あなたの強みについて教えてください。
苦手なことでも挑戦する「チャレンジ精神」■幼少期から新しい環境で人と話すことが得意な方ではなかった。大学生のうちに「苦手を克服したい」と思い、接客を伴うアルバイトを6種類行った。その中でもスポーツジムのバイトでは次々と入会される利用者様を案内した際に、最初は入会時の説明をマニュアル通りに読んでいた。しかし、マニュアルは文字としての言葉であり、読んでいて伝わっていない、流して聞いているように感じ、相手が理解できる言葉で話す必要があると気づいた。そこで話す順番や聞きたいと思っていただける言葉選びをするなど工夫した。相手を考えて話すことで理解できる案内に繋がることが分かった。これからは有料のパーソナルトレーナーの案内を上手くお話し、売り上げに貢献していきたい。■苦手なことにも得意なことにも果敢に挑戦するチャレンジ精神を社会人としても発揮し、現状に満足せず常に上を目指して成長していきたい。 続きを読む
学生時代に頑張ったことについて教えてください。
大学と地域のスーパーの共同で減塩弁当の開発・販売■きっかけは大学の案内で「店頭に考えた弁当が並ぶのは楽しそう」という興味からだった。課題は既存の弁当に負けない味で減塩にすることであった。進めていく中で使用できる調味料や調理場で出来る工程が限られることが分かり、さらに悩まされた。例えば、牛ごぼうの醤油を減塩にする工夫として一部黒酢に変え、味付けのタイミングをずらした。通常より酢が効いた味で食べた時のギャップが生じないようにポップに記載した。その結果、一食の食塩目標2.3gを1.4gまで抑え、売り上げは好評だったが、「量が多い」「彩りが足りない」という意見があり、栄養バランスを考えすぎた結果、考慮できていない点があった。■本当のお客様のニーズに答えるには、物事を俯瞰することの重要さを学んだ。そしてお客様は何を求めているのか、私たちは何を伝えたいのか簡潔に明確に示していきたい。 続きを読む
趣味や特技について教えてください。
趣味:お店のショップカードを集めること パンや菓子、カフェなどのショップカードを集めるうちに楽しくなり、現在では1000枚以上集まった。集めたカードをまとめた本を作り、このお店のこの商品お いしかったなぁと見返すのが楽しい。これからも様々なお店に出向いて収集していきたい。 特技:平泳ぎを永遠に泳ぐこと 幼稚園の年少から小学6年生まで習っていた。現在はアルバイトのスポーツジムのプールで泳いでいる。平泳ぎは昔からの得意な泳ぎで、限界まで泳いだことはないが、授業で3000m泳ぐという時に余裕をもって泳げたので、長時間泳ぎ続ける自信がある 続きを読む
弊社に興味を持った理由について教えてください。 400字以内
私が貴社に興味を持った理由は3つある。1つ目は、私の就職活動の軸と貴社の想いが非常にマッチしているからである。私の就職活動の軸は「人や社会の役に立ちたい」「日々の食事で人々の生活を支えたい」の2つだ。貴社の社名にもある「日本の台所・調理室」は、日本の食卓に楽しい美味しいを提供し、手軽に和める時間を届けたいという想いに私は強く共感した。2つ目は、コンビニ大手3社の中でも私が一番好きなローソンさんの商品を手掛けていることに憧れを抱き、縁の下の力持ちとして食卓を支えていることに興味を持ったからだ。3つ目は、1つの仕事を極めるプロフェッシナルのとして仕事に挑めることだ。また、若手のうちから責任ある仕事に挑戦させてもらえるという点に興味を持った。入社後は与えられた仕事に加えて、自ら責任ある仕事に積極的に挑戦し、「人々の生活を支える商品作り」を通して新しいジャンルへの挑戦を目指していきたい。 続きを読む