株式会社サンリオエンターテイメントのロゴ写真

株式会社サンリオエンターテイメント 報酬UP

サンリオエンターテイメントの本選考ES(エントリーシート)一覧(全12件)

株式会社サンリオエンターテイメントの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

サンリオエンターテイメントの 本選考の通過エントリーシート

Q. サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。(100文字以内)
Q. サンリオピューロランドへの直近の更に1つ前のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。(100文字以内)
Q. 就職先として希望している・興味を持っている業界や企業選びの際に重要視している点を教えてください。(100文字以内)
Q. サンリオピューロランドへ入社後はどのような仕事をしたいですか。50文字程度で回答してください。(100文字以内)
Q. サンリオエンターテイメントが会社全体の売上を伸ばしていくために、あなたならどのような提案ができますか。50文字程度で回答してください。(100文字以内)
Q. 上記の提案がなぜ売上に繋がると考えたか、その理由も含めて内容を具体的に教えてください。(400文字以内)
公開日:2023年11月29日
Q. サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。100文字まで
Q. サンリオピューロランドへの直近の更に1つ前のご来場はいつでしょうか。その際に印象に残った点も教えてください。100文字まで
Q. サンリオピューロランドのデジタルコンテンツのご視聴またはご参加経験があれば、コンテンツ名と視聴・参加時期、その際に印象に残った点を教えてください。(ホームページの閲覧、会社説明会の視聴は除く)100文字まで
Q. 株式会社サンリオへの就職も希望されていますか。(必須)1つ選択
Q. 株式会社サンリオへの就職も希望されていると回答の方:希望する仕事内容を教えてください。100文字まで
Q. ハーモニーランドへの就職も希望されていますか。(必須)1つ選択
Q. 就職先として希望している・興味を持っている業界や企業選びの際に重要視している点を教えてください。(必須)100文字まで
Q. サンリオピューロランドへ入社後はどのような仕事をしたいですか。50文字程度で回答してください。(必須)100文字まで
Q. 上記の設問のためにあなたならどのようなことができますか。(必須)400文字まで
Q. サンリオエンターテイメントが会社全体の売上を伸ばしていくために、あなたならどのような提案ができますか。50文字程度で回答してください。(必須)100文字まで
Q. 上記の提案がなぜ売上に繋がると考えたか、その理由も含めて内容を具体的に教えてください。(必須)400文字まで
公開日:2023年9月8日
公開日:2023年8月30日
公開日:2023年8月21日
Q. 上記の設問のためにあなたならどのようなことができますか。(400文字以内)
Q. サンリオピューロランドの一番の課題は何でしょうか。50文字程度で回答してください。(100文字以内)
Q. 上記の課題に対してあなたならどのような解決策を考えますか。
公開日:2022年6月16日
男性 22卒 | 中村学園大学 | 女性
私は何事も真面目に努力し、諦めずにやり遂げることができます。ですからこの強みを生かしてどのようなことにも粘り強くチャレンジしていきたいと考えております。 続きを読む
サンリオが好きであるということと「かわいい」が好きな全ての人に楽しさやワクワクを届けたいという思いから貴社を志望いたします。ハーモニーランドでの思い出は人々の心に潤いを与え、人生を豊かにすると思います。そのため、貴社の強みである「かわいい」を人々に伝え、サンリオキャラクターによって癒しや憧れを与え続けたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も頑張ったこと
私が最も打ち込んだことは2年間続けている子ども食堂ボランティアです。そこではお客様に笑顔で接客することとスタッフのサポートを工夫しました。子ども食堂は大人数で食事を摂るせっかくの機会なので全員が楽しんで食事が取れるよう、接客の際は明るく接し楽しい雰囲気づくりを心掛けました。また、高齢のスタッフに代わって重労働は積極的に引き受け、スタッフの負担を軽くすることに努めました。 続きを読む
Q. 入社後に何がしたいか
私は販売部レストラン課に所属し、お客様に満足していただけるようなサービスをしたいと思います。遊園地のレストランでの食事はコミュニケーションをより豊かにするもので、思い出にもなる素敵な時間だと思います。ですから、お客様の思い出としていつまでも記憶に残るようなキャラクターを生かした可愛らしい食事やおいしい食事を提供するために安全性や楽しさ、味わいなどを重視したレストラン運営やメニュー開発を行いたいと思います。 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わるもの、訴えたい強みなどがあれば以下の枠内を自由にお使いください。
私が今までに一生懸命に取り組んだことを紹介します。 委員会活動 <中学時代> 中学一年生の時に卒業式飾り付け実行委員、3年生の時に体育会実行委員に積極的に立候補しました。卒業式飾り付け実行委員では卒業生に喜んでいただけるような教室にするために何度もメンバーと話し合い、晴れやかな気持ちになれるような教室を完成させることができました。また、体育会実行委員では全校生徒をまとめ、全員が全力で取り組めるように声かけを行ったり、分かりやすい指示を出すことを意識しました。大人数で協力し合い、一致団結して大きな行事を作り上げることの大変さや達成感を感じることができ、良い経験となりました。 得意分野を発揮したこと <高校時代> 絵を描くことが得意であるため美術部に所属し、副部長を務め、部員をまとめながら水彩画や陶芸などに挑戦しました。また、体育祭のフラッグリーダーに推薦され、フラッグの下絵を描き、メンバーにグラデーションや色の塗り方を指導し立派なフラッグを作り上げました。 <大学時代> 美術同好会に所属し、2年次に副部長、3年次に会計を務めました。役員として学園祭の制作期間に部員一人一人と制作内容を考え、アドバイスを行ったり、制作の補助をしたりして部員のサポートに努めました。 アルバイト活動 <大学時代> 保育補助のアルバイトを約一年続けているのですがそこでは子どもたちの過ごしやすい環境づくりに努めました。保育園には発達障がいの子どもやコミュニケーションが苦手な子どもなど個性豊かな子どもがいます。その中で私は一人一人と向き合って丁寧に寄り添うことが重要だと考え、積極的に声かけを行い、「できていること」を褒めることを意識することで子ども達との信頼関係を築くことができました。今後も試行錯誤をしながらより良い子どもとの接し方を探りたいと考えています。 このように私は多くのことに挑戦し、様々な人と関わることでリーダーシップやフォロワーシップを身につけることができました。これらの経験は苦手なことにも積極的に取り組み、努力をすれば何事もできるようになると実感した出来事でもあります。貴社に入社してもチームワークを意識し、真面目に努力しながら良い職場づくりに励みます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
ショーやパレードの企画に携わり、多くの人に夢や感動を届けたいです。 私は母校の部活の公演運営を通して様々な立場の人が一丸となって公演を作る難しさや、達成できた時のやりがいを学びました。 また、アルバイトで勤務しているエンターテイメント施設で楽しそうに上映を鑑賞されるお客様の笑顔を見て、エンタメは人の心を動かすことができると確信しています。この経験と好奇心の強さ・情報収集能力を活かして「新しい」を取り入れ、常にお客様の想像を超えるショーを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. これまでで一番のチャレンジはなんですか
大学の学園祭実行委員会で宣伝担当として渉くじ引き企画の宣伝に注力しました。 この企画は例年他の団体のゲーム企画より参加者が少ないことが問題となっており、私は毎年開催しているにも関わらずくじ引き企画自体の認知度が高くないことが原因と考えました。 そこで解決策として、来場者の年齢層が比較的高いことを考慮して、1.名称を変更してSNSや近隣に配布するチラシで告知を行い、2.校内放送を利用して校内放送を利用して宣伝アナウンスを取り入れたところ、1年次の約1.5倍の参加者数を記録できました。 続きを読む
Q. ピューロランドの1番の課題はなんでしょうか。
お子様連れのファミリー層とF1層の楽しみ方が共存しにくいことが課題であると思います。 続きを読む
Q. 上記の課題に対してあなたならどんな解決策を考えますか
撮影に日常感を与えてしまうお子様が映り込んでしまったり大人が遊具を長時間占領してしまう問題を防ぐため、館内にお子様向けのキャラクターの着ぐるみや衣装で仮装できるスペースを設置します。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 日本大学 | 女性
Q. 就職先として希望している・興味を持っている業界や企業選びの際、重要視している点を教えてください。
子どもを笑顔に出来るかという点を重要視しています。アルバイトをしている子ども用品店で、子どもの笑顔に接する事で、子どもの笑顔の基になるサービスや製品に関わる仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. サンリオピューロランドへ入社後どのような仕事をしたいですか。50文字程度で回答してください。
マーケティングや営業に携わり、ピューロランドの魅力を多くの人に知ってもらいたいと考えています。 続きを読む
Q. 上記の設問の為にあなたならどのようなことができますか。
話に説得力を持たせて聞いている人に伝わる話し方が出来ます。中学校時代に演劇部に所属していた経験から、人前に出て話をする事が得意になりました。これを活かし、高校時代にクラス全員の前でスライドを用いて好きなものを発表するという授業で「サンリオピューロランドの魅力」をテーマに発表を行い、最優秀賞に選んでいただく事が出来ました。発表時心掛けた事は3つあります。1つ目は、より具体的にイメージしてもらうために、グッズを持参したり、写真や動画を用いたりした事です。2つ目は、1人1人の目を順番に見ながら話をした事です。聞き手に話に集中してもらうため、全員の顔を順番に見るようにしていました。発表後、最優秀賞に選ばれ、クラスメイトから「発表を聞いてすごく興味が湧いた」と声を掛けてもらう事が出来ました。この強みを活かして、ピューロランドの魅力を伝える為に説得力を持たせた話をする事が出来ます。 続きを読む
女性や子ども向けの施設であるというイメージがついている事だと考えます。 続きを読む
男性向けのイベントを企画します。女性や子ども向けというイメージがあると、中々足を運んでもらえないため、イメージを払拭するために一度来ていただく機会を設けたいと考えたからです。来ていただいた際に、ピューロランドの面白さを知ってもらい「イメージと違って楽しむ事ができまた来たい」と思ってもらう事を目指します。具体的には、男性に人気のあるサバイバルゲームイベントの開催や、家系ラーメン店とのコラボレーションイベント、スリル溢れるアトラクションの設置、MCバトルイベントの開催、eスポーツ大会イベントの開催等を行いたいと考えます。また、他社とのコラボレーションイベントを企画する際には私の強みである「説得力を持たせた話が出来る」ところを活かして、ピューロランドの魅力やイベント開催のメリット等を伝える事で、開催を実現させたいと考えました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 東京学芸大学 | 女性
私は「冷静な中にも内に秘める熱い情熱を持った」人間です。クラスの中でリーダーを経験し、人に見られる立場を多く経験しました。その緊張感に何度も打ち勝ってきた中で何事にも動じない度胸がつきました。大学でも演劇部にて役者と、舞台制作の統括者を並行して努め、着実に仕事を進めていく中でも誰よりも自団体の魅力の発信に積極的に取り組む情熱を持ってきました。御社の業務の中で誰よりも、サンリオや自分が関わる作品に愛着を持って取り組み、新しい取り組みを実行していきます。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
大学で演劇部に所属し役者と並行して舞台制作の統括者として活動していました。特に舞台制作部として、団体の魅力を発信し続けることに情熱を注いでいました。例えば、私が初めて舞台制作の統括者を務めた公演では、公演パンフレットに情報量を増やしたり、SNS用に公演CMを作成し広報に使用したりしました。その他にも、学外の置きチラシなど劇団として初の取り組みに挑戦したところ、公演最終日にはその会場として過去最高の収容人数である70名のお客様にご来場いただきました。この結果から公演関係者としてだけでなく、お客様の立場に立って自団体の魅力発信に取り組めたと考えています。 続きを読む
Q. 趣味
動画編集とアクセサリー作りです。どちらも中学生くらいから続けています。双方に共通するのが素材を使って自らの「世界観」を表現できるという点であり、組み合わせ方で別の作品が出来ることに魅力を感じています。 続きを読む
Q. 特技
歌うこと、踊ること 続きを読む
Q. アルバイト経験
2018年8月~2020年10月 カフェ 2020年7月~現在 スポーツセンター  続きを読む
4月9日(金)に「KAWAII KABUKI」を目的に初めて来場しました。見得や殺陣などの歌舞伎要素だけでなく、RPG風の映像やwaackダンスなど現代的な要素も取り入れられていた点に驚き、感動しました。 続きを読む
Q. 株式会社サンリオへの就職も希望されていますか。
エンターテインメント業界を希望し、中でも生のエンターテインメントを届けることができる、舞台やイベントの企画・製作を行うことのできる企業にエントリーしています。 続きを読む
「KAWAII KABUKI」や「MEMORY BOYS」などの他ジャンルとのコラボレーションをしたミュージカル・ショー作品の企画・製作を行いたいです。 続きを読む
新型コロナウイルスが落ち着くまでインバウンドの獲得が難しいという点だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月27日
男性 20卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 入社後どのような仕事がしたいか
企画制作部でピューロランドを訪れる人々の思い出になる空間づくりを支えていきたいです。具体的にはピューロランド全体を使った参加型イベントなど常に新しいアイデアを出して貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. ピューロランドの1番の課題は何か
館内は知恵の木を中心に円形に道が入り組んでいるため、慣れていないと自分が行きたい場所にたどり着く事が困難だと感じました。そのため自分が今いる場所から行きたい場所へのルートが表示されるアプリなどを作る事で解決出来ると考えています。 続きを読む
Q. 今あなたが最も関心があるモノ、コト
「リアル脱出ゲーム」という体験型の謎解きイベントに関心があります。このイベントは見ず知らずの人と協力し、終わる頃には仲間になる事が出来るため、これから様々な場面でこのようなイベントが使われていくと面白いなと思いました。 続きを読む
Q. これまでの1番のチャレンジ
大学2年生の時に友人と計画し、3週間でヨーロッパ5カ国の建築や美術館を巡る旅行に行ったことです。自分達で旅費を貯めたり、交通や宿泊の手配、旅の計画を立て実行した事は今までの1番のチャレンジでした。また、旅の中で沢山の人に親切にして頂き、思いやりの気持ちの大切さを再認識できた事はこの旅1番の忘れられない経験となりました。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 18卒 | 武蔵野美術大学 | 女性
Q. 今あなたが最も関心があるものはなんですか。
「人とキャラクターが共に暮らせる世界」を目指し、開発途中である『Gatebox』です。このロボットは、映像化されたCGのキャラクターと会話やメール等ができます。好きなキャラクターを使用できるので。これから多くのイベントに起用されると予測しています。 続きを読む
Q. 最近感動したエンターテイメントを教えてください。
サンリオピューロランドのMiracle gift paradeです。 キャラクターとおなじペンライトをもつことでより一層キャラクターとの距離が縮まりました。 続きを読む
Q. 株式会社サンリオエンターテイメントに入ったら何がしたいですか。
「イベントプロデュースチーム」での、新作ショーやイベントなどの立ち上げ。 企画立案・予算立て・スケジュール管理・プロモーション・組織管理等を行なっています。 現在の担当はフェアリーランドシアターという劇場のミュージカル、サンリオキャラクターの周年行事、シーズンイベント等です。 続きを読む
Q. 株式会社サンリオエンターテイメントであなたは何ができますか。
キャラクターと距離を近づけつつ、斬新なアイデアで客を飽きさせません。 例えば、キャラクターとの距離をもっと縮めるために、新学期なら新学期のショーを考えたいです。ショーの応援グッズは、お客様も新学期に使えるものにします。こどもや大人がまた新学期、気持ちを入れ替えるのと同じで、キャラクターにも気持ちを入れ替えるドキドキ感のあるストーリーで共感をもたせて、お客様にとってそれが「OOちゃんが頑張ってるから、私も頑張らなきゃ」といった次に進むためのエンジンになります。 続きを読む
Q. 最近感動したエンタメはなんですか。
サンリオピューロランドミラクルギフトパレードです。最初の数回は演出に感動しておりましたが、最近ペンライトを購入したことでキャラクターとの距離が縮まり、一体感に感動しました。 続きを読む
Q. 最も頑張ったこと、そのためにどんなことしたか
2016年10月に行われた、大学の芸術祭での展示です。「誰が来ても楽しめる展示」を目指し、年齢層に合わせた13もの工夫を取り入れました。中でも、「キャラクター投票コーナー」を設けると200票以上もの票が入り、お客様と間接的にコミュニケーションを取れたことにやりがいを感じました。 きっかけは、今までのグループワークで培ったスキルを活かし、高いハードルの中一人で挑戦してみたかったからです。しかし、この大変さに改めてグループで話し合う良さを感じました。 続きを読む
Q. 入社してやって見たいことはなんですか
入社後は、「イベントプロデュースチームで新しいイベントを考え実現したいです。 お客様とキャラクターの距離をもっと縮めたいと思っているので、「共感できるイベント」 を目指します。私は世界22ヶ国もの学生・社会人とグループワークの経験があるので、外国人も視野に入れた企画ができます。斬新な発想でお客様を飽きさせません。 続きを読む
Q. 訴えたい強みを教えてください。
年齢・言葉の壁・国境を越えてもチームで成し遂げる力がある。(国際交流プロジェクトに参加し、22ヶ国の人と13回グループワークを行いました。)外国人観光客も視野に入れてより良いサービスを提供します。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 関西大学 | 女性
Q. サンリオピューロランドへの直近のご来場はいつでしょうか(説明会を除く)。 印象に残った点も教えてください。
2017年3月ごろ 印象:良い点は幼稚園生が「安心して楽しめる」と感じた点と写真スポットの明確化です。気になった点はフォトスポット以外のアプローチ方法です。 続きを読む
2点あります。1つ目は人の心に訴えかけ生活を豊かにすることです。これは幸せを生み出す仕事には限界がないと考えるからです。2つ目は「多様な方向から協力し合い挑戦できる場所」かどうかです。これは1人の力だけではなく他人の視点も取り入れることによって見えない課題を発見できると実感しているからです。 弊社以外に志望している企業名 JTB オリエンタルランド 阪急阪神百貨店 続きを読む
Q. 貴方が現在最も興味関心があることはなんですか。(モノ・コト・サービス等どんなものでも結構です)
中学生のころからサプライズにはまっております。「こうしたほうが喜んでくれるのではないか」と考えているときは本当にわくわくします。又特別な知識や道具がなくても普段の私の積み重ねで特別なことが出来る。する側される側が特別な気持ちになることが出来る。そんな不思議なサプライズにはまっています。 続きを読む
Q. 最近感動したエンターテイメントはなんですか?
「グリース」というミュージカル映画の「色・音・踊り、すべてが一体となって作り出した可愛さ」に感動しました。30年以上前の作品が世代を超えて感動をもたらすことに驚きました。 続きを読む
Q. これまでで一番のチャレンジはなんですか。 またその達成のためにどのようなことをしましたか。
知識・技術が全くない未経験の状態からドキュメンタリー映像を制作したことです。私は幼少期のころより、「人が見た目で判断されること」に対し課題意識を持っており、大学三年生で「顔」についてのドキュメンタリー映像を制作しました。最初は斬新なアイデアだと教授にも認められ週に1回の授業時間に対し週に5日学校に通い制作を進めました。しかし次第に「面白くないんだよね」と酷評に変化しました。原因は一人で進めていたことだと考え、周りの受講生全員に意見を聞き分析しました。そして周りの意見を積極的に吸収し徹底的に作り直しました。結果的に学校の代表作品にも選ばれ、自分自身納得のいく形で終えられることが出来ました。そしてこのことから物事を成し遂げるときには他社の意見に耳を傾ける事が大切だと感じました。 続きを読む
Q. ピューロランドに入社後、どのような仕事がしたいですか。 あなたならどのようなことができますか。
幼少期に来た子が大人になっても来たい、親になって子供を連れていきたいと思えるような場所にしたいです。そのために貴社のブランドイメージを確立させたいと考えています。ピューロランドといえば○○という明確なイメージがあれば期待感を満たすことが出来来場者も獲得できると考えています。そこに注力し「自分の大切な人を連れてきたいと思えるような場所」にすることが目標です。 続きを読む
Q. あなたらしさが伝わるもの、訴えたい強みなどあれば以下の枠内を自由にお使いください。
学生時代のダンスを踊っている写真を貼りました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

サンリオエンターテイメントの 会社情報

会社名 株式会社サンリオエンターテイメント
フリガナ サンリオエンターテイメント
設立日 2009年7月
代表者 小巻亜矢
本社所在地 〒206-0033 東京都多摩市落合1丁目31番地
電話番号 042-372-6500
URL https://www.sanrio-entertainment.co.jp/

サンリオエンターテイメントの 選考対策

• 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターン体験記一覧
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンのエントリーシート
  • 株式会社サンリオエンターテイメントのインターンの面接
  • 株式会社サンリオエンターテイメントの口コミ・評価