(たしか限定)には上級インターンにあたる「MSADインターンシッププレミアム」(ビジコン)への選考申し込みの招待が来る。

インターンシップ参加前は特別志望業界は定めておらず、実際自分の目で見て「良い・悪い」を判断しようと考えていました。そうした背景から、あまり関心のなかった金融業界における損害保険会社のインターンシップに参加しようと決断しました。このインターンシップが金融業界初のインターンだったこともあり、比較的ワクワクしながら参加していた記憶があります。

前述した通り、金融業界の中でも保険業界、保険業界の中でも損害保険業界に対する志望度は下がりました。実際に参加してみて「ここは違うな」と感じることができたことで、その後の就職活動で時間をとられる必要もなくなり、5日間の投資は決して時間の無駄ではなかったな、と感じています。また、同じ保険業界として挙げられる生命保険業界も同様の理由で受験しない方向に決意が固まりました。

2021卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.13880) 2022卒 三井住友海上火災保険のインターン体験記(No.14298)

三井住友海上火災保険株式会社のインターン体験記

金融 (損保)の他のインターン体験記を見る

A. 会計学や簿記学に注力した経験から、金融業界を中心に就職活動を進めていたため、興味を持っていた。自身の地元では対面で開催されるインターンシップがほとんどなかったが、当社のインターンシップは地元での対面開催であったため、良い機会だと考えた。続きを読む(全118文字)
公開日:2024年4月22日

東京海上日動火災保険株式会社

プレミアムインターンシップ
A. 金融業界に興味があったというのが一番の理由ですが、東京海上日動火災保険という損害保険の最大手を見ておきたかったというのが一番の理由です。損保は比較が難しいので人柄などをきちんと知りに行きたいというふうに思いました続きを読む(全106文字)
公開日:2024年4月17日

損害保険ジャパン株式会社

SOMPOAcademy~Basicコース~
A. ・そもそも損害保険って何だろうと思い、志望しているかどうか関係なく、勉強しにいく感覚で申し込んだ。
・ネットの記事で、働きやすい企業としてランキングに入っているのを見かけて興味を持った。
・誰でも知っている企業だから参加してみようと思った。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年2月29日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、保険会社のインターンシップには参加したことがなかったので志望した。正直なところ保険会社にはあまり興味はなかったが、自分の見識を広める目的で、インターンに参加しようと考えた。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年2月14日
A. 当初損保業界をはじめとする金融に興味を持っていたが、就活を進める中で転勤をあまりしたくないと考えるようになった。そこで転勤が当たり前の損保業界の中で、転勤制度を廃止したこの企業に強く興味を持ち、優遇もあるということなので参加を志望した。続きを読む(全118文字)
公開日:2023年7月24日
A. ペット業界に興味があったため応募した。その中でもアニコムはペットの保険業界大手であり、さらに、インターンシップ参加者は早期選考を受けられると聞いていたため参加した。また、開催回数や1度の参加者も多いので応募した。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年7月27日

大同火災海上保険株式会社

大同火災仕事体験2Days
A. 沖縄で就活したかったため、沖縄で有名かつ実績もある企業であったことがインターン参加の一番の動機。また、この時は職種を絞っておらず、損害保険会社について何の知識もなかったため、それを得る目的もあった。リクナビで企業名を入れて検索すると情報が出てきます。続きを読む(全125文字)
公開日:2022年6月13日

ブロードマインド株式会社

コンサルティング営業職
21卒 | 関西大学 | 男性
金融ベンチャーとして成長している企業の実態を勉強したかったから。大手ばかり見ていたので、一回小さい会社だからこその魅力やビジネスモデルを勉強しようと思った。 金融商品仲介業に関心はあったが、接点がなかなかなく、インターンを機に作ろうと思った。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
21卒 | 椙山女学園大学 | 女性
旅行関係の仕事に興味があり、旅行保険の会社はどのような仕事をしているのか気になったからです。また、社会人になるとはどういう事なのかを学び、社会に出る前の心構えをしておきたかったからです。東京で働く雰囲気も学ぶためです。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

日新火災海上保険株式会社

企画系のものだと思います
20卒 | 中央大学 | 男性
金融の業界の研究のための志望が主です。損害保険業界の中で中堅企業という立ち位置の会社になっており、その中で雰囲気を知りたかったということが本音です。損害保険の会社はあまり詳しくなかったので四季報をみて選びました。 続きを読む
公開日:2019年4月15日

三井住友海上火災保険の 会社情報

会社名 三井住友海上火災保険株式会社
フリガナ ミツイスミトモカイジョウカサイホケン
設立日 1918年10月
代表者 舩曵真一郎
本社所在地 〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台3丁目9番地
電話番号 03-3259-3111
URL https://www.ms-ins.com/
採用URL https://www.msig-saiyou.com/

三井住友海上火災保険の 選考対策